Рубрики

Создаем бизнес-план: пошаговое руководство

Начать заниматься бизнесом - мечта любого, кто хочет самостоятельно зарабатывать. Например, в последнее время в России часто можно встретить работающую маму, которая открывает собственное дело. Его успех заключается в грамотном планировании. В этой статье мы вам расскажем, как создать успешный и работающий бизнес-план.

Цель

При создании бизнес-плана вы всегда должны помнить о его конечной цели. Он может использоваться для управления бизнесом или быть разработан для привлечения капитала.

К тому же копию плана на каждый год часто требуют банки, кредиторы или инвесторы. Стартовый бизнес-план, как правило, используется в качестве основы для ведения бизнеса.

Важная часть этого проекта - резюме. Оно должны быть кратким и охватывать следующие моменты:

  • краткий обзор вашей бизнес-стратегии;
  • логику стратегии;
  • планы по развитию бизнеса;
  • описание команды;
  • финансовые цели;
  • как будет организован бизнес.

Концепция

Концепция - это четкое и краткое разъяснение вашей бизнес-стратегии. Это изложение одного или двух ключевых факторов, которые отличают ваш бизнес от конкурентов.

Необходимо уделить внимание описанию продукта и факторам воздействия, которые станут основополагающими для вашей стратегии.

Описывая текущую ситуацию, расскажите про источники финансирования, опишите, на какой стадии находится развитие компании, для чего ей требуется финансирование.

Чем более развита ваша компания, тем лучше будут ваши финансовые условия. Помните, что инвесторы любят получать информацию о том, как будут окупаться их вложения.

Сегментация рынка

Почти на каждом рынке есть несколько основных и отличительных сегментов. Даже если он в настоящее время не сегментирован, велика вероятность того, что это случится в ближайшем будущем. Это особенно актуально, если рынок является межрегиональным. Если это так, то сегментация необходима, особенно для небольшой фирмы, если вы хотите быть конкурентоспособным.

Вам нужно обсудить сегментацию в рамках своей бизнес-категории, то, как вы собираетесь справляться с положительными или отрицательными последствиями. Почти все рынки сегментированы по цене и качеству. Однако, как правило, цена и качество не обеспечивают четкой или окончательной сегментации рынка.

Потребительский анализ

В вашем бизнес-плане нужно будет оценить типичных конечных пользователей в целевых сегментах рынка. Есть большое количество переменных, которые необходимо учитывать при анализе поведения потребителей.

Постарайтесь сосредоточиться на поведенческих возможностях, которые лучше всего определят, насколько жизнеспособным будет ваш продукт на ваших целевых рынках.

Соревнование

Сделайте обзор фирм, их продуктов, услуг, с которыми вы будете напрямую конкурировать. Определите лидеров рынка, то, что делает его успешным. Подчеркните особенности фирмы или конкурентные преимущества.

Не отказывайтесь от разработки этого раздела только потому, что у вас нет конкурентов. Вам следует попытаться определить любые фирмы, которые могут выйти на рынок или находятся в процессе разработки продуктов или услуг, которые будут конкурентоспособны с тем, что вы предлагаете.

Анализ конкурентных преимуществ и недостатков вашей фирмы поможет понять, как решать возникающие проблемы. Этот особенно важен, если компания является стартапом, поскольку вы, как правило, будете конкурировать с известными компаниями, обладающими неотъемлемыми преимуществами. Например, финансовой устойчивостью, узнаваемостью имени и устоявшимися каналами распространения.

Позиционирование

Позиционирование можно рассматривать как маркетинговую стратегию для вашего продукта или услуги. Оно определяет, как вы собираетесь выпустить свой продукт на целевом рынке.

Первый шаг - определение, кто будут вашими потенциальными клиентами, на которых вы будете направлять большую часть маркетинговых усилий.

Стартапы с большей вероятностью будут успешными, если сосредоточатся на узком сегменте рынка.

После того как вы определили, кто является вашим целевым рынком, вам нужно решить, как вы хотите, чтобы потребители воспринимали ваш продукт.

Если у вас есть компания, состоящая из одного продукта или услуги, ваша маркетинговая стратегия может совпадать с общей бизнес-стратегией. Это не обязательно должно быть так, но во всех случаях крайне важно, чтобы стратегия продукта была синхронизирована с вашей общей бизнес-стратегией.

Реклама и продвижение

Используйте этот раздел, чтобы предоставить обзор вашего общего рекламного плана. Расскажите, какие методы и средства массовой информации вы намереваетесь использовать и почему.

Если вы разработали рекламный слоган или уникальное торговое предложение, можете упомянуть об этом, но это не обязательно.

Убедитесь, что ваши рекламные программы звучат реалистично в зависимости от предложенного маркетингового бюджета. Эффективная реклама, как правило, опирается на сообщения, мотивирующие потребителей совершать покупки. Если у вас ограниченный бюджет, лучше достичь меньшего, но гарантированного результата.

Продажи

Ваша стратегия продаж должна соответствовать бизнес-стратегии, маркетинговой стратегии, сильным и слабым сторонам компании. Например, если новая фирма планирует продавать продукты другим предприятиям на высококонкурентном рынке, добиться успеха будет проще, если вы будете полагаться на оптовиков, которые уже давно на этом рынке, обладают соответствующей репутацией.

Если ваш бизнес будет продавать высокотехнологичные продукты с широким набором индивидуальных опций, сотрудники по продажам должны быть знающими и представительными.

Команда

В центре внимания ключевые должности. Сделайте акцент на тех, кто уже взял на себя обязательство присоединиться к фирме. Уточните их прошлый опыт, успехи. Объясните, какие сферы ответственности они будут иметь в новой компании.

Если есть какие-либо важные должности, которые остаются вакантными, опишите их обязанности, тип занятости, требуемый опыт работы.

Если есть совет директоров, представьте каждого члена. Если члены будут играть активную роль в управлении бизнесом, уточните эту роль на данном этапе.

Если консультанты были привлечены для выполнения ключевых обязанностей, включите описание их опыта и функций.

Заполните как можно больше ваших ключевых позиций, прежде чем искать финансирование. Многие инвесторы отклоняют планы, если команда менеджеров не укомплектована.

Окупаемость

Кредиторы и инвесторы всегда хотят узнать, как они могут рассчитывать на возврат своих вложений, какой будет их прибыль.

Большинство частных инвесторов захотят гарантированную окупаемость в течение пяти лет. Их может обеспокоить, если они не смогут продать свою долю по привлекательной цене. Даже если фирма будет добиваться успехов. Поэтому важно рассказать о стратегиях выхода из дела для инвесторов.

В идеале они надеются, что фирма станет настолько успешной, что сможет добиться окупаемости в течение пяти лет. В результате их акции станут высоколиквидными инвестициями, торгующимися с прибылью огромной кратности.

Но часто более реалистичной целью является сделать компанию достаточно успешной, чтобы продать ее более крупной фирме. Укажите свой план выхода и убедитесь, что он является реалистичным.

Это основные моменты при разработке бизнес-плана. Если вы будете следовать этим советам, то сможете эффективно использовать свой потенциал при поиске инвесторов.