Рубрики

Свекровь научила меня экономить на еде. Теперь каждый месяц я откладываю гораздо больше денег, чем раньше

Узнав о том, что в нашей семье наступили сложные времена, свекровь посоветовала мне сэкономить на еде. Сначала я восприняла эту рекомендацию как шутку, но потом поняла, что на самом деле это реальный путь к решению небольшой финансовой проблемы. Я попросила свекровь дать мне несколько советов по экономии, на что та любезно согласилась. Опробовав их на практике, хочу поделиться эффективными методиками экономии семейного бюджета с вами.

Я регулярно делаю ревизию своих продуктовых запасов

Хотя бы раз вам приходилось задумываться о том, сколько денег вы выбрасываете вместе с продуктами, которые испортились из-за того, что они не были использованы вовремя? В один момент я начала обращать внимание на них и поверглась в настоящий шок.

По совету своей свекрови теперь я регулярно навожу порядок в своем холодильнике, пристально следя за теми продуктами, которые нужно использовать в ближайшее время. Могу сказать, что список необходимых покупок стал гораздо меньше, ведь я стала планировать приготовление только тех блюд, ингредиенты для которых у меня имеются в запасе - я прошу мужа купить только все самое необходимое.

Кстати, в целях экономии я перестала готовить впрок, ведь даже самая любимая еда может быстро наскучить, из-за чего она съедается не так активно, в результате чего пропадает. Чтобы не выбрасывать деньги, я готовлю обед максимум на два дня.

В моем меню стали появляться блюда, обогащенные углеводами

Свекровь объяснила мне, что продукты, обогащенные углеводами, всегда выручали и будут выручать людей, находящихся в трудном финансовом положении, ведь они, как правило, недорогие, но довольно быстро насыщают организм, а ощущение сытости поддерживается на протяжении долгого времени.

К числу продуктов, обогащенных углеводами, относятся крупы, хлеб, макароны, бобовые и некоторые другие аналогичные ингредиенты, которые имеют свойство храниться долго, что позволяет закупать их впрок. В магазине отдельное внимание обращаю на товары, предлагаемые по акции, но все подряд не беру - только по необходимости.

Теперь я совершаю покупки только в продуманных местах

Наши с мужем покупки теперь происходят только в продуманных местах. Когда нам нужно закупить товары впрок, мы отправляемся на оптовую базу, а если нужно взять товары первой необходимости или скоропортящиеся продукты, мы заезжаем только в те супермаркеты, которые выдали нам дисконтные карты. Кроме того, я не пренебрегаю посещением рынка, ведь в подобных местах возможна покупка не только дешевых, но и свежих продуктов, в числе которых есть немало домашних.

Я не покупаю бесполезные продукты

Свекровь рассказала мне о том, что огромное количество денег уходит на такие продукты, которые вообще не нужны. К их числу относятся сухарики, чипсы, сладости, а также сосиски и копчености. Указанная еда не приносит пользы. Скорее, она наоборот становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем, для устранения которых обязательно потребуются дополнительные затраты.

Послушав совета своей мудрой свекрови, я приняла решение выпекать кексы и торты самостоятельно, начала готовить домашнее печенье, которое оказалось намного вкуснее того, которое предлагается на полках магазинов. Что касается сосисок и копченостей, то их мы заменили курицей и свининой - эти виды мяса я теперь могу приготовить любым способом.

Кстати, от элитных и чрезмерно дорогих продуктов в виде сыра с плесенью, экзотических фруктов, вяленого мяса и аналогичных яств мы также полностью отказались, заменив их более простыми, дешевыми и полезными аналогами. К тому же овощи и фрукты мы стараемся покупать только сезонные - они стоят дешевле и гораздо полезнее.

По рекомендации свекрови, я стала приобретать чай, который продается на развес - как оказалось, он гораздо экономнее расходуется и к тому же намного вкуснее. От заварки в пакетиках наша семья отказалась - это очень дорого. Кроме того, я начала готовить компоты и морсы - напитки, которые не только позволяют экономить семейный бюджет, но еще и очень полезны. От газированных напитков мы отказались полностью.

Я отказываюсь от готовой еды

Я искоренила в себе привычку покупать готовые блюда в кулинарии, которые доселе часто становились моими обедами. Более того, перестала покупать даже полуфабрикаты.

Помните о том, что производитель, который вложил определенную сумму денег в обработку какого-либо продукта, не станет продавать его дешево. Не знаю, как вы, но лично я не хочу переплачивать за ту работу, которую я легко могу сделать на кухне сама (например, порезать мясо на стейки).

Кстати, отдельные части курицы я тоже не покупаю - предпочитаю взять целую птицу, затем разобрать ее на отдельные части, а после сварить из чего-то суп, из чего-то сделать гуляш, что-то пожарить и так далее.

Хотите экономить на еде - готовьте самостоятельно

Как бы банально это ни звучало, но если вы хотите сэкономить на питании, начните готовить самостоятельно. Практика показывает, что так можно сэкономить тысячи рублей, параллельно питаясь гораздо качественнее и вкуснее (правда, для этого придется регулярно оттачивать приобретенные навыки создания блюд).

Хочу сказать, что когда я научилась печь самостоятельно, мои расходы сократились еще больше, а на столе стали появляться более качественные и вкусные хлебобулочные изделия. Муж был доволен.

Свекровь советует инвестировать в хозяйство

Моя свекровь посоветовала нам с мужем сделать небольшой вклад в развитие домашнего хозяйства. Послушав ее совета, я поняла, что овощи, выращенные на своем огороде, не только достаются бесплатно - они гораздо вкуснее, чем те, которые доставляются на рынок и в магазины с полей.

На личном опыте могу сказать, что за счет собранных овощей, фруктов и зелени летом нам удалось почти не тратить деньги. Осознав прелесть всего этого, я начала консервировать излишки урожая и не пожалела, ведь зимой мои помидоры, кабачки и огурцы нахваливали все, в том числе и свекровь.

Узнав о моем намерении развивать хозяйство, муж не остался в стороне: он решил разводить кур и кроликов. Могу отметить, что мы теперь не только обеспечены яйцами и полезным мясом в течение всего года, но еще и имеем с этого небольшой доход.