Рубрики

Суксун - родина русского самовара: куда отправиться летом автопутешественникам

Многие автовладельцы с нетерпением ждут наступления лета. И хотя этот период для них достаточно хлопотный, большинство любители путешествий на «железном коне» уже строят планы и маршруты для знакомства с уникальными местами необъятной России.

Сегодня мы отправимся в Пермский край, а точнее, в маленький поселок Суксун. Переводится его название как «студеная вода». Вода там действительно ледяная.

Уголок старины

Возникло это старинное уральское поселение еще в далеком XVII веке. Сейчас это красивое место имеет статус поселка городского типа.

Получен он был не так давно, в довоенное время, в 1933 году. Раньше тут добывали медь. Работал медеплавильный завод. С того и началось производство здесь самоваров.

Родина самоваров

Так уж исторически сложилось, что самоварной столицей Российской империи все считают город Тулу. Однако это неточные исторические сведения. Оказывается, ранняя история самоварного производства скрыта здесь, в Суксуне. После того, как запасы меди в этих краях были истощены, производство самоваров пришлось прекратить.

Со временем на месте медеплавильного завода открылось другое производство. В 1956 году здесь были открыты цеха по изготовлению медицинской оптики.

Также из меди выливались Суксунские колокола, которыми славилась вся Русь. Известно, что все 48 колоколов для Большого театра отливали на этой земле работники Суксунского завода.

Край мастеров

Земля эта богата мастерами. И не только литейного производства. На берегу пруда — еще одном наследии от былого медеплавильного завода, стоит дом-музей одного небезызвестного человека — уральского художника и коллекционера разных диковинных находок К. М. Собакина.

Чего в нем только нет! Каменные статуэтки, живописные картины, забавные ожерелья из абрикосовых косточек и другие непривычные глазу вещи. Многие такие бусы видели у одноклассниц в детстве, а некоторые даже мечтали сделать их самостоятельно. Рукодельницы найдут здесь множество вещей, которые вдохновят их на создание шедевров. Музей способен покорить любого посетителя своими безделушками, причудливыми мозаиками и огромным троном из ствола дерева.

Дух сказки

Побывать стоит и в Суксунском «Сказочном парке». Сказочный он не только от того, что полон фольклорных персонажей, таких как Кощей Бессмертный или Лещей, а из-за своей великолепной природы.

Культовые здания в Суксуне тоже имеются. Старинный храм Петра и Павла высится на Суксунском холме. И природа тут прекрасная, которая помогает забыть обо всех проблемах современного мира.

Есть в этих краях и минеральные источники, и целебные грязи. Можно попасть и в оздоровительный санаторий.

Необычный водопад

Многие едут в этот уголок, чтобы увидеть и удивительный водопад, легенды о котором ходят по всему Уралу.

Называется он «Плакун». Небольшая его высота (всего 7 метров) не помешала ему получить статус гидрологического памятника. Вода в нем студеная, лишь самые отважные решаются искупаться под его струями.

Местные традиции

Для желающих познакомиться с традициями и обычаями, организаторы предлагают экскурсии в марийские деревни, где есть возможность попробовать местную кухню, послушать рассказы об истории края и его развитии. Местные жители расскажут и легенды своего края. Интересно наблюдать за инсценированными марийскими обрядами.

Можно посетить «Дом ремесел». Это позволит еще ближе познакомиться с марийской культурой и историей. А на обратном пути заглянуть в небольшое форелевое хозяйство, где в питомниках разводят рыбу.

Уверены, что и Россия богата удивительными и замечательными местами? Тогда запланируйте путешествие в этот маленький поселок Пермского края. А добрые люди дорогу подскажут.