Рубрики

Специалисты доказали, что долгий отпуск полезен для здоровья, но выйти после него намного тяжелее. Как это сделать без вреда для работы

Для некоторых длительный отпуск является отличным способом для борьбы с выгоранием и переосмыслением своей жизни. Если у вас скопилось достаточно денежных накоплений, то вы можете максимально расслабиться и получить максимум удовольствия от отдыха. Если же нет, то в скором времени вам придется вернуться к своей работе.

Заранее договоритесь

Если вы чувствуете, что на подходе эмоциональное выгорание, то обсудите ближайший отпуск со своим работодателем. Хуже будет, если вы решите уйти в отгул на следующий день. Поэтому не стоит бояться обсуждать свою проблему.

Если на вашем предприятии предусмотрена возможность удаленной работы, то почему бы не воспользоваться на время таким вариантом? Большинство руководителей не имеют ничего против таких систем. Главным условием остается, чтобы работа была выполнена качественно и в срок.

Вливаемся в работу

Любой отдых рано или поздно заканчивается. Специалисты с новыми силами должны приступать к своим обязанностям. К сожалению, большинство людей, выходя на работу после длительного отпуска, могут столкнуться с апатией, раздражительностью, а также получить хорошую порцию стресса. Более того, некоторые через несколько дней стоят с заявлением об увольнении у двери начальника. Увы, это правда жизни. И большинство людей сталкиваются с такой проблемой.

Для начала стоит понять, что это временное явление и вскоре оно пройдет, а вы вольетесь в работу и, возможно, начнете получать от нее удовольствие. Поэтому предостерегаем себя от поспешных и необдуманных действий, а также решений, принятых на эмоциях.

Старайтесь выходить из отпуска на работу не с понедельника, а с середины недели - так проще будет влиться в работу. Перед тем как зайти в офис, вспомните все положительные качества, связанные с предприятием, на котором вы работаете. Это может быть дружелюбный коллектив, отличные условия труда, высокая заработная плата, хорошая должность и так далее. После такого простого трюка вы точно обезопасите себя от написания заявления об увольнении на эмоциях.

Проснуться с той ноги

Подготовьтесь к рабочему дню заранее. Помните, что ничто не должно застать вас врасплох. А для этого надо выспаться, вкусно позавтракать, а также зарядиться положительными эмоциями. В этом может помочь утренняя зарядка, гимнастика, пробежка на свежем воздухе, любимая музыка и так далее. Выбирайте лучший вариант для себя.

В ваших интересах свести все негативные моменты и ситуации к минимуму, тогда все будет на высшем уровне.

Не теряйтесь в бумагах и рутине

Абсолютно нормально, если за время вашего отсутствия у вас накопилось немало невыполненных дел и задач. Глубоко вдохните и выдохните, а затем разделите задачи на важные и второстепенные.

Не нужно пытаться в первый рабочий день после отпуска справиться со всем «авралом», который копился не один месяц. Соблюдайте свой стандартный ритм работы.

Старайтесь избегать принятия важных решений. Помните, что вы недавно вышли на работу после длительного перерыва, поэтому о большинстве изменений на предприятии можете вовсе не знать. Дайте себе время для того, чтобы войти в курс дела.

После декрета

Сотрудники, возвращающиеся на работу после длительного отпуска, выглядят в глазах руководителя неоднозначно. К сожалению, ваши прошлые заслуги и успехи в профессиональной деятельности немного позабылись, поэтому авторитет придется зарабатывать снова.

Покажите себя в полной профессиональной готовности. Не забудьте обсудить условия работы и изменения, произошедшие за время вашего отсутствия. В особенности это касается ситуации, когда бизнес поменял направление за время вашего отсутствия и вам придется разбираться во всем заново.

Обязательно пообщайтесь с коллективом, познакомьтесь с новыми коллегами. Другими словами, восстановите дружелюбные отношения в коллективе.

В первое время вам может показаться, что вы забыли все. После этого вас одолеет страх ошибок или неверных решений, который следует принять абсолютно спокойно. Вспомните, что когда-то вы уже начинали с нуля и все было отлично. А сейчас у вас гораздо больше преимуществ, а значит, необходимо просто положительно настроиться на работу.

Если вы сомневаетесь в чем-либо касаемо работы, то не бойтесь спрашивать совета у коллег.

Старайтесь не отвлекать никого своими рассказами про ребенка и семейную жизнь. Это мало кому интересно в профессиональной сфере деятельности, да и вас основательно может отвлечь от работы. Как бы вам ни хотелось поделиться рассказами об очередном достижении вашего ребенка, помните, что на работе следует думать только о работе.