Рубрики

9 вещей, которые лучше не делать после того, как завершилось собеседование

Собеседование – важный шаг на пути к получению работы. Однако большую роль играет и то, как ведет себя кандидат после интервью. Какие же ошибки чаще всего совершают соискатели? Какие неправильные действия приводят к тому, что люди не получают работу, несмотря на успешное прохождение собеседования.

Чрезмерная активность

Все знают о том, что нужно поблагодарить человека, который проводит собеседование, за уделенное время. Можно также отправить благодарственное письмо на электронную почту. Однако далеко не все кандидаты ограничиваются этим.

Многие люди не могут дождаться того момента, когда компания примет решение. Они начинают осаждать менеджеров по найму звонками и электронными письмами, спрашивать о результатах собеседования. Такая линия поведения практически гарантирует, что соискатель не получит желанную работу.

После интервью можно спросить у менеджера, когда уместно позвонить и узнать о принятом решении. Не стоит напоминать о себе раньше указанного срока.

Попытки подружиться

Человек, который проходит собеседование, должен оставаться профессионалом. Можно немного пообщаться с рекрутером на отвлеченные темы, но это должно занимать минимум времени. Нельзя разговаривать с менеджером по персоналу как со своим другом, рассказывать личные истории и анекдоты.

Также не рекомендуется навязывать рекрутеру общение после интервью. Не стоит просить его номер телефона, если он сам не предлагает его. Не следует предлагать ему дружбу в социальных сетях, отправлять сообщения по электронной почте. Такая навязчивость характеризует кандидата с негативной стороны.

Финансовый вопрос

До собеседования или во время него менеджер по найму может спросить соискателя о том, на какую зарплату он рассчитывает. Когда человек называет ожидаемую сумму, он должен ее придерживаться.

Нельзя неожиданно завышать свои ожидания уже после прохождения интервью и оглашения желаемой суммы. Человек, который так поступает, впустую тратит свое и чужое время.

Излишняя самоуверенность

Уверенность в себе помогает человеку всегда, в том числе и во время прохождения интервью. Однако менеджеры по найму негативно относятся к излишне самоуверенным кандидатам.

Не рекомендуется сразу же после собеседования или некоторое время спустя спрашивать о том, когда можно приступить к работе. Кандидат должен дождаться решения, которое примет компания.

Равнодушие

Менеджер по найму должен увидеть, что человек заинтересован в работе. После интервью нужно обязательно поблагодарить его за уделенное время. Не нужно надоедать компании звонками и письмами, однако необходимо оставаться на связи. Если до кандидата невозможно дозвониться для того, чтобы сообщить ему о принятом решении, это свидетельствует о его незаинтересованности в работе.

Шаблоны

Польза благодарственного письма, отправленного после прохождения интервью, несомненна. Однако менеджеры по найму не любят получать заранее заготовленные для всех стандартные отписки.

Лучше немного поработать над усовершенствованием письма, сделать его более личным. К примеру, можно отметить интересные вопросы, поднятые во время собеседования. Если кандидат приложит некоторые усилия для составления письма, это расскажет рекрутеру о его заинтересованности в работе.

Откровенность в социальных сетях

Пользователи социальных сетей зачастую забывают о том, что их личные страницы содержат слишком много информации о них. Еще на стадии подготовки к интервью необходимо провести ревизию всех своих аккаунтов. Необходимо удалить все, что может скомпрометировать кандидата, начиная от сообщений и заканчивая фотографиями.

После прохождения собеседования также расслабляться не стоит. Важно помнить, что менеджер по найму может заходить на страницы кандидата и после интервью. Ни в коем случае нельзя обсуждать в сети прошедшее собеседование.

Оставайтесь вежливыми

Жизнь полна неожиданностей, и планы людей часто меняются. Кандидат может по тем или иным причинам утратить интерес к работе, которую еще вчера хотел получить. Ему обязательно стоит уведомить об этом компанию, в которой рассматривается его кандидатура. Зачем это делать? Вежливость создает каждому человеку хорошую репутацию.

Искренность важна

Кандидат на должность не должен утаивать важную информацию о себе во время прохождения собеседования. Это чревато тем, что уже после интервью какие-то сокрытые факты станут известными. Неискренность приведет к тому, что человек не получит работу, которую ему уже готовы были предложить.