Рубрики

Вы можете себя дисквалифицировать: что не стоит говорить на собеседовании

Никто не совершенен. Все люди совершают ошибки. Однако ошибка, допущенная на собеседовании, может стоить вам работы, о которой вы так долго мечтали. Помните, что вы должны произвести впечатление опытного и квалифицированного специалиста, поэтому держите эмоции при себе. Вот некоторые вещи, которые никогда не нужно говорить при общении с потенциальным работодателем.

«Чем занимается ваша компания?»

Этим вопросом вы выказываете неуважение работодателю. Как можно разговаривать о работе, когда кандидат понятия не имеет, что из себя представляет организация? Если уж соискатель не додумался заранее прочитать соответствующую информацию в Интернете, то вряд ли он справится с выполнением прямых обязанностей.

«Вы женаты/замужем? Вы в положении?"

Личные темы – табу на собеседовании. Держите субординацию и не позволяйте себе переходить установленные границы. В конце концов, вы пришли не на свидание и не познакомились на сайте знакомств. Сейчас решается ваша будущая карьера.

Ненормативная лексика

Вы не можете произвести положительное впечатление, если будете употреблять ненормативную лексику. Если вы уже замечали за собой привычку пропустить жесткое словечко во время повествования, то на собеседовании постарайтесь не входить в раж. Лучше говорите медленно, тщательно подбирая выражения. В противном случае ваши шансы получить работу сведутся к нулю.

«Я хочу такую работу как у вас»

Вряд ли менеджер по подбору персонала захочет, чтобы кто-то занял его место. В конце концов, вы сейчас обсуждаете другую позицию. Так что не ведите себя как капризный ребенок, который выпрашивает у родителей игрушку в магазине.

«Вы уже вторая организация»

Не упоминайте, что вы мечтали о работе в другой фирме, но там вам отказали и вам ничего не осталось, как прийти сюда. Никому не будет приятно это слышать. И никто не захочет нанять работника, который априори приходит с негативом. Не позволяйте собеседнику чувствовать, что вы не цените его компанию.

«Дайте мне эту работу»

Это выражение даже в шутку звучит злобно и агрессивно. Это работодатель будет решать, трудоустраивать вас или нет.

«Если я не получу эту работу, я не знаю, что мне делать»

С таким заявлением вы не заставите собеседника дать вам работу из жалости. Так что оставьте печальные истории при себе.

«Вау, у вас красивые глаза!» или «Вы хотели бы работать со мной?»

Флиртовать на собеседовании – это не самая лучшая тактика. Не думайте, что вам дадут работу просто потому, что вы наговорите менеджеру по подбору персонала кучу комплиментов.

"О какой позиции идет речь?"

А куда вы подавали заявку? В какую организацию пришли? Вы выставляете себя не в лучшем свете, когда задаете такой вопрос. Опять же, это неуважение к вашему потенциальному работодателю.

«Я не знаю, я всего лишь…»

На собеседовании вы должны проявить свою решительность, лидерские качества, здоровые амбиции. Если вы будете демонстрировать неуверенность в себе, ничего хорошего из этого не выйдет. Если вы будете отвечать на поставленные вопросы «Я не знаю», тогда вам быстро укажут на дверь.

"Я ненавидел своего бывшего босса»

Негативные отзывы о предыдущем работодателе характеризуют вас не с лучшей стороны. Можно предположить, что завтра вы точно так же будете отзываться и о руководстве данной организации.