Рубрики
...

Спортивный менеджмент: уроки бизнеса из фильма "Человек, который изменил все"

Замечательный фильм о бейсболе «Человек, который изменил все» также посвящен экономике.

Это история об «Окленд Атлетикс» – команде второго уровня с небольшим бюджетом. Хорошие игроки стоят миллионы, которых у нее просто не было. Не видя перспективы действовать традиционно, генеральный менеджер Билли Бин понял, что не нужно гнаться за звездами. Не отдельный игрок решает исход игры, дело в способностях всей команды побеждать. Поэтому необходимо внимательно изучить, почему клубы выигрывают. Бин пришел к выводу, что это связано с занятием базы. Поэтому количество уоков столь же необходимо, как и попадания по мячу. Это означало ценность игроков, игнорируемых большинством. Чтобы найти их, нужно было обработать огромный объем игровой статистики, избегая человеческого фактора, на который полагаются бейсбольные скауты. И это сработало.

Поверив статистике, Бин собрал команду неизвестных, которая почти выиграла национальный чемпионат.

Фильм снят по книге Майкла Льюиса, изданной в 2003 году. В ней Билли Бин описан как один из первых высокопоставленных менеджеров (первым был его предшественник и наставник Сэнди Олдерсон), который открыто принял то, что знатоки игры называют сабернетикой, известной в мире бизнеса как анализ данных. Благодаря статистике Бин, по словам Льюиса, смог обнаружить скрытые таланты и построить малобюджетную команду, которая побеждала щедро финансируемых противников.

Бейсбол и бизнес

Книга быстро стала бестселлером и классикой бизнеса. Ведь гораздо интереснее читать ее, чем обычный учебник, поскольку она героизирует мозговое иконоборчество. Кроме того, в бейсболе есть две вещи, которые в бизнесе существуют только в абстрактном виде: ровное игровое поле и действительно надежная статистика. В результате причины и следствия становятся более ясными. Здесь сразу можно отличить успешное поведение и контрпродуктивное. Все это сделало бейсбол отличной демонстрацией экономических концепций.

Уроки для экономики

Но самые полезные уроки, которые можно извлечь из недавней истории «Окленд Атлетикс» и спорта в целом, – не те, которым посвящен фильм.

При игре на фондовом рынке, покупке дома или организации бейсбольной команды большое значение имеет цена. Люди, которые находят недооцененный ресурс, имеют большие шансы на успех. Для ценных бумаг и покупателей жилья это выражается в росте цены после покупки актива. Для Билли Бина – в приобретении ценных игроков по доступной цене.

Это возвращает нас к роли цен. Они передают информацию. Тем не менее иногда цена на товары и услуги не соответствует реальной. Из этого можно извлечь выгоду, когда рынок осознает свою ошибку.

Билли Бин столкнулся с проблемой, когда его недооцененные игроки подорожали, и он больше не мог себе их позволить.

Гипотеза эффективного рынка

Концепция, лежащая в основе «Человека, который изменил все», – гипотеза эффективного рынка. Как было сформулировано в 1960-х годах, на крупном, прозрачном рынке, таком как Нью-Йоркская фондовая биржа, спекулянты быстро вынюхивают расхождения между ценой актива и его настоящей ценностью. Благодаря арбитражу (покупке недооцененных активов и продаже переоцененных), эти гении богатеют и расхождения исчезают. Между тем, те, кто просматривает биржевые сводки в поисках скрытого смысла, и те, кто покупает акции, потому что просто прочли о них в Wall Street Journal, теряют свои деньги. Результат этого – эффективный рынок.

В последние годы ученые проделали много дыр в убеждении, что реальные финансовые рынки приблизились к этому идеалу. Эмоции и близорукость могут преобладать в течение длительного времени. Даже правильный арбитраж может привести к потере всех денег, а простаки могут разбогатеть.

Неэффективность спорта

В бейсболе, в отличие от финансов, основные данные доступны всем. Доходом по акциям можно манипулировать, а игровой статистикой нет. Поэтому можно подумать, что в спорте нет места неэффективности. Но это не так.

В фильме она связана с процентом занятия базы. Это лучший параметр оценки, чем среднее число очков за игру, но в начале 2000-х можно было приобрести игрока с высоким процентом занятия базы, но с посредственной результативностью (т. е. тех, у кого много уоков), с большой скидкой. Когда несколько лет назад экономисты из Университета Клемсона Ян К. Хейкс и Раймонд Д. Зауэр попытались проверить «гипотезу Moneyball», они обнаружили, что в течение сезона 2002 года процент занятия базы был глубоко недооценен. В 2003 г. другие клубы (в частности, Boston Red Sox) переняли спортивный менеджмент Бина. К 2004 году, после того, как книга Льюиса стала бестселлером, игроки с высоким процентом занятия базы больше уже не стоили так дешево.

