Сорок лет расплаты за два года любви: Анна Тимирева после смерти Колчака вышла замуж, но адмирала помнила всегда

Анна Тимирева с Александром Колчаком вместе были менее двух лет. Он известен в качестве русского военного и политического деятеля, ученого-океанографа, полярного исследователя, флотоводца. В 1918-1920 годах Колчак руководил Белым движением, был верховным правителем России и верховным главнокомандующим в Русской армии. Расстрелян большевиками в 1920-м. За свою любовь к этому человеку Анне пришлось расплачиваться всю жизнь. Это были четыре десятилетия лагерей, ссылок и тюрем.

"Нас понесло"

Анна Сафонова происходит из семьи музыканта. Год ее появления на свет - 1893-й, место рождения - город Кисловодск. Из петербургской гимназии она выпустилась в 1911 году. Ее мужем в том же году стал Сергей Тимирев. Он служил на "Штандарте", яхте Николая I, в качестве старшего офицера. С Анной у них была 18-летняя разница в возрасте. Он доводился ей троюродным братом.

Анна Васильевна писала о нем:

Был он старше меня, красив, герой Порт-Артура. Мне казалось, что люблю, - что мы знаем в 18 лет?

По прошествии трех лет на свет появился сын, названный Владимиром. В начале 1-й мировой войны Тимирев служит в Гельсингфорсе, где Анна и познакомилась с Колчаком, который был старше ее на 20 лет. Тогда он командовал минной дивизией в чине капитана 1-го ранга.

Анна Тимирева вспоминала:

Нас понесло, как на гребне волны.

В продолжение года они встречались урывками, но оставаться наедине им не приходилось. Как и у Тимиревой, у Александра Колчака была семья. Он жил с женой и сыном. Когда в 1916-м он был поставлен во главе Черноморского флота, Анна перед расставанием наконец признается мужчине в любви. И он отвечает ей:

Я вас больше чем люблю.

После отъезда Александра Васильевича в Севастополь они с Тимиревой ведут переписку, длившуюся один год. При этом оба как будто бы робеют друг перед другом. В их посланиях присутствует лишь обращение по имени-отчеству и на "вы".

К мужу не вернулась

После прихода большевиков к власти Сергея Тимирева отправляют в отставку, но затем, по окончании войны, его отправляют на Дальний Восток с целью ликвидации имущества Тихоокеанского флота. Анна Васильевна вместе с супругом едет во Владивосток в 1918 году. По дороге женщина совершенно случайно узнает о том, что Александр Колчак находится в Харбине. Ей страстно захотелось увидеть его. И она решила ехать. Вот строчки из ее воспоминаний об этом моменте:

Мой муж спросил меня: «Ты вернешься?» - «Вернусь!» Я так и думала, я только хотела видеть Александра Васильевича, больше ничего.

Но к Тимиреву она уже не вернулась. Колчак уговаривал ее:

Останьтесь со мной, я буду вашим рабом, буду чистить ваши ботинки.

И Анна развелась с мужем. В гражданском браке с Александром Колчаком она жила до его последних дней.

Пошла под арест добровольно

Когда его арестовали в январе 1920 года, она вслед за ним прошла под арест добровольно. В последней записке Александр Васильевич написал своей возлюбленной:

Я только думаю о тебе и твоей участи - единственное, что меня тревожит.

Но она так и не дошла до Тимиревой. Она своими глазами через отверстие в двери тюремной камеры наблюдала, как его ведут на расстрел.

Женщина просила, чтобы ей выдали тело ее возлюбленного для похорон по православному обряду. Но в этом Анне Васильевне было отказано.

Расплата

Хотя Анну Тимиреву спустя несколько месяцев отпустили по амнистии, в скором времени ее вновь взяли под арест. Единственное, в чем ее обвиняли, - это то, что она была женой Колчака. В продолжение следующих сорока лет ее не один раз арестовывали, отправляли в тюрьму или в ссылку. В 1938-м за антисоветскую агитацию в возрасте 23 лет был расстрелян ее сын Владимир, который был талантливым художником. Впоследствии его реабилитировали.

Анне Тимиревой пришлось сидеть в двух тюрьмах в Иркутске, а также в Бутырке, отбывать срок в лагерях ГУЛАГа, в том числе в Забайкальском крае. В ссылках она была в Вышнем Волочке, Верее, Малоярославце, долгие годы заключения пережила в Карлаге.

В перерывах между арестами Анна Васильевна сменила множество профессий. В частности, речь идет о библиотекаре, архивариусе, чертежнике, ретушере, картографе и множестве других. Тимирева также известна в качестве писательницы, автора стихов, художницы.

Освободили ее лишь в 1960 году и при этом реабилитировали, назначив пенсию после ходатайства друзей перед министром культуры Фурцевой. После освобождения она поселилась в Москве, снималась в кино, в эпизодах и массовках.

В жизни Анны Тимиревой был и второй брак. В 1922-м она вышла замуж за Всеволода Книпера, инженера-путейца. Но об Александре Колчаке не забывала никогда. Она говорила:

Что ж, платить пришлось страшной ценой, но никогда я не жалела о том, за что пришла эта расплата.

Своего любимого она пережила на 55 лет. Ушла из жизни в 1975 году.