Рубрики

Советы, как сделать семейный бюджет непробиваемым

Жителям города Йоханнесбург (ЮАР) приходится едва сводить концы с концами из-за сложившегося экономического положения в стране. Национальное правительство ежегодно пересматривает государственный бюджет. По словам Джона Манике, главы Финансового образования, потребители должны действовать по такому же принципу. Хотя для населения подобная корректировка сопряжена с определенными трудностями и сравнима с преодолением препятствий, семьи также пересматривают свой бюджет строго один раз в год и подсчитывают расходы в конце каждого месяца.

В противоположность этому, опрос российских граждан показывает, что мало кто из них может назвать точную сумму денег, которую тратит их семья ежемесячно в супермаркете. Так нужно ли нам пользоваться таким инструментом как ведение бюджета? И если да, то зачем?

Отчаянная ситуация

Семьи Йоханнесбурга существенно пострадали от повышения цен на электроэнергию и топливо в прошлом году. На финансовом состоянии населения отразилось и поднятие налога НДС. Некоторые стали выбирать для себя, на первый взгляд, легкий выход из ситуации, полагаясь на магазинные карты для покупки продуктов и банковские кредиты. Отчаянная ситуация побуждает людей прибегать к крайним мерам, чтобы добыть для своей семьи все необходимое для жизни. Министр финансов подчеркивает, что такие действия влияют еще более разрушительно на бюджет. При таких обстоятельствах крайне важно начать разумно распоряжаться деньгами, чем когда-либо. Это позволит пережить стресс и в значительной мере сократить долги.

Зачем россиянам следовать советам зарубежного финансиста?

Некоторые ошибочно полагают, что высокий доход обеспечивает хорошее материальное положение. Однако не стоит обольщаться. При достойной зарплате человек отвыкает отказывать себе в удовольствиях и любимой еде и начинает тратить гораздо больше денег.

Итак, какие есть причины, чтобы задуматься о ведении домашних финансовых дел. Влияние на курс рубля оказывают новые санкции, введенные правительством США. Принять во внимание следует и постоянный пересмотр транспортных налогов, которые нужно платить за дорогие автомобили.

Еще одной причиной является то, что российские специалисты на курсах финансовой грамотности акцентируют внимание учащихся на золотом правиле. Это создание так называемой подушки, обеспечивающей финансовую безопасность. Такой способ подразумевает откладывание 10 % средств от ежемесячного дохода. Незначительная сумма в итоге превзойдет ваши ожидания. Она перекроет пробел в случае потери работы или может пригодиться при необходимости лечения.

Финансовая грамотность спасает от долгов

Джон Манике отмечает, что кредиты не являются панацеей от всех бед и только усугубляют финансовую ситуацию. Такое необдуманное решение порабощает должника и втягивает в долгосрочную зависимость. Человек будет себя чувствовать в постоянном напряжении. Ситуация может создавать порочный круг, из которого выйти бывает весьма сложно. Вместо того, чтобы отдать себя в руки заемщика, он советует следовать некоторым рекомендациям.

Дельные советы для улучшения семейного бюджета

Стабильность семейного бюджета – это своего рода защита. Создать такую базу сможет при желании каждая семья. Манике предлагает следовать некоторым правилам.

  1. Всем членам семьи нужно дать определенные обязательства и придерживаться их. Составить список потребностей и желаний и сосредоточиться на первых. Если станет понятно, что вы сможете выделить немного денег на отдых, прогулку, изысканные угощения, то можно сделать исключение. Необходимо вовлекать всю семью в планирование бюджета. Всем ее членам важно понимать, что он должен быть сбалансированным. Минимизируйте неразумные требования и ожидания.
  2. Сократите расходы на транспортные средства. Школу, в которой будут учиться ваши дети, нужно выбирать ближе к дому. То же касается и места работы.
  3. Будьте в курсе финансовых изменений. Осведомленность в ценах на покупку и аренду недвижимости в ЮАР в некоторых случаях освобождает от пошлин. Российским гражданам можно взять за правило следить за любыми изменениями цен, повышением или понижением налогов.
  4. Поддерживайте свое здоровье. Следите за питанием вашей семьи. Используйте ланч-боксы для обедов на работе и в школе. Это позволит избежать лишних затрат на перекусы в столовой, не нужно будет тратить деньги, покупая продукты на вынос. Так можно предупредить различные заболевания и снизить расходы на медицинское обслуживание. Нужно исключить продукты, которые вредны для здоровья или противопоказаны отдельным членам семьи.
  5. Сократите потребление спиртных напитков и бросьте курить. Так вы не будете платить «налог за грех», сэкономите на бюджете и улучшите свое самочувствие.
  6. Продолжайте вести домашний бюджет даже тогда, когда финансовое положение улучшится. Достигайте долгосрочных целей. Например, стремитесь дать высшее образование своим детям. По возможности, пользуйтесь преимуществами безналоговых денежных сбережений.
  7. Не старайтесь производить впечатление на друзей, подражая их манере одеваться, живите по средствам. Помните, что ваши знакомые могут быть закулисными и тянуться из последних сил, чтобы купить себе дорогостоящую вещь.
  8. Если вы научитесь говорить "НЕТ" себе и своим детям, это убережет семью от ненужных покупок. Не старайтесь любой ценой исполнять все желания ваших чад. Объясняйте им, что нужно учиться противостоять давлению одноклассников.

Несколько таких несложных задач помогут вам сэкономить финансы и избежать нежелательных стрессов.