Рубрики
...

7 способов, которые помогут найти идеальную работу

Подбирая для себя место работы, вы наверняка надеетесь, что в процессе трудовой деятельности сможете проявить себя с лучшей стороны и продвинуться по карьерной лестнице. Это желание присуще абсолютно всем, вне зависимости от возраста. Если вы еще не определились, в какой отрасли сможете использовать свои способности наиболее успешно, то эти 7 советов помогут вам сделать верный выбор.

Познакомьтесь с профессией заочно

Прежде, чем окончательно решить, какую специальность выбрать, надо узнать условия труда на всех потенциально интересных рабочих местах. Обратите внимание на такие факторы, как:

  • предъявляемые к работнику требования;
  • продолжительность рабочего дня;
  • наличие или отсутствие соцпакета (оплачиваемый отпуск, больничный, страхование и т. д.);
  • возможности карьерного роста, и т. д.

Отличный способ – расспросить знакомых, друзей и родственников, работающих в выбранной сфере. Полученные от них сведения помогут определить, смогут ли ваши физические и умственные данные обеспечить вам карьерный взлет, или такой труд может оказаться для вас непосильным.

Займитесь волонтерством

Удачным способом выяснить, сможете ли вы успешно заниматься незнакомой для вас деятельностью, является добровольный труд. Далеко не все компании готовы брать на оплачиваемые должности неопытных стажеров, которые, вполне возможно, после окончания испытательного срока решать поискать другое место работы. Помощь волонтеров – совсем другое дело. Предложите руководству организации, в которую хотели бы устроиться на работу, себя в качестве бесплатного помощника на небольшой срок.

В процессе освоения новой профессии у вас будет время присмотреться к условиям труда, оценить свои возможности и набраться опыта. Кроме того, это отличная возможность продемонстрировать работодателю свои способности и зарекомендовать себя в качестве ответственного сотрудника. Если вы поймете, что выбранная сфера действительно интересна вам, получить оплачиваемую должность будет намного проще. Какой работодатель согласится отпустить перспективного работника к конкурентам?

Но даже если вдруг выбор оказался ошибочным, то и тогда вы немного потеряете: с вами останется приобретенный опыт, вы заведете полезные связи, выясните, какими видами деятельности вам заниматься не стоит.

Будьте осмотрительны

Вы твердо решили сменить место работы и, как вам кажется, нашли идеальную для себя должность? Не спешите писать заявление об увольнении. Сначала стоит все обдумать и убедиться, что выбор не окажется ошибкой. Обратить внимание нужно на:

  1. Уровень оплаты труда на прежнем и новом месте (причем сравнивать лучше не общую сумму, а стоимость одного рабочего часа).
  2. Социальные гарантии. Если у вас маленький ребенок, а на новой работе вашей мечты не дают оплачиваемый больничный – возможно, стоит повременить со сменой профессии?
  3. Время, которое придется тратить, чтобы добраться до места службы.
  4. Личные сбережения. Допустим, новая должность вас не устроит или в последний момент вам откажут в оформлении. Хватит ли у вас средств, чтобы потратить месяц-два на поиски подходящей под ваши запросы работы, или придется соглашаться на первую попавшуюся и, скорее всего, еще менее выгодную, чем предыдущая?

Однако если вы твердо уверены в своем выборе, долго колебаться не стоит. Будьте решительными на пути к своей мечте, и помните: даже неудачный опыт остается опытом.

Воспользуйтесь возможностями современного интернета

Вы еще не определились с профессией и сомневаетесь, стоит ли тратить несколько месяцев или даже лет жизни на обучение в той или иной сфере? Пройдите психологический тест, который поможет вам определить ваши основные трудовые возможности и интересы! Подобных онлайн ресурсов в наши дни море. Вы можете сформулировать поисковый запрос просто, например, «Тест на карьеру». Или указать название облюбованной профессии и проверить себя предметно.

Кроме того, многие крупные компании публикуют на своих официальных сайтах тесты для соискателей. Они также будут отличным подспорьем в выборе наиболее интересной профессии.

Поговорите с успешными специалистами

Люди, которые уже нашли себя и достигли определенных высот в профессии, способны рассказать много интересного. Большинство из них охотно делятся опытом. Если вы организуете встречу с таким специалистом, то станете обладателем важных подробностей и различных полезных сведений, которые помогут быстрее освоить новую специальность. Или – наоборот, понять, что вам стоит подыскать другое приложение своим силам.

Найдите себе наставника

Времена мануфактур и ремесленников-кустарей давно прошли, но обучение у признанного мастера по сей день является одним из лучших способов освоить новую сложную профессию. В современном мире существует немало мастер-классов и индивидуальных тренингов, на которые за сравнительно небольшую оплату может прийти любой человек.

А можно поступить еще проще – договориться со специалистом и задавать ему все интересующие вопросы просто «по-дружески». Большинство мастеров своего дела любят поговорить о своей профессии, и вы сможете получить всю интересующую вас информацию из первых рук.

Не бойтесь учиться

Итак, вы точно решили, кем хотите работать. Что же дальше? Ведь нужно обучиться выбранной профессии, а получение второго образования достаточно накладно и отнимает много времени. Но всегда есть альтернативные способны. Можно пройти курсы повышения квалификации, посетить мастер-классы, найти подходящие курсы, на которых за 2-3 месяца вас обучат всему необходимому.

Но есть и другой способ: попробуйте найти место, возможно, с не слишком высокой оплатой, где вас согласятся взять на должность стажера. Многие фирмы охотно принимают сотрудников без опыта и даже без профессиональных навыков, обучая новичков всему уже в процессе работы. Если вы поймете, что вам действительно нравится заниматься этой деятельностью, получить «корочки» специалиста можно будет и постфактум.

Главное – не бойтесь пробовать и рисковать. Помните, что по-настоящему успешными вы можете стать только в той профессии, которая вам интересна и понятна. И не нужно стесняться того, что, прежде чем найти ее, вам, возможно придется сменить десяток рабочих мест.