Рубрики

Стать лучше на 1 %: японская практика непрерывного совершенствования «кайдзен» может помочь вам достичь всех целей

Вы мечтательны и амбициозны? Японская практика не только подскажет вам план действий, но и поможет достичь гармонии с собой и научит самодисциплине. Мы предлагаем вам ознакомиться с "кайдзен" (в переводе с японского "непрерывное самосовершенствование"). Уникальность техники заключается в стремлении к однопроцентному улучшению.

"Кайдзен" - путь к цели

Блогер Томас Оппонг утверждает, что данная практика используется в Японии очень активно. Однако он предлагает применять ее не в качестве философии труда. Это отличный способ непрерывного самосовершенствования.

Эффективность "кайдзен"

Людей с большими амбициями можно разделить на две группы. Первые уже придумали себе идеальное будущее, но не знают, какими путями прийти к нему. Вторые же готовы делать микрошаги, чтобы добиться цели. Например, писать по одной странице каждый день и в итоге написать книгу. Именно последним подойдет данная техника. И для них она окажется весьма эффективной. Ведь у них есть план действий, которому они собираются неукоснительно следовать.

Ведь человек достигает успеха постепенно. И его основа заключается в делах, которые он делает последовательно. Конечно, один процент кажется совсем крошечным. Но на самом деле именно из микрошагов состоит стопроцентный успех.

Допустим, вы пробегаете милю каждый день, но хотите увеличить свой путь до двух миль. Одна сотая доли мили составляет чуть меньше 53 футов, поэтому имеет смысл добавлять 53 фута во время пробежки каждый день и постепенно переходить ко второй миле. Ваш организм постепенно адаптируется и не будет протестовать против чрезмерной нагрузки.

Техника "кайдзен" будет работать, если вы придерживаетесь следующих правил. Во-первых, начните с однопроцентного улучшения (абсолютно неважно, в какой именно области). Во-вторых, решите, как часто вы собираетесь работать для достижения этой цели, и придерживайтесь плана, каким бы он ни был. Вы можете сохранить свою главную цель, если она у вас есть, в глубине души, но не сосредотачивайтесь на ней. Сосредоточиться нужно на достижении этого 1% улучшения. После того как вы добились значительных результатов, выберите следующую цель.

Продолжайте повторять эту практику. Через некоторое время вы обнаружите, что достигли невероятных результатов.

Принципы "кайдзен"

Помните, что для достижения той или иной цели вам понадобится научиться самодисциплине. Увы, мы не так аккуратны и целеустремленны, как японцы. В их технике присутствуют 5 принципов:

  • чистота;
  • порядок;
  • стандартизация;
  • дисциплина;
  • аккуратность.

Напишите эти принципы и повесьте их на стену прямо перед вашим рабочим местом. Смотрите на них почаще и вспоминайте, для чего вы все это делаете.