Неэффективная игра

Хотя неэффективный выбор бейсболистов был устранен, многие другие проблемы остались. В 2002 г. экономист Дэвид Ромер из Калифорнийского университета в Беркли обнаружил, что в НФЛ в четвертом дауне бьют по мячу чаще, чем это должно быть по статистике. В некоторых случаях выбор тренеров «представляет собой четкие и большие отклонения от максимизации выигрыша». Эта работа практически не имела заметного влияния на рынок. Удар по воротам в четвертом дауне по-прежнему рассматривается как смелый ход.

Неэффективный отбор

В другом исследовании футбола Кейд Мэсси из Йельской школы менеджмента и Ричард Талер из Школы бизнеса Бута Университета Чикаго определяли, как игроки, отобранные в драфте НФЛ, выступают по сравнению с другими. Обнаружилось, что их постоянно переоценивали как с точки зрения зарплаты, так и того, на что их можно было обменять. По мнению критиков гипотезы эффективного рынка, драфт НФЛ, безусловно, малоэффективен. Плохие команды получают переоцененных игроков, а умные, такие как «Нью-Ингленд Пэтриотс», нет. И в этом случае арбитраж невозможен. Умные клубы не могут входить в короткую позицию по переоцененным бейсболистам. То же нельзя сделать по отношению к плохим командам. Можно попытаться купить одну из них, но даже эта стратегия не обязательно будет работать, поскольку какой-то глупец способен перебить цену.

Нехватка рыночных механизмов

Большое значение имеют владельцы клубов. Если они постоянно принимают плохие решения, то команду у них отбить трудно. Чикагский коллега Талера Тобиас Московиц в своей книге Scorecasting предлагает связное объяснение многолетних несчастий «Чикаго Кабс». Корреляция между игровой эффективностью и посещаемостью у них ниже, чем у любого другого бейсбольного клуба. Стадион Wrigley обычно заполнен, несмотря ни на что, поэтому у собственников нет экономических стимулов иметь команду-победителя.

Конечно, это неверно для каждого случая. И все же спорт лишен многих обычных рыночных механизмов. Неэффективность не всегда является следствием плохих владельцев. Здесь есть всевозможные механизмы защиты слабых, начиная от зарплаты и распределения доходов до системы отбора, которая отдает лучших игроков плохим командам. Проигравшие могут не воспользоваться таким преимуществом, но они все равно получают подарок.

В бейсболе нет верхней границы вознаграждения, что позволяет богатым клубам расходовать в 5 раз больше, чем бедным. Это объясняет подзаголовок книги Moneyball «Искусство победы в нечестной игре». Тем не менее в 2011 году команда «Тампа-Бэй», занимающая предпоследнее место по сумме вознаграждений игрокам, вышла в плей-офф. Ни один из четырех клубов, которые добрались до серии чемпионата Лиги, не были в топ-10. Саберметрика уже не тайна, но бейсбол остается глубоко неэффективным рынком.

Причины неудачи Билли Бина

Почему же успешный менеджер «Окленд Атлетикс» не продолжил создавать победителей? Вы не узнаете из фильма, в котором основное внимание уделяется нескольким ветеранам, приобретенным в межсезонье. На самом деле команда 2002 года строилась на основе молодых звезд, созданных в 1990-х годах и выросших благодаря национальной системе отбора. Шорт-стоп Мигель Техада был самым ценным игроком Американской лиги того года, питчер Барри Зито выиграл премию Cy Young, а стартеры Тим Хадсон и Марк Малдер претендовали на эту награду в 2000 и 2001 годах.

Существует слишком большая неопределенность в развитии игроков, чтобы команда могла постоянно выращивать ярких исполнителей. И как только молодые звезды получают право стать свободными агентами, клубы больше не в состоянии их себе позволить. Во время успеха «Окленд Атлетикс» Бин неоднократно подбирал замену покидавшим его звездам. Но продолжать это было трудно.

Не помогла и попытка Бина удержать перспективного бейсболиста. В 2004 г. он поставил на игрока третьей базы Эрика Чавеса и подписал с ним 6-летний контракт на сумму 66 млн долларов. Через год Чавес получил травму спины, шеи и плеча. Все изменилось. Это также указывает на то, что, возможно, мир не должен обращать большое внимание на взлеты и ​​падения «Окленд Атлетикс». И в спорте, и в жизни бывает всякое.