Рубрики

Специалист или универсал: что лучше для вашей успешной карьеры

Выбор специальности всегда связан с сомнениями. Потому что никто и никогда не предугадает, получится ли найти работу по обретенной профессии. Поэтому многих молодых людей волнует вопрос, стоит ли становиться профессионалом в какой-нибудь узкой области? Возможно, лучше все-таки стать специалистом широкого профиля? Давайте обсудим преимущества каждого из этих направлений.

Узкие или широкие?

Наташа Олингер, эксперт по человеческим ресурсам, утверждает, что все зависит от отрасли, в которой вы собираетесь работать. Что лучше: быть отличным специалистом в какой-то одной сфере либо разбираться в нескольких, но по-настоящему не преуспеть ни в одной?

Узкие специалисты, считает Наташа, могут требовать более высокую оплату труда. Они также более востребованы (хотя, конечно, многое зависит от отрасли, в которой они являются асами). Чтобы пояснить свою позицию, Наташа приводит довольно простой пример. Представьте, что вы захотели поесть суши и отправились в ресторан. Заведение, которое специализируется исключительно на приготовлении японской кухни, наверняка предложит качественные блюда. А вот в заведении, в котором также предлагают пиццу и бургеры, повар наверняка не столь сведущ в тонкостях приготовления суши. Да, цена будет ниже. Но ведь вы пришли насладиться вкусом суши, а не экономить?

Томас Морр имеет другую точку зрения. Он уверен, что узкая специализация в конце концов уничтожит человечество. Ведь человек, который отлично разбирается лишь в одной области, попав в непривычные условия, не сможет сделать совершенно ничего. Допустим, анестезиолог не сможет вправить пострадавшему колено при вывихе, потому что его не научили этого делать. Подобными познаниями обладают хирурги. Работник автозавода, который занимался только колесами, не сможет починить двигатель в дороге. И так далее.

Мозг человека, утверждает Томас, за последние 500 лет значительно уменьшился. Потому что узкая специализация не требует от него широких познаний. В конце концов мы получим мир, в котором люди смогут делать лишь одно действие.

А что говорят владельцы многочисленных компаний? Для решения какой-то конкретной задачи они предпочитают приглашать узкого специалиста с углубленными познаниями в данной области. Безусловно, с задачей высокой сложности универсал не сможет справиться. Для многих именно узкая специализация обладает более глубокой ценностью. Это объясняет и высокие зарплаты, которые получают специалисты узкого профиля.

А как же универсалы?

Наташа Олингер утверждает, что и специалисты широкого профиля необходимы. Если происходит снижение экономической активности, универсал может получить больше предложений о работе. Конечно, он зарабатывает меньше специалиста узкого профиля. Но только в том случае, если знания последнего востребованы.

Кроме этого, для глубоких познаний в определенной области нужно иметь отличное образование и настоящий талант. Увы, ими обладают не все. Поэтому большинству людей, у которых шанс добиться успеха в узкой отрасли ничтожно мал, следует учиться всему и сразу. Именно накопленные знания (пусть и поверхностные) нередко позволяют получить желаемую должность.

Размер важен

Наташа Олингер также утверждает, что важно обратить внимание на компании, в которых вы собираетесь работать. Малым предприятиям необходимы люди, которые умеют делать все и сразу - и при этом не требуют повышения зарплаты. Например, вы можете быть графическим дизайнером, но вам также придется писать рекламные тексты.

Крупным предприятиям важно присутствие специалистов узкого профиля, которые нужны для выполнения определенных задач.

Спросите себя

Выбор профессии и ее многозадачность во многом зависит от темперамента определенного индивида. Так, если вы любите расширять свой кругозор, а также не можете долго усидеть на одном месте, вам нужно стремиться к обретению широкого спектра знаний. Вы будете счастливы, выполняя различные задачи и избегая рутины, которая вас убивает.

Если же вам хочется углубленно изучать определенную отрасль, узкая специализация подходит вам наиболее. Но в данном случае вы должны иметь максимально глубокие познания в определенной отрасли, что сделает вас ценным сотрудником и позволит добиться успехов в карьере.

Заключение

Увы, сегодня работодатели преимущественно ищут людей, которые способны выполнять любые задачи. При этом платить соответствующую их навыкам зарплату они не намерены. Поэтому в результате мы наблюдаем весьма печальную картину: многие соискатели не могут найти работу лишь по той причине, что от них требуют слишком многого.

Андрей Макаров, эксперт IT-конференции «Стачка», уверен, что лучше иметь глубокие познания в одной-двух областях, но при этом обладать и поверхностными навыками в нескольких других. Общие знания, уверен он, позволяют людям более эффективно и быстро решать сложные задачи. Они также помогает быстрее найти общий язык с коллегами.