Рубрики

Средняя зарплата и бонусы стюардесс в России: оправдан ли риск и нагрузки

Любая девушка мечтает получить профессию, связанную с романтикой. А что может быть более романтичное, чем полеты на самолетах и посещение других городов или даже стран? Именно поэтому профессия бортпроводника по-прежнему востребована среди молодежи. Кроме того, последние годы попасть на борт авиалайнеров все чаще стремятся и юноши. Расскажем о том, сколько зарабатывает среднестатистическая стюардесса.

Авиакомпании предъявляют к работникам высокие требования

Принято думать, что работа бортпроводника на рейсах принадлежит к разряду "непыльной". Кажется, что может быть проще: ходить по салону, улыбаться и раздавать пассажирам напитки. Но в действительности вся эта легкость является кажущейся. Далеко не все девушки и юноши могут получить работу в той или иной авиакомпании.

Работодатель предъявляет к соискателям жесткие требования относительно образования, знания иностранных языков, умения плавать и оказывать первую медицинскую помощь. Соискатели должны обладать высокой стрессоустойчивостью, коммуникабельностью, отменным здоровьем, модельными внешними данными и подходящим возрастом.

Но если вы прошли отбор, будьте готовы к тому, что на вас возложат поддержание чистоты в салоне и обучат навыкам работы в экстремальных ситуациях. Вы должны стремиться регулярно повышать свою квалификацию, ведь от этого зависит ваша зарплата.

Из каких параметров складываются доходы стюардесс?

Как и везде, молодым специалистам в начале своего пути не приходится рассчитывать на высокие заработки. Однако в связи со стажем у вас есть шансы значительно увеличить свои доходы. Варьируется зарплата бортпроводников и в зависимости от рейтинга авиаперевозчика. Лидирующие позиции по выплатам традиционно занимает "Аэрофлот".

Кроме стажа сотрудника и рейтинга компании, на зарплату влияют ваши дополнительные навыки (знание языков, наличие высшего образования) и другие условия. Например, международные и чартерные (коммерческие) рейсы оплачиваются дороже.

Минимальные и максимальные доходы

Минимальной считается зарплата бортпроводниц в компании "Нордавиа" (от 15 тысяч рублей). Максимальными в связи с достаточным количеством часов и повышенной квалификацией является доход стюардесс "Аэрофлота", который может доходить до 100 тысяч рублей. Стоит отметить, что новичкам, представляющим флагмана российских авиалиний, можно рассчитывать на зарплату от 30 до 40 тысяч рублей.

Как обстоят дела в других авиакомпаниях?

Стюардессы и стюарды, представляющие компанию S7, в зависимости от стажа и личных навыков зарабатывают от 25 до 70 тысяч рублей. Как и везде, требования перевозчиков к своим сотрудникам практически не отличаются. Высококлассные специалисты могут рассчитывать на более высокие заработки.

Компания Utair принимает на работу сотрудников и без высшего или технического образования. Перевозчик обязуется обучать стажеров, но за счет этого устанавливает небольшую зарплату: в районе 30 000 рублей даже с условием выработанного стажа. А вот средний доход бортпроводников в авиакомпании "Победа" составляет 50 тысяч рублей.

Риски

А теперь сравним риски работы бортпроводников с заработками. Регулярная смена часовых поясов, перегрузки и длительное пребывание на ногах во время рейсов сильно выматывает девушек физически. Не добавляют здоровья и многочисленные стрессы, связанные с профессиональной деятельностью.

Стюардессы чаще и раньше других сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже выходят на пенсию по выслуге в возрасте 45 лет. Для женщин детородного возраста огромным минусом является неспособность выносить ребенка в связи с экстремальными нагрузками на организм. Поэтому бортпроводницы предпочитают отказаться от работы во время беременности.

Как вы думаете, достойно ли оплачивается работа стюардесс?