Рубрики

Смена менталитета: увольнение с любимой работы позволило этой девушке добиться успеха

Когда человек теряет работу, для него это всегда становится стрессом. Ведь приходится заново искать свое место в жизни. Однако для некоторых это перемены становятся позитивными, позволяя добиться настоящего успеха, карьерного роста или прибавки к зарплате. Одну такую историю мы расскажем в этой статье.

Увольнение

Робин Ян уволили с работы, которую она мечтала получить, всего через два месяца после того, как она на нее устроилась.

Произошедшее она приняла близко к сердцу, начав разбираться, чем она была не права, что сделала не так.

Это произошло около восьми лет назад. С тех пор жизнь Робин изменилась кардинальным образом. Стремление удержаться на своем рабочем месте любыми способами привело к тому, что она боялась высказывать свое мнение, задавать руководству неудобные вопросы.

Сегодня Робин, которая трудится в сфере разработки видеоигр, понимает, что эта работа никогда не была тем, о чем ей стоило бы мечтать.

Встреча, которая изменила все

Пару лет назад на одном из вебинаров Ян познакомилась с основателем и генеральным директором компании Own Your Worth Эшли Паре. Его фирма занималась помощью молодым специалистам устраиваться в жизни, по-другому смотреть на свою карьеру, относиться к тому, сколько они действительно достойны зарабатывать.

Паре и Ян начали общаться после вебинара, посвященного важности обратной связи в карьере. Он был направлен на то, чтобы помочь женщинам наладить общение и взаимосвязь со своими коллегами и руководством, чтобы они могли самосовершенствоваться. Преподаватели учили их обращать внимание на сферы, в которых они могут быть действительно успешными, рассчитывать на повышение зарплаты, различные преференции.

Робин начала сотрудничать с Паре в течение следующих трех месяцев. Это полностью изменило ее жизнь. Она иначе начала относиться к возможностям зарабатывать.

Ян признается, что всегда трудно продвигаться вперед, думать о том, что ты действительно все это заслужил. В такой момент важно настроить себя на позитивное мышление, тогда все может измениться.

Паре также вдохновил Ян на то, чтобы научиться защищать себя, общаясь на равных с любым работодателем.

Каждому по способностям

Ян говорит о том, что сейчас все чаще в успешных компаниях говорят о меритократии. То есть о таком подходе в управлении, при котором руководящие посты занимают самые талантливые сотрудники, независимо от их достатка и происхождения. Ваша работа должна говорить сама за себя. Если вы будете добиваться успеха, то за этим должен последовать соответствующий карьерный рост.

Если вы уверенно чувствуете себя в той должности, которую занимаете, то вашему руководству проще оценить вас по достоинству. Важно избавиться от самоограничений, которые так часто мешают развиваться. Особенно женщинам.

Все это привело саму Ян к конкретным успехам. В прошлом году ее зарплата выросла в 5 раз. Но дело даже не в деньгах, хоть это и имеет большое значение. Теперь она сама в состоянии помогать людям, способствуя тому, что они находят себя. Вместе с Паре они выступают на конференциях и семинарах, рассказывая о том, как добиваться успеха.

Если вы чувствуете, что вас недооценивают, недоплачивают, существует несколько простых способов обратиться к своему начальству, чтобы добиться повышения.

Разговор о "развитии карьеры"

Конечно, если вы с самого начала попросите повысить вам зарплату, мало кто из начальников быстро на это согласится.

Беседу нужно построить таким образом, чтобы она была посвящена вашему будущему развитию в этой компании. При этом особо подчеркните, что видите себя только в этой фирме. Не подумываете об увольнении.

Будьте готовы услышать отказ

Вам нужно изначально понимать, чего вы хотите добиться, отправляясь на переговоры со своим руководством. Не имеет смысл бездумно отправляться на штурм, не имея четких представлений о том, какой результат вас удовлетворит: повышение по службе или рост оклада.

Просить все, чего вы хотите, лучше, чем молчать. Даже если вы в результате ничего не получите.

Услышав отказ, нужно понимать, что это частная неудача, которая не говорит о том, что вы не имеете таланта или необходимых знаний.

Важно и вам научиться говорить "нет", когда появляются предложения о работе или варианты продвижения по службе, которые, как вы считаете, не соответствуют вашей компетенции.

Паре говорит, что это важный рычаг, который надо умело использовать в переговорах с начальством. Люди беспокоятся о том, что потеряют место, если откажутся от дополнительной нагрузки. Но вы должны быть в силах заявить, что если компания действительно хочет продолжать с вами сотрудничество, то им потребуется предложить условия, которых вы будете достойны.

Информация - это сила

В общении с руководством важно четко сформулировать, по каким причинам вам должны платить больше или повысить по службе.

Паре советует начать с того, чтобы проанализировать ситуацию на рынке в вашей сфере, оценить конкурентоспособность, пообщаться с коллегами из других фирм.

Чем яснее вы сами будете представлять, чего хотите добиться, тем больше шансов будет на успех по итогам переговоров.

Главное - практика

Паре объясняет, что когда он сам организует семинары, то даже ему все еще неудобно просить больше денег за свои услуги. Особенно сложно, если ты воспитан, желаешь избежать конфронтации, быть милым со всеми окружающими. Важно научиться противостоять этим самоограничивающим вас убеждениям.

Предварительно Паре советует потренироваться перед зеркалом или записать свой голос, чтобы послушать, как он звучит, достаточно ли уверенно.

Кроме того, практика помогает избавиться от эмоций. Вы должны говорить уверенно, ведь от этого зависит ваша карьера.

Если вы сделаете шаг назад, это может помешать вам добиться своего. Вы будете успокаивать сами себя, считая, что сделали все, что было возможно.

Не останавливайтесь на одной встрече

Даже если вы получили отказ, это не означает, что он будет окончательным. Возможно, руководство пойдет на ваши предложения, просто согласится на них не сразу.

Эксперты в таких случаях отмечают, что так ведут себя многие руководители, давая подчиненным понять, что не привыкли принимать скоропалительные решение. Зато, обдумав все, они с большой долей вероятности согласятся на ваши условия.

Как это повлияет на вашу карьеру?

Если вы не получите повышения по службе или более высокую зарплату в результате этих переговоров, вам, вероятно, придется заново расставлять приоритеты в своей жизни. Некоторые цели и задачи в такой ситуации могут быть скорректированы.

При этом важно вашему начальнику понимать, почему для бизнеса хорошо, когда человек получает повышение по службе или его зарплата растет. Если сотруднику не платят справедливо или на конкурентной основе, это влияет на его мотивацию, а также на способность выполнять задачи или достигать целей, необходимых для развития компании.

Измените отношение к деньгам

Пожалуй, это самый сложный самоограничивающий принцип. Но именно он принесет вам наибольшие результаты.

Паре отмечает, что дело не в том, чтобы быть жадным до денег. Когда мы появляемся на работе каждый день, то все свое время посвящаем выполнению своих трудовых обязанностей, инвестируем наш опыт в развитие компании.

Поэтому, когда вы думаете о деньгах, думайте об этом, как о том, что заставило бы вас чувствовать себя ценным в компании. Не стоит считать жадностью свое желание получать больше. Помните, что из-за тяжелой работы у вас остается меньше времени на свою семью, меньше времени на то, чтобы наслаждаться жизнью.