Рубрики

Советы для мужчин: как нужно подходить к роли наставника для женщин на работе

Мы привыкли к тому, что начальствующий персонал – это мужчины. Работать с ним не всегда просто, но все-таки возможно. Женщины занимают управляющие должности значительно реже. Во многом играют роль стереотипы, общественные шаблоны. Иные просто уверены, что принадлежность к женскому полу – то, что автоматически делает человека неприспособленным к такой работе. На самом это не более чем заблуждение. Проблема не столько кроется в женщинах, занимающих управленческие посты, сколько в том, как к этому относятся со стороны.

Есть ли повод для обид?

Не так давно женщины запустили свое движение, посвященное проблемам домогательств на рабочем месте. Многие мужчины, прежде помогавшие своим коллегам, теперь обходят их стороной, опасаясь, как бы их действия не начали трактовать неверно. Лучше никак, зато в безопасности – это тоже стратегия. Возможно, не самая хорошая – но имеет место. Женщины, как следствие, теряют наставников и помощников.

Домогательства реальны?

Как показали исследования, лишь в 2 % обвинения в домогательствах оказываются ложными. Это позволяет с уверенностью говорить, что движение должно существовать и оно актуально. Преступления на рабочем месте действительно есть. Кроме того, мужчины, способные оказать помощь коллегам, но отказывающие им из-за неразумных опасений, тем самым лишают их перспективы. Женщины не могут развиваться или теряют возможности узнать что-то действительно важное. Ущерб от этого может оказаться принципиально значимым для всей фирмы – включая опасность краха предприятия. Стоит ли отказываться от будущего, опасаясь, что твоя хорошая подруга обвинит тебя зазря? Как считают некоторые, нужно быть реалистом: просто так обвинения не прозвучат.

Как добиться развития?

Как считают многие, больше лидеров в бизнесе из числа женщин появится, когда станет больше влиятельных мужчин, помогающих талантливым дамам. Наставничество – это важная часть жизни любого человека. Оно предполагает карьерную поддержку, умение выбрать момент, когда нужно дать коллеге сложную задачу и тем самым стимулировать ее рост. Известно, что дамы, у которых есть наставники, быстрее получают новые должности и прибавку к заработной плате. Они довольнее своей работой, активнее учатся, дабы сделать свое положение еще лучше. Но как оформить наставничество, дабы избежать недопонимания?

Намерения очевидны

Первое и основное правило в бизнесе в этой сфере – намеренный поиск подопечного. Желающий стать наставником должен выбирать перспективного человека и сразу ограничивать рамки взаимодействия. Разумно оценить нынешних протеже и проанализировать, насколько это разнообразная группа людей. Из кого она состоит? Каковы эти люди, какова их половая принадлежность? С какой целью собрана именно такая группа? Опытные бизнесмены рекомендуют открыто вести диалог, обсуждая общие интересы и ценности. Это поначалу может быть источником дискомфорта, зато отношения пойдут на пользу. Люди склонны работать в первую очередь с теми, кто похож на них, а значит, проще сотрудничать в качестве наставника и учащегося двум мужчинам. Управляя собой и своей стратегией, можно изменить положение, дабы среди развивающихся появились женщины.

Как развивать?

Не нужно делать секрета из своей стратегии развития. Прозрачные отношения, полностью лежащие в деловой среде – залог успеха. Разумно оценить типичные диалоги с коллегами, важные моменты, обстановку, в которой они происходят. Проблемы, связанные с отношениями, обусловлены особенностями стороннего восприятия событий. Проще говоря, что об этом подумают остальные коллеги? Если запланирована встреча вне рабочего места, следует пригласить супругов, родственников – это снизит неловкость, если организован, например, обед начальника и его приближенных. При формировании отношений ведущая роль отводится тому, кто занимает самую высокую должность. Это совершенно нормально при построении деловых отношений, будь то в среде смешанных полов или только мужчин (женщин).

Слушать и спрашивать – это важно

Только прислушивающийся к словам собеседника может задать правильные вопросы. Опытный наставник умеет оценить перспективы человека и дать ему возможности их реализовать. Он подскажет, в какой области нужно учиться, подкинет непростую задачку, которая переведет человека на новый уровень. Нужно спрашивать работника, слушать его ответы, пытаясь понять, в чем этот человек нуждается. Эмпатия – это и когнитивная активность, и эмоциональный контакт. Сочувствие и умение слушать требуют управления своими эмоциями – иногда процесс может быть источником дискомфорта. Эмпатия как опыт позволяет наставнику облегчить работу с учеником. Кроме того, улучшаются качества способности построения межличностных отношений в принципе.

Гендерные проблемы: они есть

Признание этого факта – первый шаг на пути решения непростой ситуации. Протеже прекрасно знает, что половая принадлежность может сильно повлиять на карьеру. Признавая роль пола, нужно оценивать, как это влияет в конкретных обстоятельствах. Начальник, наставляющий работающую в его фирме женщину, может многому научиться у нее – и научить ее. Для этого нужно вести открытый диалог. Нужно сразу спросить у протеже, как сильно половая принадлежность уже повлияла на карьеру. Нужно уточнить, есть ли у человека понимание культуры фирмы, согласна ли она с ее политикой, поддерживает ли. Имеет смысл уточнить, видит ли она возможности улучшить положение вещей. Начальник помогает справиться с текущими проблемами, продвинуться в карьере, пользуясь собственными знаниями, имеющимися ресурсами.

Спонсорство как средство развития

Влиятельный человек может сделать своего протеже более заметным для общества. Есть различные инструменты – они определяются ситуацией. Необходимо ввести подопечную в суть своей работы, познакомить ее с другими руководителями. Ее имя должно звучать в первую очередь, когда в официальных и неформальных разговорах поднимается тема продвижения по карьерной лестнице. Женщина скорее обратится к менеджеру, прося повышение, если у нее есть поддержка. Чтобы понять ее возможности и потенциал, нужно потратить время. Дополнительно необходимо объяснить перспективы ей – зачастую работник просто не видит их. Имеет смысл общаться с другими руководителями, призывая их также продвигать по карьерной лестнице женщин. Если влиятельный человек имеет много подопечных разного пола, от этого выиграет фирма в целом.

Выгодно!

Наставничество – это не самая простая задача. Не играет роли, кто именно протеже – мужчина или женщина. В любом варианте работа потребует времени и иных ресурсов. Наставнические отношения выгодны обеим сторонам, каждый получает свои плоды взаимной работы. Мужчина, спонсирующий женщину, продвигающий ее так, что общество об этом знает, получает больше выгод, чем кажется. Он наверняка окажется в вершинах всех рейтингов, его признают поборником равноправия, сторонником прогресса.

Осторожность и ответственность

Замечено, что руководители-женщины, поощряющие женщин, нередко слышат обвинения в фаворитизме. Таких оценивают скорее ниже, нежели выше. Это в очередной раз демонстрирует неравенство полов и указывает на необходимость участия всех влиятельных мужчин в работе над улучшением баланса в обществе. Впрочем, хотя стереотипы остаются очень сильными, определенные подвижки в этом направлении есть. Это особенно заметно в отделениях крупных международных корпораций и в прогрессивных офисах современных фирм. Бытие наставником женщин-коллег даже тут дается непросто, но это не повод сдаваться!