Рубрики

Смелые решения: советы для бизнесменов о том, как научиться рисковать и делать правильный выбор

Умеете ли вы рисковать? Допустим, вы владеете каким-либо бизнесом. И каждый день вам приходится принимать решения – и некоторые из них с определенной долей риска. Если пойдет все не так, как нужно, вы можете потерять капитал. Чувствуете, что при принятии решений закрадывается беспокойство? Это нормально, но как же научиться идти на риск и не бояться?

Давайте попробуем разобраться с тем, как приобрести уверенность в том, что вы принимаете верное решение? Сотрудниками всемирно известного журнала Forbes был составлен список из нескольких советов, которые помогут вам преодолеть трудности, избавиться от тревоги и повысить уверенность в своих силах. А главное – они помогут вам принять верное решение, которое поможет развитию вашего бизнеса.

Собирайте информацию

Если вы владеете информацией, то вы будете чувствовать себя уверенно при принятии любого решения. Но если информации недостаточно, нужно задать себе вопросы, которые еще не имеют ответа.

Крайне важно иметь ответы на все вопросы перед принятием решения. Не нужно стесняться, интересуйтесь мнением коллег, подчиненных, партнеров по бизнесу. Вам необходимо собрать максимум информации по решению, которое принимаете.

Спешка – не лучшее качество

Нельзя спешить с принятием судьбоносного решения. Даже если необходимо в кратчайшие сроки что-то сделать, спешить не стоит. Обдумайте внимательно последствия каждого вашего шага. Что произойдет, если вы пойдете по одному пути? А если поступите наоборот? К чему в итоге придете? Какое решение меньше всего повредит вашему бизнесу, какое принесет пользу, а какое разрушит дело полностью? Не спешите, обдумывайте все, собирайте информацию.

Соберите вокруг себя единомышленников

Найдите хотя бы одного человека, который бы мыслил с вами в одном направлении. Главные требования к кандидату – ум, находчивость, креативность, способность принимать нестандартные решения. В этом случае вы сможете командой оценивать степень рисков, делать какие-либо выводы, ставить перед собой цели.

А за счет того, что вы будете мыслить в одном направлении (только для улучшения компании), принимать решения сможете очень быстро. А главное – вы будете уверены в том, что это решение для компании пойдет на пользу. Так и произойдет.

Рядом с вами должен быть опытный наставник

Для того чтобы избавиться от беспокойства и ускорить принятие решений, необходимо воспользоваться помощью бизнес-тренера или опытного специалиста. Наймите советника, который в сложных вопросах будет высказывать свое видение ситуации. Это позволит со стороны взглянуть на компанию, на то, к чему приведет тот или иной шаг. В итоге вы сможете взвесить все за и против перед тем, как сделать важный шаг.

Обращайте внимание на мнения окружающих

Внимательно изучайте мнения окружающих вас специалистов относительно того или иного вопроса. Каждый шаг руководителя повлечет за собой какие-то последствия. Причем они могут быть как положительными, так и отрицательными.

Изучая отзывы наставников, бизнес-тренеров, членов коллектива, коллег или друзей, вы получаете бесценную информацию. Она поможет вам в принятии правильного решения. Главное – это умение работать с информацией.

Старайтесь сосредотачиваться на фактах

Старайтесь не рисовать в своем воображении воздушные замки. Не думайте и о том, что все плохо, у вас ничего не получится. Старайтесь принимать во внимание только факты, ничего не домысливайте. Возьмите листок и ручку, запишите, что может быть получено или приобретено в случае принятия какого-либо решения.

Убедитесь в том, что вы рассмотрели все варианты

К сожалению, некоторые руководители считают, что решение – это выбор между двумя вариантами. Но это далеко не так. Вариантов выбора может быть и два, и три, и десять. Нужно внимательно изучить все.

Допустим, у вас есть несколько вариантов принятия решения. И к каждому нужно сделать описание – доводы за и против, цена риска, известные последствия принятия решения, потенциальные.

Ищите альтернативные решения

Один из способов быстрого принятия решения – это поиск альтернативных вариантов. И каждый должен состоять из определенных шагов, которые нужно сделать для того, чтобы принятие окончательного решения пошло компании только на пользу.

Подключайте свое мышление

Старайтесь мысленно продумать все исходы ваших решений. Подумайте о преимуществах и недостатках определенных шагов. Представьте, что произойдет с вашим делом, если вы пойдете по одному из возможных путей.

Двигайтесь к цели мелкими шагами

Именно так у вас получится минимизировать риски. Вам не нужно принимать решение, которое либо погубит бизнес полностью, либо возвысит его до небес. Вы сможете ежедневно делать какой-то маленький шаг.

А все они вкупе приведут компанию к процветанию с минимальными рисками.

Определите личный стиль принятия решений

Вспомните о том, какие решения вы принимали ранее. Чем вы руководствовались, когда принимали удачные решения? Шли на поводу у эмоций или прислушивались к зову сердца? Может, вы полагались на интуицию или с помощью собственных умозаключений и анализов пришли к верному решению? Это поможет вам определить свой стиль принятия правильных решений.

Сосредотачивайтесь на долгосрочных целях

Любой руководитель должен уметь выстраивать долгосрочную перспективу для своего бизнеса. Что вы ожидаете от своей компании? Какой видите ее через год, два, три? Это стандартные вопросы, которые могут задавать на собеседовании при приеме на работу. Возьмите их на вооружение, ответьте себе на такие вопросы.

А если и то, и другое?

Многие руководители при приеме решения выбирают один из вариантов. А если выбрать сразу два варианта? Возможно ли вообще такое? Если да, то взвесьте все последствия принятия подобного решения.

Главное – не бездействуйте

Помните, что самое худшее в бизнесе – это отсутствие выбора. Представляете себе, что вам нужно принять решение, а выбора нет? Всего один путь, а он ведет к краху.

Страх принятия решения – на вашей стороне

Не пытайтесь избежать беспокойства при принятии решения. Помните, вы в любом случае будете испытывать страх перед каким-либо шагом. Нужно постараться использовать в своих интересах беспокойство. Это нормальное чувство, которое вам обязательно поможет в принятии верного решения.