Рубрики

Создание шоколадных шедевров: как стать шоколатье и секреты вкусной профессии

Профессия шоколатье многим кажется недостижимой мечтой. Это не просто кондитер, а настоящий специалист по изделиям из шоколада. Что может быть лучше, чем создавать сладкие шедевры, да еще и зарабатывать этим на жизнь? В данном обзоре мы рассмотрим основные особенности этой вкусной профессии.

Немного истории

Первая плитка шоколада была изобретена в далеком 1847 году. Однако о важности и пользе шоколада было известно еще индейцам племени Майя. Они применяли какао-бобы для проведения божественных ритуалов. Индейцы считали, что плоды какао-деревьев обладают магическими свойствами. Так что, если вы решили работать с этим волшебным продуктом, вам пригодится основная информация о профессии шоколатье.

Кто это такой?

А теперь давайте на этом остановимся более подробно. Само название этой профессии звучит довольно интересно. Но все ли на самом деле так радужно в этом виде деятельности? Многие считают, что между шоколатье и производителями шоколада нет никакой разницы. На самом же деле, эти профессии различаются коренным образом. Производитель шоколада отвечает за создание продукта с нуля. Они разбираются в процессе сбора и заготовки сырья, а также принимают участие в его переработке. Шоколатье ведут немного иную деятельность. Они проводят эксперименты с различными видами шоколада и разнообразными ингредиентами. Результатом их работы становятся такие аппетитные и причудливые творения, как конфеты и трюфели. Настоящие мастера этого дела создают уникальные шедевры, участвуют в выставках.

Обязанности

Что же должен делать профессиональный шоколатье? Давайте остановимся на этом более подробно. Вот примерный перечень его обязанностей:

  1. Составление и проверка производственных графиков: шоколатье должен убедиться в том, что он готовит необходимое количество конфет для своих клиентов.
  2. Изготовление изделий из шоколада.
  3. Поддержание чистоты оборудования и инструментов на кухне.
  4. Контроль температуры на рабочем месте и в помещениях, предназначенных для хранения шоколадных изделий.
  5. Тестирование новых ингредиентов, предназначенных для создания шоколада.
  6. Разработка и создание новых форм для шоколадных изделий.
  7. Проверка качества продуктов, используемых при работе.

Основные навыки

Итак, что об этом необходимо знать? Если вы решили вести бизнес по изготовлению лакомств из шоколада, вам необходимо обладать основными знаниями в области кулинарного искусства. Грамотный шоколатье должен быть наделен следующими чертами и умениями:

  • Творческое мышление: как любому художнику, шоколатье нужно обладать творческими способностями. Только так он сможет создавать настоящие шедевры.
  • Склонность к авантюризму: шоколатье всегда должен находится в поиске необычных вкусовых комбинаций, они должны быть готовы охотно пробовать новые ингредиенты и открывать уникальные способы приготовления шоколада. Известные мастера шоколадного искусства славятся своим умением комбинировать совершенно несочетаемые вкусы.
  • Терпение: шоколад является крайне сложным для работы продуктом. Даже незначительное изменение температуры может привести к изменению его консистенции. Поэтому, если вы решили выбрать для себя профессию шоколатье, вам придется проявить огромное терпение.
  • Внимание к деталям: шоколатье должен постоянно совершенствовать свои навыки и умения. На каждое свое творение они тратят уйму времени. Чтобы оставаться на высоте, им необходимо безупречно выполнять свою работу.
  • Стрессоустойчивость: работа с продуктами требует высокой концентрации. Всегда есть то, что может пойти не так, как было задумано. Шоколатье должен найти в себе силы справиться с ситуацией.
  • Тайм-менеджмент: шоколатье обычно приходится заниматься изготовлением сразу нескольких заказов. Поэтому для него важно умело распоряжаться собственным временем.
  • Навыки маркетинга: если вы только начинаете собственный шоколадный бизнес, вам крайне важно уметь привлекать потенциальных покупателей и инвесторов.

Рабочие условия

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Шоколатье обычно большую часть времени проводит на ногах. Ему приходится балансировать между огромными подносами с конфетами, добавляя мелкие штрихи и детали. Фиксированных часов работы у шоколатье обычно не бывает. На создание некоторых творений уходит не один рабочий день. Например, на изготовление шоколадной копии пирамиды Майя ушло 400 часов. Рабочий день шоколатье обычно начинается рано утром, потому что конфеты должны быть свежими.

Специфика работы представителя данной профессии также заключается в том, что значительный рост продаж выпадает на время праздников. Поэтому в Рождество и День Святого Валентина им приходится быть на работе.

Обучение

Получить навыки шоколатье в России сегодня можно в следующих учебных заведениях:

  • «Академия шоколада» в г. Чехове;
  • «Академия шоколадного дизайна» в г. Москве при кондитерском колледже №51. Выпускники данного учебного заведения работают на таких известных фабриках, как «Красный октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «Рот Фронт».

Чтобы получить квалификацию шоколатье, можно пройти курсы за рубежом. К примеру, хорошие профессиональные навыки дают в Лаборатории мастеров в Италии. Чтобы поддерживать уровень знаний и умений в сфере шоколадного искусства, необходимо постоянно проходить мастер-классы у известных шоколатье.

Заработная плата

Основной вопрос, который интересует тех, кто решил связать свою жизнь с изготовлением шоколада – это размер заработной платы. В среднем по России размер зарплаты у таких специалистов составляет от 25 до 30 тысяч рублей. По Москве доход будет значительно выше – 45-55 тысяч. Следует также учитывать, что уровень зарплаты шоколатье во многом зависит от его опыта и мастерства.

Представители профессии

Опытный шоколатье легко может стать владельцем собственного бизнеса. Причем данная профессия считается достаточно тяжелой, поэтому в основном ей занимаются мужчины. Среди знаменитых шоколатье можно отметить следующих специалистов:

  • Урс Лиехт – создатель шоколадных конфет на фабрике Lindt.
  • Габриеле Медзакуи – президент Ассоциации шоколатье Италии ACAI.
  • Владимир Терентьев – российский шоколатье, победитель российского этапа конкурса World Chocolate Masters 2013.
  • Доминик Персоне – шоколатье из Бельгии, создатель собственного бренда The Chocolate Line. Этот мастер изобретает по-настоящему шокирующие и экстравагантные изделия, например, пралине с васаби, конфеты с помидорами, карри и оливками. У Доминика два бутика – в Антверпене и Брюгге. Изобретениями мастера также являются дизайнерское платье из шоколада и шутер для вдыхания шоколадного порошка.
  • Барт Десмидт – владелец собственного шоколадного бренда BbyB. Также использует для создания лакомств фантазийные начинки – лимон и перец, фрукты и базилик, морскую соль и карамель. Весь шоколад этого мастера выполнен в простой и лаконичной форме шоколадных плиток.
  • Пьер Марколини – создатель сети шоколадных бутиков по всей Бельгии. В основе фирменной коллекции мастера – небольшие тающие во рту шоколадные пралине. Для упаковки шоколада Пьер использует простую черную и белую бумагу.
  • Сецилия Тесьери – шоколатье из Италии, помимо изготовления шоколада занимается также выращиванием какао-бобов.

Обсуждаемая профессия действительно очень интересная. Но, чтобы начать делать шедевры из шоколада, необходимо иметь не только навыки, но и желание!