Рубрики

Стартап как тюрьма: жизненные уроки американца, который с радостью избавился от своего бизнеса

Иметь собственный бизнес - мечта многих людей. Мы думаем, что свое дело дает свободу и независимость. На самом же деле, человек попадает в тюрьму, построенную собственными руками. Поначалу тотальная занятость не кажется проблемой, ведь чтобы чего-то добиться и сделать предприятие успешным, нужно много и усердно трудиться. Но если со временем ситуация не меняется, и вы по-прежнему запираетесь в своем бизнесе, стоит задуматься.

Реальная история

История молодого американца Зака Ньюмана заставляет задуматься. Однажды его родные сели в машину и уехали отдыхать в горы. Без него. Зак в это время застрял на работе. Его ресторан переживал непростые времена, а потому мужчина считал, что просто обязан трудиться без выходных.

Немного подумав, Зак понял, что это не единственный случай, когда семья проводит время без него. Он не видит, как растут его дети, мало времени проводит с женой. В компании друзей Зака постепенно стали забывать, ведь у него нет времени на встречи и посиделки. Так ради чего же он старается? Он стремился к свободе, а попал в настоящую тюрьму.

Зак призывает не запираться в своем бизнесе. Проанализировав собственные ошибки, он выделил четыре базовых принципа, которые дают предпринимателю свободу.

Помните об итоге

Открывая стартап, вы должны четко представлять, к какому состоянию вы хотите прийти. Например, вы отправляетесь в путешествие. Но, не зная конечной точки, вы не сможете построить маршрут. Так же и с бизнесом. Если вы не определите конечную точку, к которой стремитесь, вы не будете знать, что существенно, а что нет.

Если вы хотите, чтобы бизнес стал для вас свободой, а не тюрьмой, вы должны использовать любые возможности, которые автоматизируют процесс. Вы должны внедрять всевозможные инструменты, которые сведут к минимуму время, проведенное вами на работе.

Работайте с правильными людьми

Люди - это главная составляющая бизнеса. Если вы хотите, чтобы стартап подарил вам свободу, вы должны работать с правильными людьми, которые знают и любят свое дело, которым вы можете довериться. Если вам придется постоянно контролировать сотрудников, проверять и перепроверять их работу, доделывать и переделывать за ними, можете забыть о свободе.

Чтобы бизнес работал на вас, а не вы на него, вы должны инвестировать в людей. Не стоит экономить на их обучении. Важно, чтобы они могли справиться с любой операцией без вашего непосредственного участия. Ну и, конечно же, вы должны научиться доверять людям.

Постройте эффективную систему

Свобода приходит через эффективные системы. Часто успешность в бизнесе приходит благодаря постоянному присутствию и тотальному контролю руководителя. Но если вы хотите, чтобы стартап принес вам независимость, вам нужно приложить усилия, чтобы разработать структурированную систему, которая облегчит работу. Какие действия нужно выполнять ежедневно, а какие раз в неделю? Какие проблемы возникают постоянно, а какие не требуют сиюминутной реакции? Система поможет упорядочить и автоматизировать работу.

Время или деньги?

Заботясь о прибыльности бизнеса, предприниматели, в основном, переживают о деньгах. Но они нередко забывают о времени - еще одной составляющей успеха. Можно говорить о рентабельности лишь тогда, когда вы получаете деньги с минимальными временными затратами.

Первое время вам придется идти на некоторые жертвы. Чтобы брать меньше обязанностей на себя, нужно будет платить за работу другим. Конечно, это скажется на вашем личном заработке. Но со временем предприятие начнет приносить больше денег. Таким образом, вы сможете повысить себе зарплату, не увеличивая рабочий день. Свобода приходит тогда, когда человек начинает ценить свое время больше, чем деньги.