Рубрики

Советы, которые помогут создать собственный бизнес, не увольняясь с основной работы

Повседневная работа в последнее время уходит в прошлое. Тот, у кого есть какая-то бизнес-идея, старается воплотить ее в жизнь и реализовать себя как предприниматель. Конечно же, желание стать самому себе начальником – это прекрасно. Тем не менее увольнение — это не то, что должно в первую очередь прийти в голову. Если вы впервые решили попробовать себя в независимой деятельности, стоит поначалу совмещать свою повседневную работу с реализацией бизнес-идеи.

Это связано с тем, что не всегда бизнес удачно стартует и развивается в достаточно высоком ритме. А порой случается, что желаемое и вовсе не совпадает с реальностью. Соединить основную работу, которая приносит регулярный доход, с бизнесом вполне возможно. Главное - придерживаться некоторых правил и делать все последовательно.

Найдите себе помощника в бизнесе

Когда вы, не покинув основную работу, начинаете осуществление предпринимательской деятельности, сложно справиться самому. Поэтому найдите себе партнера, который будет помогать в развитии.

Когда определено, кто станет вашим главным помощником в начале нового дела, следует все четко продумать. Важно распределить обязанности, а также оговорить, кто какие решения принимает и за кем последнее слово. Все обязательства следует прописать в договоре и подписать с обеих сторон. Неважно, с другом вы ведете дело или с нанятым лицом, когда есть договор, то отношения в бизнесе и личные четко разделены.

Идеально, если каждый из вас будет вести ту область бизнеса, в которой разбирается. Например, на себя вы можете взять ведение клиентской базы, а другу доверить дизайн сайта. В зависимости от сферы бизнеса и ваших знаний вы сможете разумно распределить обязанности.

Уважайте постоянную работу

Несмотря на то что вы начали вести бизнес, ни в коем случае не пренебрегайте основной работой. Ведь свое дело не сразу начинает приносить прибыль (за редкими исключениями). Чаще всего, чтобы начать хорошо зарабатывать от бизнеса, необходимо время. Основная же работа дает вам возможность оплачивать текущие счета, покупать продукты питания и одежду.

Старайтесь на основной должности выкладываться по полной, дабы ваш профессионализм был замечен и поощрен. Это даст возможность почувствовать себя уверенно, а также обеспечит вас дополнительными средствами, без которых раскрутка бизнеса невозможна.

Будьте предельно осторожны, если ваше собственное дело - в той же сфере, что и текущая основная работа. Ни в коем случае не используйте конфиденциальную информацию в личных целях – это может быть чревато неприятными последствиями.

Начните со сложного

Несмотря на то что времени после выполнения основных обязанностей остается немного, вам стоит каждую свободную минуту использовать для создания детального бизнес-плана. А также, пока вы не решились покинуть ежедневную работу, следует максимум денежных ресурсов вкладывать в товары и оборудование, которые пригодятся для бизнеса.

Начните зарабатывать

Когда у вас есть основная работа и вы точно уверены, что деньги на проживание и оплату счетов у вас будут, можно экспериментировать в выборе основной ниши вашего бизнеса. Например, покупайте товары разных категорий и наблюдайте, какие из них популярны, а какие неинтересны потребителю. То же самое нужно пробовать и с услугами, варьируйте их специфику и делайте выводы о том, что интересно, а что нет. Таким образом, вы со временем сможете для себя четко определить ориентир и понять, чем заниматься лучше и выгодней всего. Самое главное - не бояться открывать себя для экспериментов, ведь без них будет сложно определиться.

Используйте эффективно свободное время

Порой люди не добиваются желаемых результатов из-за жалости к себе. Когда вы освобождены от постоянной работы, например в выходные или во время отпуска, не стоит давать слабину. Пролежав весь отпуск на диване, вы ничего не добьетесь в вопросе реализации своей бизнес-идеи. Конечно, стоит иногда позволять себе выдохнуть, но это не должно быть на регулярной основе, если вы чего-то хотите достичь.

Большую часть свободного времени используйте для раскрутки бизнеса, составляйте планы, экспериментируйте и ведите статистику. Ведь те, кто желает уйти с работы «на дядю» когда-нибудь, должны уверенной походкой прокладывать себе путь в бизнес, приносящий достаточную для полноценной жизни прибыль.

Еще один совет для тех, кто жаждет вести свой бизнес, но не уходит с основной работы – тратить меньше времени на сон. Приучите себя вставать на час-два раньше, чем вы это делаете обычно. В утреннее время, когда голова еще не заполнена массой информации, легче строить планы и делать то, что поможет ускорить процесс развития вашего бизнеса.

Когда свое дело войдет в оборот и будет в движении даже без вашего постоянного участия, тогда и позволите себе отдохнуть. Ведь длительный отдых могут себе позволить те, кто много работал и добился успеха.

Продумайте сроки

Если бизнес успешно разовьется, вам потребуется больше времени на него, а дохода от дела будет достаточно для жизни. Именно в такой момент можно готовиться к уходу с ежедневной работы. Составьте точный план развития бизнеса по датам. Также запишите в свой дневник дату, когда вы планируете покинуть основную работу. Ни при каких обстоятельствах не отступайте от задуманного.

Готовясь увольняться с пятидневной работы, попробуйте попросить руководителя перевести вас на полдня. Это поможет адаптироваться и не потерять личную организацию. Если же начальник не согласится, то пишите заявление и отправляйтесь в свободное плаванье, которое принесет успех.

За пару месяцев до увольнения, а по возможности и раньше, начните экономить на всем. В любом случае у вас должен быть денежный запас, если вдруг что-то пойдет не так. Если же ваше желание вести свой бизнес неискоренимо, то всеми силами вы добьетесь запланированного.

Как видите, начать ведение бизнеса, не покидая основного места работы, – вполне возможно. Главное - придерживаться поставленных перед собой задач и плана и стремиться добиться цели, невзирая на препятствия. Все может тот человек, который делает все возможное для свершения мечты и реализации задуманного.