Рубрики

Справиться со стрессом на работе просто: что советуют эксперты

Постоянный стресс на работе – это проблема, с которой сталкиваются сотрудники многих компаний. Причем это касается не только тех людей, которые ненавидят свою работу. Даже если вы выбрали себе дело по душе, профессиональных стрессов никто не отменял. Непростая экономическая ситуация, высокая конкуренция и другие факторы приводят к постоянному напряжению.

Негативное мышление

Представьте, что вы обратились к коллеге с просьбой просмотреть ваш проект, но прошло уже два дня, а он до сих пор не удосужился предоставить вам ответ. В какой-то момент вы становитесь одержимы беспричинным беспокойством. Вы думаете, что коллега считает вас слишком глупым или ваш проект настолько плох, что он даже не считает нужным дать вам свой ответ. В конечном счете вы приходите к выводу, что вы на самом деле ужасный сотрудник.

Подобное негативное мышление обладает колоссальной силой и становится для вас саморазрушительным.

Подобные мысли возникают, если ваш ум блуждает в направлении негативных событий в прошлом или возможности негативных событий в будущем. Не стоит путать это с конструктивными размышлениями, в ходе которых вы анализируете конкретную проблему, чтобы лучше понять ее и отыскать решение.

Особенность негативного мышления состоит в том, что человек фокусируется не на решениях, а на самих проблемах.

Живите настоящим

Специалисты в сфере психологии считают, что человек всего лишь половину собственного времени тратит на настоящее. Какое это имеет значение? Вы становитесь счастливы, когда живете настоящим, независимо от того, над чем работаете.

Однако блуждающий ум устроен иначе. Он сосредоточен вовсе не на настоящем, а на проблемах прошлого или занят беспокойством о будущем. Вот почему блуждающий ум обычно является несчастным умом. Он занят саморазрушительными мыслями, которые наполняют человеческую жизнь негативом.

Как избавиться от негативного мышления?

Хорошей новостью является то, что вы можете научиться возвращать свой ум в настоящее, а заодно перестать размышлять о прошлом и беспокоиться о будущем.

Первый шаг к тому, чтобы почувствовать себя лучше, заметить свои когнитивные искажения, то есть отследить негативные мысли, которые ваш мозг постоянно производит. Это грязные трюки, которые ваш мозг использует против вас самих.

Специалисты определили три точки, на которых люди склонны фокусироваться после негативного события.

  1. Персонализация.
  2. Всепроникаемость.
  3. Постоянство.

Давайте остановимся на каждом из названных выше пунктов подробнее.

1. Персонализация

Это склонность думать, что случившееся негативное событие – это ваша вина, которая непосильным грузом ложится на вас. Например, если компания потеряла клиента, не стоит взваливать груз ответственности исключительно на себя, даже не разобравшись в ситуации. Вместо этого попробуйте взглянуть на то, что произошло, более объективно.

В любой деятельности, как правило, возникают проблемы, которые находятся вне

вашего контроля. Признайтесь в своих ошибках, но не пытайтесь перекладывать весь груз вины исключительно на себя.

2. Всепроникаемость

Это склонность думать, что произошедшее событие способно полностью разрушить вашу жизнь. Представьте, что после встречи вы случайно назвали коллегу неправильным именем. Эта незначительная мелочь не должна становиться поводом для беспокойства. Ведь на самом деле это всего лишь крошечная ошибка. Совет состоит в том, чтобы не поддаваться навязчивым мыслям, убеждая себя в том, что она запустит цепную реакцию, которая закончится полной катастрофой.

3. Постоянство

Это привычка думать, что вы всегда будете чувствовать себя плохо или что ничего хорошего с вами никогда не случится. Если в ваших мыслях часто появляются слова «всегда» и «никогда», это указывает на то, что ваши мысли носят разрушительный характер.

Представьте, что ваш босс остался недоволен вашим эскизом. Не стоит запускать цепочку разрушительных мыслей, которая заставит вас думать, что вы никогда не станете хорошим дизайнером. Вместо этого сосредоточьтесь на одном событии и постарайтесь в следующий раз сделать лучше.

Еще один способ, который должен остановить негативные размышления, состоит в том, чтобы дистанцироваться. Попытайтесь взглянуть на свою ситуацию со стороны. Что бы вы посоветовали своему другу, если бы именно он оказался на вашем месте? Этот вопрос заставляет вас выйти за пределы негативного мышления.

Не пытайтесь контролировать все

Причины стресса делятся на две категории. Первая – это те причины, которые вы в состоянии контролировать. Вторая – то, что находится вне вашего контроля. Если вы беспокоитесь из-за неотвеченных писем в вашем почтовом ящике или приближающегося срока сдачи проекта, просто сделайте то, что должны, устранив таким образом причину стресса. Как утверждают специалисты, ничто не уменьшает тревогу быстрее, чем действие.

Намного сложнее перестать переживать из-за того, что вы не можете контролировать. Как это сделать? Во-первых, определите то, что вы не в состоянии контролировать. Если вы чувствуете ответственность за то, что на самом деле выходит за пределы вашего контроля, вы никогда не сможете расслабиться, зная, что сделали уже достаточно.

Психологи рекомендуют ежедневно выделять от пяти до пятнадцати минут, чтобы записать собственные тревожные мысли. После этого нужно выделить среди них несколько типов проблем:

  • актуальные;
  • срочные, которые нужно выполнить в течение одного-двух дней;
  • те, которые вы в состоянии контролировать.

После этого в вашем списке должны остаться мысли, которые становятся причиной напрасного беспокойства. Они даже не достойны вашего внимания, потому как приносят в вашу жизнь стресс и больше ничего.

Наконец, помните, что ваши мысли - это просто мысли. Не нужно заставлять себя думать, будто они являются неизбежными истинами, даже если вам так кажется. У всех нас в голове много голосов, но мы также должны решить, какие из них мы слушаем и как мы реагируем. С практикой мы можем начать развивать ментальный иммунитет к стрессу, оставаясь в настоящем и заботясь о вещах, находящихся под нашим контролем. Это лучше, чем быть постоянным заложником стресса.