Рубрики
...

Страхи, мешающие финансовому благополучию: как их преодолеть

Каждый человек, от могущественного мирового лидера до младенца в своей кроватке, чего-то боится. Страх — это нормальная человеческая реакция на опасность, и большую часть времени он полезен. Он защищает вас не только от физических угроз, но и от финансовых рисков.

Однако иногда страх работает против вас. Когда он выходит из-под контроля, это может заставить вас избегать вещей, которые не опасны и даже могут быть полезны. Поскольку страх – это первичная эмоция, он может подавить ваш разум и привести к принятию неразумных решений, включая финансовые операции, которые вы бы не стали совершать, если бы мыслили трезво.

Чтобы не позволить иррациональным страхам навредить вашему финансовому благополучию, вы должны уметь справляться с ними.

Страх упустить

Один из самых распространенных страхов в современном мире - это страх упустить, Fear of Missing Out, часто сокращается как FOMO. Этот страх является навязчивым чувством, что все, кого вы знаете, живут гораздо лучше, чем вы. Оно появляется, когда вы просматриваете страницы своих друзей в социальных сетях, где они публикуют истории и фотографии всех захватывающих событий в своей жизни: дети, дома, новые игрушки, которые они купили, путешествия и т. д.

Исследование 2016 года, опубликованное в Computers in Human Behavior, разработало шкалу для измерения уровня FOMO у людей. Было обнаружено, что чем больше времени люди проводят в социальных сетях, тем выше их уровень FOMO. Исследование также обнаружило отрицательную связь между FOMO и счастьем. Люди с высоким FOMO были менее склонны чувствовать себя компетентными, контролировать свою жизнь и ощущать связь с другими людьми.

FOMO заставляет вас тратить деньги на то, что вы не можете себе позволить. От новых моделей телефонов (потому что у ваших знакомых уже есть последняя модель айфона) до заграничных поездок. Все это ради того, чтобы тоже выложить в Сеть свои фотографии на пляже в окружении пальм и, возможно, заставить уже кого-то другого испытывать FOMO. Замкнутый круг.

Поскольку социальные медиа являются основным вкладчиком в FOMO, один из способов избежать FOMO-расходов - сократить использование социальных медиа.

Если ваша реальная жизнь кажется скучной или разочаровывающей после блестящего мира Facebook, развивайте чувство благодарности. Вместо того чтобы думать обо всех крутых игрушках, которые есть у других людей, а у вас нет, сосредоточьтесь на том, что вам повезло иметь, например, хорошее здоровье, близких друзей или даже крышу над головой. Вы не только сэкономите деньги, вы, вероятно, будете счастливее, чем все люди, одержимые тем, что делают другие.

Страх социальной изоляции

Люди имеют глубоко укоренившуюся потребность принадлежать и быть принятыми как часть группы. Поэтому, когда вы единственный человек в вашей компании, у кого нет смартфона или вы не собираетесь на конкретный концерт, естественно беспокоиться о том, вписываетесь ли вы. Вы можете даже бояться, что ваши друзья перестанут с вами общаться из-за этого.

Рекламодатели знают о таком страхе и не стесняются его использовать. Одной из самых распространенных стратегий является реклама bandwagon, которая посылает сообщение о том, что все крутые люди носят эту обувь, пьют эту газировку или используют этот новый технический гаджет. Такая реклама подразумевает, что вы должны делать то же самое, чтобы оставаться в тренде.

Страх социальной изоляции заставляет вас тратить слишком много, чтобы не отличаться от большинства. Однако мотивация этих расходов иная. Вы сосредоточены на том, что другие люди думают о том, как вы живете. Так, например, вместо того чтобы покупать новый смартфон, потому что все остальные, похоже, отлично проводят время с ним, вы покупаете его, потому что боитесь, что ваши друзья будут смотреть на вас свысока, так как вы единственный человек, который все еще использует «раскладушку».

Если у вас есть соблазн потратить деньги, потому что вы беспокоитесь о том, что подумают о вас окружающие, то остановитесь и подумайте. А вы стали бы думать о вашем друге хуже потому, что у него старая машина? Или его дети ходят в государственную школу, а не частную? Нет? Тогда почему вы считаете, что ваши друзья поступят подобным образом?

