Рубрики

10 способов борьбы с выгоранием для сотрудников отдела рекламы, маркетинга, дизайна

Работа в сфере рекламы, маркетинга и дизайна связана с большим усердием. В последнее время проблема эмоционального выгорания несказанно возросла, ведь постеры, новости, рекламные ролики и другие креативные вещи не появляются сами собой. Люди, которые этим занимаются, могут почувствовать усталость от работы. Если руки опускаются, и идей становится все меньше, то вам нужно расслабиться и последовать нескольким советам.

1. Сделайте передышку

Просто отложите дела по работе на время. Это не шутка. Поговорите с менеджером как можно скорее и попросите о мини-отпуске. Пятиминутный перерыв или пара дней дома вам не помогут: нужно полностью отключиться от работы и насладиться чем-нибудь другим. Попробуйте объяснить начальнику, почему это для вас так важно, приведите неопровержимые аргументы. Главное – не переходить на повышенные тона и не поддаваться эмоциям.

Вам потребуется пара недель, чтобы победить эмоциональное выгорание. На этот период откажитесь от любых контактов с коллегами и не занимайтесь работой. Выделите как можно больше времени для любимого хобби и других вещей, которые делают вас счастливым.

2. Найдите способ избавиться от негативных эмоций

На первый взгляд, с этим могут возникнуть сложности, но на самом деле это очень легко. Некоторые люди занимаются боевыми искусствами или играют в футбол, другие проводят время за компьютерными играми или плавают в бассейне. Неважно, что это будет за активность. Главное для вас – дать волю своим чувствам, избавиться от негативных впечатлений, агрессии и недовольства. Вероятно, вам нужно испытать эмоциональный взрыв, и для этого идеально подойдет спорт.

3. Откажитесь от кофеина и алкоголя

Чтобы снизить уровень стресса, многие люди обращаются к алкоголю или кофе. Подобные напитки, а также всевозможные энергетики, сигареты и другие популярные, но нездоровые способы расслабиться вам только навредят, ведь вы быстро почувствуете зависимость от них. Если вы употребляете алкоголь или курите, чтобы справиться с завалом на работе, знайте: это вам не поможет. Лучший выход – отказаться от них, начать вести здоровый образ жизни. Все это косвенно повлияет на вашу работоспособность. В конце концов, приятнее создавать рекламные плакаты или даже писать отчеты, зная, что с вашим здоровьем все в порядке.

4. Новые обязанности

Причиной эмоционального выгорания сотрудников рекламного отдела может стать не слишком большое количество работы, а постоянное взаимодействие с одними и теми же заказчиками. Если вы на протяжении нескольких месяцев работаете с определенным кругом клиентов, то в результате вам потребуется от них отдых, ведь вы уже будете знать, какая реклама им нужна или какой палитры в дизайне постеров они придерживаются.

Поговорите с менеджером и возьмите другие задания, которые требуют более креативного подхода. Лучше всего, если для их выполнения нужно будет посещать различные мероприятия и приходить на встречи с новыми людьми. Если вы – ценный сотрудник, то агентство пойдет вам навстречу и позволит направить силы и знания в другое русло.

5. Поговорите по душам с кем-нибудь из близких

Еще один способ снять напряжение – это поделиться своими мыслями и проблемами с тем, кто о вас заботится. Это могут быть родители или дети, лучшие друзья, хороший сосед или коллега. Но помните, что в последнем случае не следует рассказывать обо всем сплетнику, который с легкостью проболтается о вашем разговоре начальнику. Необязательно, чтобы этот человек работал в той же сфере, что и вы, потому что ему не нужно понимать все тонкости вашей деятельности. Но он должен быть вам достаточно близок, чтобы подставить свое плечо в трудные времена.

Если вы не можете найти такого собеседника, есть другой способ. Напишите письмо. Да, нужно всего лишь выложить все свои мысли на бумагу. Пусть это письмо будет адресовано заносчивому боссу или вечно недовольному клиенту. Напишите все, что вы думаете о своей работе или этом человеке, но ни в коем случае НЕ ОТПРАВЛЯЙТЕ письмо, чтобы потом ваш список проблем не пополнился внезапным увольнением.

6. Сделайте работу более интересной и веселой

В сфере рекламы и дизайна вы получаете большой простор для воображения. Вы можете придумать интересные рутины, которые будут настраивать вас на рабочий лад. Добавьте немного веселья в разработку сложного проекта, и это пойдет вам на пользу. Более того, даже проблемы будут казаться незначительными, если вы получите настоящее удовольствие от своей работы. Рисуйте, включайте музыку, придумайте для себя вознаграждение - все это поможет вам справиться с эмоциональным выгоранием.

7. Смените рабочее место

Речь идет не о новом столе или более удобном кресле, нет. Вам требуются кардинальные перемены. Если вы ежедневно проводите по несколько часов в одном или том же месте, то, скорее всего, вскоре оно вам надоест. Если вы ищете вдохновение, смена локации пойдет вам на пользу. Найдите уютную кофейню, прогуляйтесь по парку, чтобы получить приятные впечатления и с новыми силами взяться за проекты.

Однако не стоит работать дома. Столкнувшись с эмоциональным выгоранием, вы должны отделить рабочую сферу жизни от всех остальных, так что последняя вещь, которую вы можете сделать, – это принести проект домой.

8. Обратитесь к законам

Существует закон, который гарантирует работнику до 12 недель неоплачиваемого отпуска ежегодно, при этом вы точно не потеряете работу. Часто этот закон используют, если в жизни намечается значимое событие, например, рождение ребенка. Также вы можете воспользоваться подобным отпуском, если попали в больницу.

Обратитесь к психологу и объясните ему, почему не можете работать на протяжении некоторого времени. Правда, отпуск не оплачивают, поэтому его длительность нужно соизмерять с финансовыми возможностями.

9. Здоровый сон, физические упражнения и сбалансированное питание

Когда мы испытываем стресс, то начинаем искать способы, чтобы от него избавиться. Для многих людей это можно сделать очень просто, достаточно перейти на правильное питание, отказаться от крепких напитков и курения, а также начать вести здоровый образ жизни. Однако все эти меры не сделают вас счастливым в одно мгновение. Чтобы перечисленные способы сработали, нужно работать над собой. Для этого вы можете составить план тренировок.

Не забывайте про здоровый сон! Откажитесь от поздних посиделок с друзьями, полуночных приемов пищи. Помните, что ваше тело требует отдыха и заботы. Именно во время сна восстанавливаются ваши силы, а они потребуются вам для борьбы со стрессом.

10. Бросьте свою работу

Последний, самый радикальный способ бороться с выгоранием, заключается в увольнении и начале новой деятельности. Попробуйте найти работу в другой компании или даже иной сфере. Обязательно устройте себе небольшой отпуск перед началом проекта. Вы сможете найти новый источник заработка, будь то фриланс или переход в другое агентство. Некоторые люди с головой уходят в совершенно другую сферу и навсегда забывают про стрессы.

Таким образом, эмоциональное выгорание – серьезная проблема, с которой сталкиваются разные люди, в том числе работники рекламных и дизайнерских компаний. Это не только отрицательно сказывается на ваших успехах, но и не лучшим образом влияет на ваше физическое и психическое здоровье. Какой из перечисленных выше способов помогает вам преодолеть выгорание? Поделитесь своим опытом в комментариях.