Рубрики

Где в 2018 году проживало больше всего миллиардеров. В список попало 6 стран

Является ли число миллиардеров положительным показателем для страны? Видимо, не всегда. Есть страны, где миллиардеров много, но и живущих в ужасающей нищете граждан тоже. Поэтому гордиться числом супер-богатых людей, вырвав его из общей экономической картины, не стоит. Но все равно, интересно узнать: где же миллиардеров больше всего?

Самые "миллиардеристые"

Издание Forbes, посвященное международным финансам и экономике, ежегодно составляет список самых богатых на богатеев стран. И 2018-ый год исключением не стал. В новом списке - шесть государств, среди которых есть и Россия.

Возглавляет "миллиардерский" список, что вполне ожидаемо, США. В Америке, по данным Forbes, сейчас проживает 585 долларовых миллиардеров. На втором месте (что тоже ожидаемо, но не столь логично) - коммунистический Китай, где проживает 373 миллиардера.

Третье и четвертое место занимают Германия (123 миллиардера) и Индия (119 человек с миллиардом-другим в сейфах). И до этой позиции список не отличается от прошлогоднего (разве что в цифрах).

А вот с пятого места Швейцарию, занимавшую эту строчку в прошлом году, сместила Россия и ее 101 миллиардер (мы их знаем - Абрамович, Авен, Вексельберг и так далее). Интересно, что Швейцария не спустилась на строчку ниже (где до этого пребывала Россия), а вообще вылетела из шестерки лидеров. Замыкает же список нынче Гонконг со своими 67 миллиардерами.

А где активнее богатеют

Помимо числа миллиардеров, Forbes приводит в списке данные по росту этой цифры за год. И вот тут рекордсменом - причем, с довольно большим отрывом, - стала Индия. У нее отмечен прирост миллиардеров аж в 19 %. У остальных же стран списка этот показатель не превышает 5 %. На 3 % выросло число миллиардеров в Гонконге, на 4 % - в США. Российских миллиардеров стало больше на 5 % по сравнению с прошлым годом.

Составители списка отмечают, что несмотря на все экономические передряги, которые сотрясают мир, общее количество миллиардеров по разным странам именно растет, а не уменьшается. Политические потрясения тоже не привели к снижению числа миллиардеров. Кроме того, в тексте, сопровождающем список, говорится, что рост этот достигнут в значительной степени за счет новых прорывных бизнес-моделей и внедрения инноваций - около 30 % новых миллиардеров разбогатели именно благодаря этому.