Рубрики

Необычное жилье в Австралии: крошечные домики. Но при этом уютно и удобно

В больших городах много бездомных. Некоторые люди не по своей вине оказались без крыши над головой, они не ведут асоциальный образ жизни, не мешают жить другим. Судьба вытолкала этих людей на обочину жизни, но они имеют право на новую жизнь в собственном жилище. В Австралии (город Мельбурн) с помощью привлечения денег от меценатов удалось частично решить проблему бездомных.

Проект переносного жилья

В Австралии в настоящее время более ста тысяч людей не имеют собственного жилья и вынуждены проживать на улице или в специальных заведениях для временного содержания. С помощью благотворителей Харрисов удалось собрать несколько миллионов для того, чтобы на пустующих землях построить несколько маленьких домиков, в которых смогут найти свое пристанище бездомные люди.

Харрисы нашли пустующие места за чертой города, которые заросли сорняками и не представляли интереса для строителей и инвесторов. Эта земля была поделена на небольшие участки, на которых установили домики площадью в 20 квадратных метров. Там обустроены кухни, ванные и жилые комнаты. Кроме прочего, каждый домик имеет переднюю и заднюю веранды и небольшой садик.

Площадь, конечно, небольшая, но зато нуждающиеся люди могут получить прописку и постоянную крышу над головой.

Перспективы

Хотя дома и построены на неиспользуемых землях, может возникнуть ситуация, когда территория будет требоваться для нужд города. Тогда малоимущие жители переносных домов будут за 12 месяцев уведомлены о выселении. За это время им нужно будет подыскать себе новое жилище. Однако меценаты надеются, что в этом случае у них получится найти новые пустующие территории и перенести дома туда. К слову, каждый дом настолько мал, что его может поднять один подъемный кран, поместить на специальную платформу и перевезти в другое место. Нужно будет только подключить коммуникации, и маленький домик снова готов к проживанию в нем людей.

В настоящее время один маленький временный поселок уже заселен, а в ближайшем будущем планируется постройка еще нескольких.