Рубрики

Стартап из спальни. Как девушка-мусульманка сумела создать собственный бизнес, сама того не ожидая

Когда Амани Аль-Хатахтбех 17-летней школьницей запустила из своей спальни сайт Muslimgirl.com, она не думала о себе как о предпринимателе. Сайт был создан как платформа для ведения блогов молодых мусульманских женщин, борющихся со стереотипами после трагедии 11 сентября.

По словам Аль-Хатахтбех, по мере роста веб-сайта «люди стали приписывать ему название стартапа и называть меня предпринимателем, и это стало ролью, которую я сыграла для блага своего сообщества».

Путь к успеху

Со времени скромного начала в 2009 году, когда доменное имя было приобретено за 7 долларов и сайтом занималась небольшая группа блоггеров-подростков, сайт и связанные с ним социальные медиа-платформы привлекли миллионы уникальных читателей и подписчиков. В настоящее время его штат состоит из сотен авторов со всего мира. 26-летняя Аль-Хатахтбех приписывает успех своего «технологического стартапа» стремлению молодежи прокладывать свой собственный путь.

«Мы просто создаем свои собственные вещи и как бы берем мир в свои руки и создаем его таким, каким бы мы хотели его видеть, когда были моложе. И как у ровесников тысячелетия у нас больше доступа к технологиям и ресурсам, чем у любого поколения до нас», - говорит она.

Борьба за выживание

Путь к успеху Аль-Хатахтбех не всегда был легким. Когда она решила сосредоточиться на своем стартапе, ей пришлось нелегко. «У меня почти не было денег на жизнь, не говоря уже об организации стартапа. И это вызов определенно стал одним из самых трудных в моей карьере. Но, пройдя через все, я осознала силу женщин, которые оказываются в таких ситуациях.

Первый этап финансирования проекта включал поддержку Фонда Малала, который помог компании начать работу в 2016 году. Аль-Хатахтбех вошла в список "Форбс 30 до 30 лет" 2016 года, и в 2018 г. она провела свою компанию во второй этап финансирования. В частности, получила существенную поддержку от Гари Вайнерчука из Vayner Media.

Проблемы начинающих

По словам Аль-Хатахтбех, ей нравится руководить, но потребовалось некоторое время, чтобы освоиться с этим. «Для меня огромной личной проблемой было преодоление синдрома самозванца, действительное овладение этим пространством и осознание того, что мы заслуживаем быть в нем, что мы заработали наш путь туда, и мы делаем это пространство лучше, присутствуя в нем».

Аль-Катахтбех советует тем, кто начинает свой собственный бизнес, продолжать работу: «Экономьте на всем, чем можете… Это умение, которое не только необходимо для создания компании, но и является огромным навыком и инструментом, позволяющим получить финансовую поддержку и в личной жизни».