Рубрики

Советы для молодых "пенсионеров": как сберечь деньги и выгодно их использовать

Эта статья предназначена для тех людей, кто хочет выйти на заслуженный отдых в более молодом возрасте и иметь желаемый уровень жизни. Как стать молодым «пенсионером» с высоким пожизненным доходом, что необходимо делать, как успеть заработать капитал, чтобы впоследствии жить припеваючи?

Опыт молодых пенсионеров

Люди, которые смогли позволить себе довольно рано выйти на заслуженный отдых, очень хорошо разбираются в вопросах создания капитала и его сохранности. Они умеют экономить деньги и чаще всего уходят на отдых с восьмизначной или даже десятизначной цифрой на банковском счете.

Несколько советов, которые помогли многим людям значительно эффективнее экономить и приумножать деньги:

  1. Начать сберегать капитал можно с небольшой суммы. Не каждый человек имеет возможность выделить сразу крупную сумму, поэтому это можно делать постепенно. В любом случае даже маленькие деньги — это лучше, чем ничего.
  2. Денежные средства для сбережений не должны расходоваться на повседневные нужды. То есть их нельзя тратить на оплату различных счетов, налогов, коммунальных услуг, покупки, проживание. Это должен быть чистый капитал, пусть и небольшого размера.
  3. Надо никогда не забывать "инвестировать в себя", то есть в свое развитие. По мнению молодых "пенсионеров", такие понятия как "богатство" и "высокая заработная плата" не имеют между собой ничего общего. Можно получать довольно высокую зарплату, но при этом все равно оставаться бедным или середнячком, доходы которого соизмеримы с его тратами (об этом будет написано ниже).
  4. Необходимо иметь главную цель и достигать ее.
  5. Экономия — залог успеха всех молодых "пенсионеров".
  6. Сбережения. Чтобы быстрее достичь своей цели нужно ежемесячно откладывать не менее 20 % от дохода. Можно это делать раз в год или поквартально.
  7. Инвестирование. Такой метод позволяет непросто сохранять деньги, но регулярно их преумножать. В результате капитал работает сам на себя и создает своему владельцу дополнительный доход. Чем больше сумма для инвестирования, тем выше прибыль, а значит, сбережения накапливаются значительно быстрее.

Расходы и доходы

Чтобы в более раннем возрасте выйти на пенсию и наслаждаться жизнью, нужно сосредоточиться на своих расходах, то есть уметь экономить. Многие люди совершают ошибки и прилагают огромные усилия, чтобы больше зарабатывать. Однако при этом они совершенно не умеют экономить и тем более откладывать деньги. В итоге, чем больше они зарабатывают, тем выше расходы.

С психологической точки зрения, это вполне объяснимо. Когда у человека увеличивается доход, он может позволить себе более дорогие вещи, бытовую технику, автомобиль и даже улучшить свои жилищные проблемы. Все заработанные средства, в этом случае он тратит только на себя, свой быт, семью, вещи и так далее. Он даже не задумывается о том, чтобы откладывать деньги, и в результате с повышением заработной платы увеличиваются расходы.

То есть, то, что он зарабатывает, то и тратит. Улучшая свой быт и условия проживания, человек полностью игнорирует экономию и инвестирование, а значит, сбережения. Поэтому в этой ситуации все, что ему остается — выйти на пенсию как все, в установленные государством сроки с теми накоплениями, которые были удержаны с налоговых вычетов. Печальная картина, не так ли?

По мнению Криса Рейнинга, миллионера, ушедшего в отставку в 37 лет, сосредотачиваясь на высокой заработной плате, люди, прежде всего, хотят тратить деньги. Причем расходовать их именно как богатые люди. На самом деле богатство — это активы, которые приносят владельцу доход и превышают его жизненный уровень. Допустим, если человек зарабатывает на дивидендах 50 тыс. долларов в год и тратит из них около 40 тыс. долларов, то есть его доход превышает расходы, то его можно назвать богатым и свободным человеком. Потому что он не только может тратить деньги на необходимые для него нужды, но и иметь финансовую независимость, а значит, свободу.

Сложность первого шага

Все новое всегда бывает трудным. Чтобы стать в будущем успешным и независимым, нужно в самом начале много и тяжело трудиться. Это не значит, что надо заниматься физическим трудом, на самом деле все намного сложнее. Каждый молодой "пенсионер" проходит этот шаг и в силу приложенных усилий получает нужный для него результат, согласно выбранным и поставленным целям.

Чем выше размер капитала, тем больше перед человеком открывается перспектив и вариантов приумножения денег. В дальнейшем, в результате инвестирования, начальные средства многократно увеличиваются, а человек действительно становится богатым и финансово независимым.

Поэтому начальный путь всегда сложный. Приходится много экономить, изучать правила инвестирования и управления капиталом, но зато потом обычно результаты превосходят ожидания. Стоит учитывать, что даже ничтожная начальная сумма в 50 тыс. рублей в процессе инвестирования, многократно увеличится. Доход будет расти буквально как снежный ком и таким образом, постепенно, будет создан уже довольно приличный капитал.

Доход, экономия и инвестиции

Как утверждают многие молодые "пенсионеры", секрет финансовой независимости довольно прост. Что для этого нужно сделать? Как выяснилось из интервью с Джоном, управляющим блогом ESI Money, вышедшим в отставку в 52 года (на тот момент он имел капитал в три миллиона долларов), необходимо выполнить всего 3 действия. Джон опросил около 100 миллионеров и в итоге получил секрет, которым он и поделился со своими читателями.

Этот секрет заключается в следующей стратегии:

  1. Высокий заработок.
  2. Строгая экономия.
  3. Долгосрочное инвестирование.

По его мнению, чтобы стать успешным и не зависеть в дальнейшем от пенсионного пособия, которое бывает крайне небольшим, совершенно ненужно иметь огромный начальный капитал или большое наследство. Достаточно просто начать, пусть даже с маленькой суммы, и постепенно, систематически выполняя эти элементарные действия, можно достичь выбранной цели.

Бонусы от банковских и кредитных карт

Многие банковские структуры предоставляют различные бонусы. Например, такие как мили. Их можно использовать во время поездок и тем самым экономить деньги. Кроме того, различные кешбэки позволяют уменьшать расходы во время покупок.

Например, "Спасибо" от Сбербанка или бонусы от "Яндекс деньги", позволяющее экономить до 5 %. Это очень удобно. За пользование "Яндекс картой" на 3 года нужно оплатить всего 300 рублей. Ее заказывают на сайте, и в течение 5 дней она будет доставлена почтой России. Карта имеет все необходимые функции для снятия наличных в любых банкоматах, а также ей можно расплачиваться на интернет-сайтах, в торговых центрах, а также в магазинах.

Аналогичные бонусы предоставляют многие платежные системы и банки. В результате человек получает либо скидки на товары и услуги или возврат денежных средств на карту.

Зона комфорта

Если человек действительно хочет стать молодым пенсионером, то ему необходимо будет выйти из привычной зоны комфорта. Это вполне логично. Каждый должен сделать свой выбор — создать капитал и в дальнейшем жить на дивиденды, или ничего не делать.

При выборе второго варианта, его будет ожидать скучное и, можно сказать, скудное существование, которое никогда даже не приблизится к финансовой независимости. В этом случае будет полностью потеряна надежда стать свободным, не заботится о насущном куске хлеба и жить так как хочется. Перспективы такого человека — это подсчитывать мелочь в кошельке на старости лет и ожидать очередной пенсии.

Инвестирование в себя

Чтобы быть счастливым недостаточно обладать всеми богатствами мира. Никакие деньги не позволят купить гармонию в собственной душе и сознании. Поэтому каждому человеку очень важно заниматься саморазвитием и инвестировать время, силы, деньги в себя и собственное здоровье.

Для счастья и радости финансовая независимость отходит на второй план. Все богатые люди выделяют много времени на развитие собственных духовных и душевных качеств, которые впоследствии приносят им внутреннее спокойствие, самодостаточность, удовлетворение и радость. Развивая интеллектуальные и духовные способности, человек переходит определенные грани повседневности и примитивности, он становится намного счастливее, а жизнь его наполняется смыслом.

Значимость целей

Каждый человек, желающий выйти пораньше на отдых, должен иметь определенные цели и план действий. Они позволят верно распределять капитал, правильно экономить и инвестировать средства.

Кроме того, финансовые цели — это отличная мотивация, позволяющая быстрее и легче выполнять поставленные задачи. Их необходимо распределять по возрасту, доходу и уже полученному опыту работы. Естественно, что когда человеку 20 лет, то они будут значительно отличаться от задач зрелого человека, который перешагнул 40-летний рубеж.

Чтобы стать молодым пенсионером, нужно заранее позаботиться о будущем доходе.