Рубрики

Продукт очень популярен: стоит ли заниматься производством лаваша

Бизнес на производстве продуктов питания даже в кризис приносит отличный доход. Можно найти выгодную нишу, в которой конкуренция не слишком высока, что позволяет быстро окупить все вложения. Одним из таких бизнесов является производство лаваша.

Лаваш – это диетический, вкусный и легкий продукт. Фактически это прекрасная альтернатива хлебу. Лаваш может использоваться для приготовления различного фастфуда, в том числе донеров, хот-догов и шаурмы. Необходимо лишь тщательно исследовать рынок, в том числе изучить возможных конкурентов.

Варианты бизнеса на производстве лаваша

Бизнес на производстве лаваша может предусматривать как промышленную линию, так и домашнюю пекарню. Последняя станет отличным вариантом в том случае, если изначально бизнесмен ограничен в финансах и он принципиально не хочет брать заем на начала своего дела. В последующем можно уже расшириться, начав промышленное производство лаваша.

Для домашней пекарни потребуется тестомесильная машина, стеллаж и специальная печь - тандыр. Причем организовать такой бизнес можно с минимальным числом работников. Даже несколько человек могут испечь в день порядка двух сотен штук такого вкусного хлеба.

Производственная линия подразумевает полноценное промышленное производство. В таком случае расходы на открытие такого бизнеса могут достигать 10 миллионов рублей и более. При этом нужно продумать возможные каналы сбыта продукции, что не всегда возможно в условиях ограниченного спроса.

Необходимые документы для открытия бизнеса

Для открытия бизнеса потребуются соответствующие документы, в том числе сертификаты качества на используемое пищевое сырье, санитарная книжка и документы, подтверждающие квалификацию сотрудников, разрешение на оборудование, договоры на дезинфекцию помещения, а также технологическая инструкция по изготовлению пищевых продуктов.

Сегодня работа даже для небольших пекарен четко регламентирована действующим законодательством. Поэтому все юридические моменты нужно будет обязательно изучить перед тем, как начинать такую работу. В крайнем случае можно обратиться к консультантам, которые помогут с запуском производства, упростив получение всех необходимых документов.

Используемое оборудование

Сегодня для производства лаваша используются полностью автоматизированные линии, это позволяет получать качественное тесто, что является залогом изготовления вкусного продукта. Фактически для организации производства необходима специальная тестомесильная машина и печь для лаваша. Такое оборудование занимает минимум места, поэтому не потребуется арендовать большое по площади помещение. Частично можно экономить, приобретая б/у оборудование, что существенно сокращает необходимые инвестиции в начале работы бизнеса.

Затраты на организацию бизнеса

Если планируется домашняя пекарня, то в подобном случае затраты на организацию бизнеса могут составить 700-800 тысяч рублей. В особенности уменьшить размер инвестиций можно при покупке б/у оборудования. Если же планируется открывать полноценную промышленную линию, то минимальная сумма увеличивается до 4-5 миллионов рублей. Производство лаваша – это быстроокупаемый бизнес, при этом спрос на такую продукцию неизменно высок.

Срок окупаемости будет зависеть от различных условий, в том числе уровня цен, стоимости закупочного сырья и спроса на продукцию в регионе. В среднем все затраты можно окупить в течение года при организации домашней пекарни. Полноценное производство обычно окупается за 2-3 года, после чего можно уже получать стабильный доход.

Сложности при организации бизнеса

Сложности при организации такого бизнеса заключаются не только в необходимости получения большого пакета документов, но и в возможной высокой конкуренции на рынке. Спрос на продукцию будет напрямую зависеть от качества изготавливаемого лаваша. Поэтому экономия на используемом оборудовании, сырье и профессионализме работников будет недопустима. Необходимо продумать каналы продвижения, спланировать рекламу, которая позволит повысить узнаваемость бренда. Также потребуется установить связи с крупными гипермаркетами и небольшими продуктовыми магазинами, через которые осуществляется продажа изготовленных лавашей.

Стоит ли заниматься таким бизнесом

Бизнес на производстве лаваша может принести отличный доход. Нужно лишь продумать каналы продвижения и реализации продукции. Тем более что организация такого бизнеса, особенно с открытием домашней пекарни, не потребует существенных финансовых затрат. Срок окупаемости обычно составляет около одного года, а ежемесячная прибыль может достигать 100 000 рублей и более. Однако нужно учитывать, что требуется подготовить большой пакет документов, а серьезная конкуренция на рынке может значительно снизить продажи и окупаемость такого бизнеса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание