Современные ученые поражены удивительными лечебными свойствами куркумы. Чем дольше они ее изучают, тем больше открытий они делают. Куркума уже доказала, что обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым, желчегонным, очищающим и тонизирующим действием. Неудивительно, что эта специя, известная человечеству на протяжении тысячелетий, недавно стала компонентом более 600 запатентованных препаратов.
Куркума с молоком - рецепт "золотого молока"
"Золотое молоко" является продуктом аюрведы, индийской концепции здоровья и терапии, известной с древних времен. Аюрведа специализируется на внутренней медицине, лечении заболеваний головы и шеи, токсикологии, педиатрии, афродизиологии и омоложении.
Рецепт "золотого молока" очень прост, вам не нужны выдающиеся кулинарные навыки для приготовления этого напитка.
Ингредиенты:
- 1 чашка растительного молока, например, миндаля, сои или кокоса;
- 1 чайная ложка куркумы;
- щепотка перца или чили;
- щепотка корицы;
- щепотка кардамона;
- гвоздика (по вкусу),
- пол чайной ложки тертого имбиря.
Способ приготовления: все ингредиенты следует тщательно перемешать, а затем нагреть. "Золотое молоко" не следует кипятить.
Если вы используете порошок куркумы, лучше всего сначала кипятить его в половине стакана воды в течение 8 минут, а затем использовать для получения "золотого молока". Он лучше растворяется в молоке, сохраняя свои полезные свойства. В этом варианте вы используете полстакана воды для приготовления куркумы и полстакана растительного молока для приготовления напитка.
Паста из куркумы
Паста из куркумы производится с 2 или 3 столовыми ложками порошка куркумы и 1 стаканом воды. Вскипятите воду, затем добавьте к ней порошок и варите 8 минут, пока не образуется густая паста. После охлаждения пасту переносят в стеклянную емкость и ставят в холодильник. Хранится в холодильнике не более 2–3 недель. Благодаря этому можно облегчить процесс приготовления "золотого молока", добавив небольшое количество пасты в молоко.
Первоначально для приготовления напитка использовалось непастеризованное коровье молоко. В настоящее время рекомендуется использовать растительное молоко или свежее коровье - непастеризованное, желательно купленное у проверенного фермера.
Напиток с куркумой может быть приправлен по желанию, например, медом, специями, такими как корица, имбирь, кардамон, гвоздика и мускатный орех. Помимо индивидуально созданного уникального вкуса, "золотое молоко" может обладать согревающими свойствами благодаря содержанию перечисленных пряностей. При добавлении тертого имбиря не забудьте процедить его через ситечко перед употреблением, это значительно улучшит консистенцию напитка.
"Золотое молоко": полезные свойства и применение
Напиток, благодаря содержанию специй и куркумина - активного ингредиента куркумы - обладает лечебными свойствами. Он имеет антибактериальное и обезболивающее действие, а также помогает очистить организм от токсинов. Благодаря ускоренной детоксикации, напиток положительно влияет на похудение, улучшает состояние кожи и самочувствие, добавляет энергии. Он поддерживает работу печени и, следовательно, облегчает работу пищеварительной системы, может предотвращать метеоризм, отрыжку, диарею и запоры.
Также считается, что если включить напиток в свою ежедневную диету в течение как минимум 1,5 месяцев, он поможет в лечении боли суставов.
"Золотое молоко" помогает при простуде и ангине. Снимает боль в горле, хрипоту, оказывает противовоспалительное действие. Молоко с куркумой при ангине следует приправить медом, что усилит эффективность напитка. При простудных заболеваниях вы можете добавить в смесь имбирь, чтобы усилить его согревающие свойства.
"Золотое молоко" для детей можно использовать примерно с 3 лет, два или три раза в неделю. Напиток укрепляет иммунитет ребенка и облегчает засыпание. "Золотое молоко" также облегчает засыпание у взрослых, поэтому лучше пить его вечером.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание