Рубрики

Стало известно, почему россияне не обращаются за льготами и вычетами: какие начисления положены любому гражданину, независимо от уровня дохода

57 процентов наших соотечественников не пользуются никакими мерами социальной поддержки. При этом каждый третий признался, что просто не осведомлен о том, положено ему что-то или нет. Такие результаты показал опрос сотрудниками корпорации «Росгосстрах».

Разбираемся, каким категориями граждан и какие выплаты положены.

Начинающим предпринимателям

Многие люди не открывают бизнес по причине нехватки финансов. На самом деле есть специальная программа господдержки начинающих предпринимателей. Для ее реализации следует сначала зарегистрироваться в статусе безработного в местном центре занятости, затем создать бизнес-план стартапа, презентовать его. Это нечто наподобие защиты диплома или диссертации. При успешной презентации можно получить единоразовую выплату на открытие бизнеса. Сумма варьируется в зависимости от города вашего проживания. Например, в Московской области платят порядка 150 тысяч рублей.

Детям-сиротам

Дети, оставшиеся без попечения родителей (которые воспитывались в детдоме или приемной семье), имеют право на получение финансовой помощи от государства. Выплату они могут получить после окончания учебы в общеобразовательном учреждении либо при трудоустройстве. Для этого следует обратиться в МФЦ либо в соцзащиту. Сумма выплаты зависит от региона проживания.

Приемным родителям

Люди, которые взяли под опеку ребенка из детского дома, могут получить выплату в размере около 19 тысяч рублей. Она единовременная.

При усыновлении ребенка с инвалидностью либо старше семи лет при наличии сестер и братьев сумма выплаты будет выше. Она составляет чуть больше 144 тысяч рублей.

Для получения господдержки необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местное отделение органов социальной защиты.

При проблемах со здоровьем

Есть случаи, когда человек получает травму на производстве, либо у него возникают проблемы со здоровьем вследствие профессиональной деятельности. В таком случае он имеет право на получение выплаты, чтобы компенсировать свои расходы на лечение.

Суммы разные, но максимальная финансовая поддержка от государства составляет 94 тысячи рублей.

Молодые семьи

В нашей стране существует специальная государственная программа поддержки молодых семей: как с детьми, так и без. Основная ее задача — сделать жилье для новой ячейки общества более доступным.

Социальную выплату от государства можно потратить на приобретение квартиры, дома, на первоначальный взнос по ипотеке либо на погашение ипотечного кредита.

Основное условие — это возраст не старше тридцати пяти лет. Размер материальной выплаты зависит от стоимости жилья, которое приобретается. Если семья с детьми, то государство покрывает тридцать пять процентов расходов, если без детей, то на пять процентов меньше.

Для участие в программе необходимо подать соответствующую заявку в органы местного самоуправления, затем обратиться в банк-партнер для оформления ипотеки. При наличии ипотеки на данный момент необходимо убедиться в том, что кредит взят в банке, который принимает участие в программе «Молодая семья». Тогда можно рассчитывать на помощь государства при погашении задолженности перед финансовым учреждением.

Беременные и матери

708,23 рубля положено беременной женщине, если она встала на учет на ранних сроках: до двенадцати недель. Данная выплата является единовременной.

При рождении ребенка любой из родителей может оформить документы на получение единовременной выплаты в размере около 19 тысяч рублей. Сделать это можно только после того, как ребенку исполнится полгода.

Пособие по уходу за ребенком вычисляется по заработкам матери за последние два года. Оно должно составлять сорок процентов от среднего ежемесячного дохода. На практике минимальная сумма равняется 7 тыс. руб., максимальная — около 30 тыс. руб.

Если женщина не была трудоустроена, тогда размер пособий вычисляется исходя из прожиточного минимума.

Налоговые вычеты

Такую материальную помощь могут получить только те люди, которые имеют официальный доход и платят от тринадцати до пятнадцати процентов налогов.

Вычеты бывают разные и для разных групп граждан:

  • при купле-продаже недвижимости;
  • для предпринимателей;
  • на обучение, лечение;
  • вычеты индивидуального инвестиционного счета.

Чтобы получить материальную помощь и меньше платить по счетам, следует обратиться непосредственно в налоговую службу. Можно оформить необходимые документы через личный кабинет на официальном сайте ФНС.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание