Рубрики

Стремительная карьера после курсов личностного роста: механизм ломки личности

Описанные события произошли в самом начале третьего тысячелетия, в 2001-2002 годах. Не имеет значения, где именно это случилось, в каком городе и даже стране. Подобное было возможным в любой постсоветской республике, и, вероятно, происходит где-то прямо сейчас.

Рассказ пойдет о том, как некий персонаж прошел тренинг личностного роста, и что из этого вышло. Он наверняка будет полезен членам коллективов, в которых наблюдаются сходные процессы, а также руководителям, принимающим ответственные кадровые решения.

Итак, начнем.

Исходная позиция

Жил-был менеджер, самый обычный, ничем не выделяющийся в плотных рядах офисного люда, кем-то метко прозванного «планктоном». Он не отличался высоким интеллектом, профессиональными качествами, объемом знаний, исключительным трудолюбием или каким-то иными качествами, способствующими стремительному продвижению по карьерной лестнице.

Зарплата менеджера была скромной, а труд - монотонным и утомительным. Однажды, просматривая объявления в прессе, он прочитал рекламу курсов личностного роста. Текст обещал заманчивые перспективы: быструю карьеру, новую машину, отпуск на тропических островах и прочие атрибуты желанной доли.

Заманчивое объявление

В другое время наш персонаж не обратил бы внимания на такую рекламу. Мало ли что обещают? Им главное – денег срубить. Вот и в этом объявлении указана сумма: эквивалент двухсот «баксов», и это только первая ступень. Но в тот вечер менеджер пребывал в скверном расположении духа. Начальник отдела указал на ряд допущенных ошибок, и, что самое обидное, замечания были справедливы. Нет, нужно что-то делать, иначе так и засохнешь за столом клерка среднего звена. Двести долларов – сумма немалая, но ее изыскать можно.

Тренинг

К удивлению менеджера, тренинг совершенно не был похож на обычные курсы, к которым все привыкли. Собравшихся в арендованном зале дома культуры тут же разделили на три команды, и начали с общего настроя. Некоторое время участники программы покричали лозунги, провозглашавшие решительность преодолеть все барьеры между собой и успехом. Затем начались практические занятия.

В целом, не утомляя читателя излишними подробностями, можно констатировать, что программа была направлена на избавление от внутренних блокировок, не дающих человеку достичь желаемой цели. К ним, разумеется, относилась лень, но не только. Такие химеры, как совесть и представления о границах морали также подлежали стиранию.

Задания, получаемые участниками тренинга, были странными. Кому-то выпадало выпросить у прохожих определенную сумму в подземном переходе. Другому (мужчине) было достаточно купить комплект женского нижнего белья. Третьему поручали залезть на дерево в публичном месте и оттуда прокукарекать. И так далее.

Эффект

Вернувшись из отпуска, совпавшего по времени с тренингом, менеджер приступил к практической реализации возможностей выращенных личных качается. Цель была ясна: как можно быстрее вырваться из серой массы и стать высокооплачиваемым руководителем. Первая ступень – пост начальника отдела, ранее казавшийся недостижимой мечтой. Еще совсем недавно нашему менеджеру понятие «подсиживания» представлялось омерзительным. Теперь все изменилось.

Действие

Шеф как раз ушел в отпуск. Менеджер поступил просто: он записался на прием к генеральному директору, а когда вошел в высокий кабинет, без обиняков заявил, что его начальник не способен увеличить сбыт производимой продукции. А он это сделать может. Сразу на 40 %. В течение двух месяцев.

Генеральный некоторое время сидел неподвижно, ошарашенный неожиданной дерзостью рядового исполнителя. Следует отметить, что действующего начальника отдела в коллективе уважали. Починенные считали его человеком строгим, но не злым, умным, справедливым и вообще обладающим многими редкими качествами. Теперь этого сотрудника ждало увольнение.

Отойдя немного от оторопи, генеральный директор дал добро, и назначил недавнего рядового менеджера на пост начальника отдела сбыта. Временно исполняющим обязанности. С испытательным сроком. С особыми полномочиями.

Развитие успеха

Важно знать, что структура фирмы, в которой трудился наш персонаж, была филиальной. Иными словами, во главе стоял центральный офис, а в других городах работали отделения, реализовавшие продукцию.

Первое, что сделал новый начальник – уволил двух директоров филиалов без объяснения причин. Этому его научили на курсах личностного роста. Люди боятся неизвестности, а потому отстранение пары руководителей не самых худших филиалов повергнет в ужас всех остальных тем сильнее, чем трудней им будет понять мотивацию этого действия. И с перепугу они бросятся доказывать свою полезность фирме. Так и произошло.

Механизм увеличения сбыта

У каждого филиала, конечно, были свои наработки. Крупные потребители продукции закупали ее по определенному графику. Больше им было не нужно, но сбыт имел сезонный характер, и по этой причине периодически предсказуемо уменьшался, хотя в целом имел тенденцию к росту.

Осознав нависшую над ними опасность, каждый из руководителей филиалов обратился к своим клиентам с просьбой закупить как можно больше товара прямо сейчас, пусть в долг, обещая скидку, дозволенную его полномочиями. Суммы реализации медленно начали расти, нарушая сезонные закономерности. Графики дрогнули и поползли вверх. Новый начальник отдела сбыта торжествующе продемонстрировал их генеральному директору. Ему выписали крупную премию.

Но, несмотря на ошеломительный успех, карьерист прекрасно понимал его иллюзорность. Ему удалось искусственно подстегнуть рост продаж. Это – кратковременный эффект, он скоро обернется падением показателей по всем филиалам. Бесконечно долго затоваривать склады потребителей не получится. Мгновенное расширение клиентской базы, да еще и на 40 % нереально. В общем, крах близок. Но это уже не имело значения. Вступал в действие второй этап стратегического плана.

Следующий «шаг в будущее»

План предусматривал срочное «катапультирование» на более высокую должность, и желательно уже на другом предприятии. Дело в том, что бывшему менеджеру отнюдь «не светило» разгребать последствия собственного волюнтаризма. Пусть этим занимается кто-то другой. А он пойдет в конкурирующую фирму и расскажет о том, какого успеха ему удалось достичь здесь. Хотят такого же роста сбыта – пусть берут его к себе, но уже на более высокую должность. Он справится. Если сомневаются – могут справки навести. Что, уже знают? Ну, молодцы какие, везде у них есть свои люди. Хорошо, по рукам.

Что дальше?

К сожалению, дальнейшая карьера нашего персонажа теряется во мгле прошедших лет. Что стало с ним? Возможно, однообразие усвоенного метода сгубило карьериста, и он в конечном счете стал жертвой собственного интриганства, примелькавшись потенциальным работодателям, понявшим, наконец, природу его успеха.

Не следует исключать и другого варианта: бывший менеджер успел воспарить столь высоко, что его прошлые прегрешения уже не играли значимой роли. Хотя вероятность такого развития событий невысока.