Рубрики

Странные странности Тима Бертона: удивительные факты о культовом фильме "Битлджус"

Уникальное сочетание комедии и ужасов в фильме «Битлджус» стало отличительной чертой тогда еще неизвестного режиссера Тима Бертона, который продолжал создавать уникальные и совершенно странные блокбастеры.

«Битлджус» помог проложить путь к славе Вайноне Райдер. После работы над фильмом актрисе стало поступать огромное количество предложений о работе. Поклонникам культового фильма будет интересно ознакомиться с несколькими интересными фактами.

Битлджус должен был выглядеть иначе

Мало кто знает, что один из главных героев - Битлджус - изначально должен был выглядеть совершенно иначе. Создатели фильма представляли загадочного героя как приземистого ближневосточного мужчину с кожаными крыльями. В первоначальных версиях сценарий герой разговаривал на афро-американском пиджинском диалекте.

Молли Рингвальд и Сара Джессика Паркер отказались от роли Лидии Дитц

Большинство из нас не могут представить в роли Лидии Дитц кого-то кроме юной Вайноны Райдер. Это удивительно. Поскольку изначально эта роль предполагалась для другой актрисы. На роль Лидии прослушивалась Джульетт Льюи, а вот многие голливудские звезды такие, как Лори Лафлин, Дайан Лэйн, Сара Джессика Паркер, Брук Шилдс, Джастин Бейтман, Молли Рингвальд и Дженнифер Коннелли и вовсе отказались играть в необычном фильме Тима Бертона.

Алиса Милана могла сыграть главную роль в фильме «Битлджус»

В конце 1980-х годов актерская карьера Алисы Милано только начиналась. Юная артистка, несмотря на весьма молодые годы, смогла снискать доверие режиссеров. Именно поэтому она была одной из тех, кто рассматривался на роль Лидии в фильм «Битлджус».

После отказа многочисленных актрис единственными претендентками остались Вайнона Райдер и Алиса Милано. В конечном итоге роль досталась Вайноне, которая позже стала одной из муз Бертона и снялась в фильме «Эдвард Руки-ножницы».

Вайнона Райдер получила роль Лидии благодаря работе в фильме «Лукас»

Возможно, вы не слышали о таком фильме, как «Лукас». Но именно трагикомедия 1986 года стала стартом Вайноны Райдер - и довольно успешным стартом. Если бы не роль в «Лукасе», юная актриса не смогла бы получить работу в «Битлджусе», которая стала настоящим прорывом для артистки. Нужно сказать, что «Лукас» занял 16-е место в списке 50 лучших фильмов о средней школе.

Фильм собрал весьма скромную сумму в прокате, но несмотря на это, снискал любовь телезрителей. Сюжет кинокартины сфокусирован на первой любви, травмах и неизлечимой болезни. Атмосфера фильма чем-то напоминает всеми любимый «Битлджус». Это и сыграло решающую роль в выборе актрисы для культовой картины Тима Бертона.

Анжелика Хьюстон должна была играть роль Делии Дитц

Анжелика Хьюстон, которая, возможно, больше всего известна своей причудливой ролью в «Семейка Тененбаум», изначально была выбрана на роль Делии Дитц. К этому моменту Хьюстон уже была достаточно известной актрисой.

Популярность артистке принесли небольшие роли. Ее карьере был просто необходим фильм, в котором бы она исполнила одну из ведущих ролей. Единственная проблема заключалась в том, что Анжелика к моменту начала съемок заболела и была вынуждена отказаться от работы в фильма Бертона.

К счастью, Хьюстон все-таки получила большую роль в фильме «Мистер Норт». Ее пратнерами по съемочной площадке стали Энтони Эдвардс и Лорен Бэколл.

В оригинальном сценарии Битлджус был изгнан, а супруги Мейтленд получили новый дом

У культового фильма Тима Бертона «Битлджус» изначально был совершенно другой конец. Постепенно изменились не только некоторые детали в сюжете, но и концовка фильма.

Существенные изменения коснулись и дома, в котором происходила большая часть действий. После уничтожения Битлджуса супруги переехали в модельный город. Семья Дитц не осталась с Мейтлендами в Коннектикуте, а переехала в Нью-Йорк, оставив свою дочь-подростка на попечение умерших супругов.

Уоррен Скаарен изменил музыку, чтобы сделать фильм более игривым

Кинопродюсер и сценарист Уоррен Скаарен был знаком с фильмами ужасов, когда приступил к работе над музыкальным оформлением «Битлджуса». Автор имел личную финансовую долю в легендарной «Техасской резне бензопилой» и активно участвовал в продвижении фильма. Успех позволил Скаарену продолжить карьеру в киноиндустрии.

«Битлджус» был одним из его первых фильмов. Бертон позвал Уоррен в своей фильм, чтобы сделать картину более игривой. Переделки Скаарена включали важные музыкальные предложения, которые действительно изменили тон фильма. Скаарен также поменял R&B-треки на причудливые мелодии калипсо, добавив Day-O и Jump in the Line.

Битлджуса должен был сыграть другой актер

Майкл Китон безупречно справился с ролью Битлджуса. Он был одновременно отвратительным и милым. Первоначально Тим Бертон хотел пригласить на роль очаровательного злодея Сэмми Дэвиса-младшего.

Кэтрин О'Хара встретила своего будущего мужа на съемочной площадке

Кэтрин О'Хара долго не соглашалась на роль Делии Дитц. Тим Бертон специально вылетел на встречу с актрисой, чтобы убедить ее принять участие в фильме. В конечном итоге, Кэтрин не смогла устоять и согласилась исполнить роль матери главной героини.

Культовая кинокартина не только сделала актрису одной из самых популярных звезд Голливуда, но и сыграла важную роль в личной жизни Кэтрин. На съмочной площадке «Битлджуса» артистка встретила своего будущего мужа Бо Уэлша. Он был дизайнером и отвечал за художественное оформления фильма

Пара познакомилась на съемочной площадке в 1988 году и поженилась спустя несколько лет, в 1992 году. Считается, что браки двух знаменитостей весьма недолговечны. Как показывает практика, это всего лишь стереотип, который супружеская пара О`Хара - Уэлш с успехом разрушили. Знаменитости по-прежнему вместе.

Руководству не нравилось название фильма

Битлджус - весьма странное имя. С этим не поспоришь. Оно было взято из астрономии. Так называется девятая самая яркая звезда, которая находится в созвездии Ориона.

Происхождение имени не имеет ничего общего с фильмом, поэтому неудивительно, что руководители Warner Bros негативно высказывались по поводу названия кинокартины. Первоначально, руководители киностудии требовали, чтобы Бертон переименовал свое детище. Режиссеру предлагали название «Дом с приведениями». Но Бертон был возмущен вмешательством в творческий процесс. В конечном итоге, ему все-таки удалось отстоять оригинальное наименование.

Согласитесь, что «Битлджус» звучит странно, но при этом интересно, чего не скажешь о «Доме с приведениями».

Тестовой аудитории не понравился финал «Битлджуса»

Тестовая аудитория не была в восторге от оригинального финала фильма. Зрители посчитали, что концовка не раскрывает дальнейшем судьбы очаровательного злодея. В конечном итоге Тим Бертон прислушался к мнению зрителей и изменил финал. Режиссер решил дополнить окончание фильма, расширив историю о кончине главного героя.

Съемочная группа сняла эпилог, в котором Битлджус оскорбил женщину, которую распилили пополам. Переосмысление финала порадовало зрителей, потому что оно действительно дало зрителям больше информации о кончине персонажа.

«Битлджус» по праву считается культовым фильмом. Актеры, снявшиеся в картине Тима Бертона в одно мгновение стали невероятно знаменитыми. Сложно сказать, что привлекает в фильме одного из самых загадочных режиссеров Голливуда: интересный сюжет, игра актеров, юная Вайнона Райдер или музыкальное оформление. Но точно можно сказать одно: «Битлджус» - фильм на все времена!