Рубрики

10 способов сэкономить при проживании в городе: советы от автора журнала "Форбс"

Многие люди видят преимущества жизни в городе. Здесь много бытовых удобств, возможностей для работы и досуга. Но городом правят деньги. Без них выжить просто невозможно. В городе все дорого. Мало того, что практически все переоценено, так еще и много всего, что можно сделать, купить, увидеть, попробовать. Тем не менее вполне реально жить в городе и не выходить за рамки бюджета. Хитрость кроется в том, чтобы осознавать, куда именно уходят деньги, и в полной мере использовать все, что город предлагает бесплатно.

Перестать платить за удобство

В большом городе много уловок, которые заставляют людей тратить лишние деньги за дополнительное удобство. Конечно, лучше заказать пиццу или суши домой, чем идти за ними в ближайшее кафе. Но это стоит дополнительных денег. И то, что один-два раза кажется просто необходимостью, со временем станет привычкой, которая подпитывает собственную лень.

Среди городских благ, которые заставляют людей платить больше, можно выделить такси, доставку на дом, услуги прачечной, горничная. Большинство из этого можно получить по более низкой стоимости: добраться до пункта назначения на общественном транспорте, сходить самому за покупками, постирать дома или убраться без посторонней помощи.

Правильное жилье

Не у всех в городах есть во владении собственная жилплощадь. Многим людям приходится снимать себе квартиру или комнату. Но этот пункт может отнимать существенную часть бюджета. Важно понять, что нужно чем-то жертвовать всегда. Можно снять квартиру с видом на Кремль и Красную площадь, но тогда стоит быть готовым к тому, что очень много денег уйдет на аренду.

А можно найти уютную комнатушку сравнительно далеко от центра, но при этом тратить на нее небольшую часть бюджета. Да, на общественный транспорт будет уходить чуть больше денег, но это несоизмеримо меньше, чем на аренду дорогущих апартаментов. Даже в коробке с дверями можно обустроить уютный быт.

Отказаться от кабельного телевидения

Жизнь в городе дарит людям возможность пользоваться качественным скоростным интернетом. Он может полностью заменить собой кабельное телевидение, которое стоит прилично, а смотреть по нему все равно нечего.

Пересесть на общественный транспорт, велосипед или ходить пешком

Такси - это то дополнительное удобство, за которое не стоит платить слишком часто. Да, бывают ситуации, когда до метро далеко, идет дождь или беременной нужно идти на прием к гинекологу. В таком случае вызов такси может быть оправдан.

Во всех остальных случаях нужно выбирать самый дешевый способ передвижения. На работу можно ездить велосипедом. Это и бесплатно, и полезно для здоровья. Вместо пересадки на другую маршрутку есть смысл пройтись два квартала пешком. От этого тоже никто не умирает.

Бесплатные мероприятия

Если не хочется в выходные сидеть дома, есть смысл поискать бесплатные мероприятия, которых в городе проходит немало. Чтобы добиться успеха в этом деле, не нужно прилагать особых усилий. Достаточно подписаться на сайты с афишами, где постоянно обновляются объявления о мероприятиях. Есть смысл интересоваться и у знакомых об их планах на выходные. Скорее всего, кто-то уже собирается пойти на бесплатный концерт, фестиваль, выставку.

Гуляйте по улице

В городе не всегда есть смысл искать развлечения. Они находят человека сами. Для этого достаточно просто выбраться в место, где всегда много людей: туристические улицы, парки. На выходных там постоянно выступают уличные артисты (клоуны, музыканты, фокусники). В парках могут организовываться конкурсы песни или танцев. В летнее время часто работают кинотеатры под открытым небом или бесплатные тацплощадки (иногда и с мастер-классами).

Знать о спецпредложениях

При каждой возможности регистрируйтесь на разных сайтах и в программах лояльности больших торговых сетей. Они регулярно будут присылать спецпредложения, которые помогут сэкономить на большинстве покупок.

На работу с ланчбоксом

Регулярно есть в городских заведениях общественного питания обходится очень дорого. И даже если в качестве перекуса предпочтение отдается фаст-фуду. По сути, хот-дог - это бутерброд с вареной колбасой, а гамбургер - булочка с котлетой. Все это можно взять с собой на работу. И приготовление такой еды займет пару минут, но сбережет хороший кусок бюджета.

Термос с кофе

Если в офисе нет зоны для приготовления горячих напитков, стоит ввести в привычку брать с собой на работу термос с кофе. Да, многим людям нравится покупать этот напиток в кафе, но там он стоит несоизмеримо дороже. Посетители доплачивают за атмосферу, ароматы вокруг, вид булочки с корицей только из духовки. Но все это - дополнительные блага, которые в конечном итоге не меняют сути: кофе остается все тем же кофе даже в золотой чашке.

А если посчитать, то примерно 15-25 порций этого напитка по цене равны 1 килограмму обжаренных зерен. А из этого количества можно получить в десять раз больше кофе. Поэтому, если нет необходимости, не стоит бегать в ближайшую кофейню, когда появляется свободная минутка. Достаточно просто достать термос из сумки и наслаждаться дешевым, но не менее вкусным и любимым напитком.

Научиться говорить "Нет!"

В городе так много развлечений, кафе и ресторанов, шоу, концертов, музеев. С их помощью потерять зарплату можно за пару дней. А ведь друзья зовут снова гулять. И что в этом случае делать? Научиться отказываться. Нужно заранее определиться, сколько денег без ущерба для бюджета можно прогулять в день/неделю/месяц. И, исходя из этого, принимать решение: соглашаться ли идти на концерт или все же стоит пропустить в этот раз, чтобы на следующей неделе посетить более интересное или значимое мероприятие.

Какие способы для экономии используете вы?