Рубрики

5 способов, как оставаться на связи со своим старым боссом

Ваши бывшие коллеги и руководители представляют собой настоящий кладезь ценных связей: они знают ваше прошлое, работают в вашем секторе и имеют собственный набор профессиональных контактов.

Они могут замолвить за вас словечко на новой работе, написать рекомендательное письмо в аспирантуру и познакомить с новыми людьми и возможностями. По крайней мере, они могут подтвердить потенциальному работодателю, что вы выполняли такие-то задачи в такой-то компании.

Почему так трудно оставаться на связи?

Поддерживать контакты с прежним руководством часто затруднительно, потому что это требует времени, и потому что иногда бывает очень неловко, если нет особой причины для контакта. Поэтому трудно сообразить, когда и как это следует сделать. Но периодическое обращение к базе своих знакомств (даже если вы не ищете работу) означает, что когда вам действительно понадобится попросить рекомендательное письмо или установить контакты на своей новой работе, это не будет казаться корыстным и неожиданным.

В этом вам помогут пять простых способов оставаться на связи со своим бывшим руководством. В основе каждого из них лежит вполне естественный повод, поэтому ваши усилия будут выглядеть вдумчивыми, а не случайным.

Праздничные открытки

Вы можете отправить поздравление «С наилучшими пожеланиями на Новый год» кому угодно. Это коллегиально, профессионально и в любом случае уже занесено в ваш список дел. Праздничная открытка дает и дополнительный бонус. Подумайте о том, что вы чувствуете, когда получаете праздничную открытку. Ощущения такие, как будто кто-то действительно хочет оставаться с вами на связи (по крайней мере раз в год).

Наиболее профессиональным выбором является традиционная открытка (если вы не уверены в том, какую религию исповедует получатель), без юмора, который можно расценить как оскорбительный.

Личные жизненные события

Вы переезжаете и отправляете по почте открытки с сообщением о смене адреса? Ваше имя и адрес электронной почты меняются после вступления в брак? Разошлите сообщения с вашей новой контактной информацией своим старым коллегам и начальству так же, как и своим друзьям и семье.

Когда вы объявляете о том, что женитесь или выходите замуж, поступаете в аспирантуру, отправляетесь в путешествие за границу, о котором мечтали всю жизнь, или написали роман, то это не только продемонстрирует вашу заинтересованность в том, чтобы оставаться на связи, но и будет способствует личному аспекту ваших профессиональных связей.

Профессиональные жизненные события

Вы только что сменили место работы или получили повышение по службе? Сообщите об этом своим старым руководителям и поблагодарите их за полученный у них опыт, который помог вам достичь этого.

Вы можете сообщить о своих достижениях, и не меняя работы. Например, если вас выбрали для проведения крупного мероприятия, отправьте сообщение: «Я организую встречу на 500 человек, и это напомнило мне, как вы дали мне шанс сделать это впервые». Если вы находитесь в том же городе, будет даже лучше, если вы пришлете приглашение.

Это также может работать в двух направлениях - если вы слышите, что бывший начальник поменял работу или получил награду, отправьте ему поздравительную открытку или электронное письмо.

Интересные статьи

Когда вы встречаетесь со статьями о новейших тенденциях в вашей отрасли или о проблеме, над которой работал бывший коллега, отправьте их по электронной почте, сопроводив словами: «Думаю, это может быть интересно». Примечание: сейчас не время отправлять фотографии с изображениями кошек или статьи о девушках.

Придумайте что-то вроде: «Я только что видел, как вы обновили страницу компании в Facebook, и я подумал о вас, когда прочитал статью». Не забудьте связать актуальность и полезность статьи с вашим желанием оставаться на связи.

В плане сроков ставьте перед собой цель посылать что-то ежеквартально – еженедельная рассылка может обернуться неприятностью, тогда как отправка ссылок раз в год может показаться запоздалой.

Однако имейте в виду, что с соблюдением графика могут возникнуть трудности. Например, в апреле могут появиться две отличные статьи, и вы можете не увидеть ничего стоящего в июне, июле или августе.

Социальные сети

LinkedIn, Twitter и Facebook являются очевидными способами оставаться на связи, но подходят ли они бывшим боссам и коллегам? Вот хорошее правило: если вы переехали, но вернулись в город на несколько дней по делам, вы бы встретились с этим человеком в кафе, чтобы выпить кофе и поговорить, или в баре, чтобы посидеть за несколькими кружками пива?

Если в кафе, то свяжитесь со своим бывшим боссом через LinkedIn (и Twitter, если вы поддерживаете свою учетную запись на профессиональном уровне). Если в баре и вы считаете этого человека в равной степени другом и коллегой, вы можете использовать во все три учетные записи. Просто помните - делайте это только в том случае, если вы действительно хотите увидеть фотографии их свадеб или детских дней рождения или услышать их политические взгляды в реальной жизни.

Последнее замечание: вам определенно не нужно использовать все эти приемы для всех ваших контактов. Подумайте о желательных отношениях с каждым человеком (друг, подручный или бывший сотрудник) и своей цели (поддержка связи, расширение базы профессиональных контактов, общение), и на основе этого определитесь с вашим подходом.

Но что, если прошло пять лет с тех пор, как вы последний раз разговаривали с этими людьми? Это нормально. Начните с сообщения «Привет! Вот чем я занимался» или с праздничной открытки в декабре.

С кем еще стоит поддерживать связь

Вместо того чтобы заставлять себя встречать и приветствовать как можно больше новых людей, тратьте свое время на ограниченное число стратегических отношений. Это должны быть люди, у которых можно многому научиться и с которыми будет приятно провести время. Вы можете получить вдохновение, информацию, ресурсы и связи, необходимые для продвижения вашего дела, у:

  • более успешных людей в вашем бизнесе;
  • представителей других профессий, которыми вы восхищаетесь;
  • умных людей, которые заставляют вас думать по-другому;
  • обладателей нужных вам знаний, которые любят ими делиться;
  • друзей, которые будут радоваться вашим успехам и сопереживать неудачам.