Рубрики

Сохранят в секрете и помогут, или надо ли рассказывать коллегам о поисках новой работы

Поиск новой работы - это стресс и зачастую разочарование, поэтому неудивительно, что вы ищете людей, которым хочется пожаловаться на свои проблемы. А ваши нынешние коллеги, те, кто знает хорошее, плохое и безобразное о вашем рабочем месте, могут показаться идеальным выбором: они уже понимают, почему вы можете оставить свою работу, ведь они работают с вами в одной отрасли.

Стоит ли говорить своим коллегам, что вы ищете работу?

Перед тем как рассказать о поиске работы, вам нужно учесть несколько вещей, в том числе, какие у вас отношения с коллегами, каков ваш начальник и перевешивают ли потенциальные выгоды риски. Иногда приятно поделиться, но чаще это опасно. Не вызывает сомнений, что это не то решение, которое следует воспринимать легкомысленно.

Насколько вы им доверяете?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, посмотрите свою историю общения с коллегами. Являются ли они людьми, с которыми вы в прошлом обменивались жалобами на все, от ваших менеджеров до плана медицинского обслуживания и качества туалетной бумаги? И они ни с кем не поделились этой информацией?

Если вы действительно знаете, что они могут хранить секреты, продолжайте в том же духе (хотя не забудьте сказать им, что информация не является общедоступной). Иногда бывает полезно поговорить о поиске работы с кем-то, кто вас хорошо знает.

Но если вы не уверены на 110 %, что они могут держать язык за зубами, если у вас есть какие-либо сомнения, разумнее не рассказывать, что вы ищете новую работу.

2. Могут ли они помочь?

Ваши коллеги могут стать золотым прииском полезной информации о поиске работы: у них есть контакты в других компаниях, знания инсайдерской отрасли, рекомендации для сетевых мероприятий и другие идеи. В качестве бонуса, они знакомы с вашей работой и на собственном опыте знают, что вы отличный коллега (верно?). Поэтому, если они передадут ваше резюме, вы значительно опередите конкурентов.

Если есть ощутимая выгода, и вы абсолютно уверены, что можете доверять им, чтобы они никому не говорили в компании, тогда продолжайте.

Если они не могут помочь, вам лучше молчать на работе. Найдите кого-то еще, с кем можно поговорить: с другом, вашим партнером, вашей мамой или бывшим коллегой (который может быть таким же полезным, как и нынешний товарищ по команде, но без такого же уровня риска).

3. Вы определенно готовы уйти?

Наихудший сценарий здесь заключается в том, что коллега признается боссу, что вы ищете что-то другое, случайно или как способ заслужить благосклонность к себе, и он отреагирует плохо, либо делая вашу жизнь несчастной до получения вами новой работы, либо сразу же выталкивает вас за дверь.

Так что, если у вас есть конкретная стратегия увольнения с учетом даты последнего рабочего дня, то можно и рискнуть. Но если вам нужно сохранить эту работу до тех пор, пока вы не подадите заявки на новые вакансии, не найдете подходящую должность, не примете предложение и не определите дату увольнения, лучше держаться за нее.

4. Каков твой босс?

Некоторые начальники ожидают, что их секретари доставят им все сплетни из офиса или, по крайней мере, поделятся с ними какой-либо информацией.

Это значит, что ваш начальник узнает о вашем поиске и превентивно уволит вас, или, если вы в конечном итоге не уйдете, откажется продвигать или инвестировать в вас.

5. Может ли информация действительно кому-то помочь?

Возможно, ваш отъезд будет означать повышение по службе для кого-то, или это даст им возможность наконец взять на себя новые обязанности. Если бы они заранее заметили, что вы уходите, могли ли они занять место?

Если вы нашли новую работу и знаете, что дополнительная неделя или две действительно помогут коллеге переделать свое резюме или подготовиться, чтобы выставить свою кандидатуру на повышение, тогда признайтесь в своем скором уходе.

Соблазнительно рассказывать своим коллегам о поиске работы не только потому, что они могут помочь, но и потому, что это большое изменение, и может показаться облегчением поделиться им. Определенно могут быть некоторые положительные стороны, но во многих случаях риск перевесит любые потенциальные выгоды. Так что подумайте и убедитесь, что вы защищены, прежде чем поделиться.