Однако, если вы знаете, что ваши друзья смотрят на вас свысока за то, как вы живете, возможно, вам нужны новые друзья. Проводите меньше времени с финансовыми врагами и больше с людьми, чей образ жизни и бюджет похожи на ваши.

Страх неудачи

Неудача – это нормальная часть жизни, особенно деловой. Трудно назвать кого-то, кто прошел через всю жизнь, ни разу не потерпев неудачу. Тем не менее некоторые люди ненавидят идею неудачи так сильно, что они предпочли бы не пробовать что-то вообще, чем попытаться и потерпеть фиаско.

Страх неудачи может помешать вам начать свой бизнес или изменить карьеру. Есть несколько способов преодолеть этот страх. К ним относятся следующие:

  • Видеть преимущества. Часто то, что выглядит как неудача, прокладывает путь к будущему успеху. Например, когда Томас Эдисон разработал свою лампочку, он проверил тысячу нитей, прежде чем попасть на одну, которая работала достаточно хорошо, чтобы быть востребованной. Когда его спросили об этих многочисленных провалах, Эдисон лихо ответил, что он не потерпел неудачу, ему удалось обнаружить тысячи способов, которые не работают.
  • Ставить неудачу в перспективу. Иногда она настолько огорчает, что вы никогда не задумываетесь о том, что произойдет, если вы потерпите неудачу. Предположим, что вы пытаетесь изменить карьеру, и конечно же, никто не хочет нанимать вас в новой выбранной области. В этот момент, скорее всего, вы либо вернетесь к своей старой работе, либо найдете новую работу в своей старой сфере деятельности. В конце концов, вы ничего не потеряете.
  • Используйте правило 10-10-10. Бизнес-писатель Сьюзи Уэлч разработала трюк под названием 10-10-10 – правило для принятия решений, которые вас пугают. Спросите себя, если вы рискнете, как вы отнесетесь к этому решению через 10 минут, через 10 месяцев и через 10 лет. Если все ответы положительные, решение ясное: дерзайте. Если некоторые из них отрицательные, отступите назад и посмотрите на проблему с другой стороны: как вы отнесетесь к своему решению, если не рискнете? Если вы представляете себе, что чувствуете себя хуже в этой ситуации, чем после того, как сделали решительный шаг, это признак того, что стоит рискнуть.

Страх потерять деньги

Кажется странным, что страх потерять деньги может стоить вам денег. В конце концов, если вы боитесь потерять свои деньги, конечно, это приведет к осторожности с ними. И в большинстве случаев это хорошо. Это удерживает вас от рискованных инвестиций. Тем не менее излишняя осторожность может привести к тому, что вы упустите возможности, которые могли бы принести вам прибыль.

Консервативное инвестирование не всегда плохо. Ключ к разумному инвестированию – выяснить, какой уровень толерантности к риску является разумным для вас. Онлайн-анкеты специализированных сайтов могут вам в этом помочь. Ответьте на несколько вопросов о вашей ситуации и ваших взглядах, и они дадут вам общее представление о том, как разделить ваши доходы между различными типами инвестиций. Вы можете чувствовать себя увереннее, зная, что рекомендуют финансовые эксперты.

Заключительные замечания

Во многих случаях преодолеть страх – значит посмотреть ему в лицо. Подумайте о том, что пугает вас, и спросите себя: «Что плохого может случиться на самом деле?»

Конечно, в некоторых случаях наихудший сценарий действительно плох. Например, если вы пытаетесь решить, бросить ли свою работу и начать бизнес без каких-либо чрезвычайных сбережений, на которые можно положиться, худший результат заключается в том, что вы в конечном итоге разоритесь и потеряете свой дом. Это вполне разумный повод для беспокойства — и хороший знак того, что вы не готовы сделать такой шаг.

Но в других случаях худшее, что может случиться – не такое уж и большое дело. Например, если ваш скромный отпуск не так крут, как у вашего друга, кого это волнует? Пока вы довольны и счастливы, это все, что имеет значение. Если несколько человек смотрят на вас сверху вниз, потому что ваша одежда, машина или дом не соответствуют их стандартам, это просто доказывает, что они мелкие снобы, поэтому потеря их дружбы – вообще не потеря.

Если вы внимательно посмотрите на свои страхи, и они все еще выглядят разумными, тогда вы поймете, что стоит обратить на них внимание. Но если они выглядят глупо при ближайшем рассмотрении, вам будет намного легче отложить их в сторону и жить дальше.