Рубрики

Света из Выборга рассказала, как ездила на заработки в Европу собирать клубнику

В один момент жительница Выборга поняла, что ее зарплата, которую она получает в родном городе, недостаточна для жизни. Она приняла решение отправиться на заработки. Опыт женщины оказался удачным - им она решила поделиться с пользователями сети. Рассказанная ею история - в нашей статье.

Светлана знала о том, что в Финляндии можно заработать

Несколько раз Светлана вместе с друзьями ездила в Финляндию на шопинг, экскурсии и дважды даже была в аквапарке. Пребывая здесь, она слышала, что в одном из населенных пунктов находится крупное поле, на котором выращивается клубника.

Знакомые рассказали Светлане о том, что зарабатывать здесь можно довольно неплохо. Более того, по слухам, владелец этой клубничной фермы каждый год набирает бригаду, в которую входят одни и те же люди. Новых туда не берут, но бывали исключения, когда кто-то отказывался ехать или площадь поля увеличивалась.

Однажды Светлана увидела в газете объявление о том, что набирается бригада для уборки клубничного поля. Заработная плата предлагалась хорошая.

Светлана собралась ехать

Женщина поняла, что увиденное объявление - шанс и ей обязательно нужно воспользоваться подвернувшейся возможностью.

В тот момент у нее была открыта туристическая виза в Финляндию, но денег не было, поэтому она решила взять небольшой кредит.

Как пришлось работать

В первые три дня Светлане пришлось работать на поле, принадлежащем очень хорошему фермеру. Здесь было лояльное отношение к каждому работнику, а поле отличалось чистотой и аккуратностью посадки. Ягоды также были крупными - такие довольно легко снимать с кустов, рвать их запрещалось, так как в этом случае могли быть повреждены корни.

Светлана отметила, что владелец фермы достаточно хорошо относился к работающей бригаде. Как пример она привела ситуацию, когда перчатки, в которых нужно было работать, оказались ей большими. Узнав об этом, мужчина сначала посмеялся, а потом привез ей миниатюрные перчатки.

Как только три эти дня прошли, Светлану и нескольких человек из ее бригады переправили на другое поле. Оказалось, что там царит совершенно иная картина: ягода на кустах была очень мелкой, она сложно собиралась. Светлана начала предъявлять претензии по этому поводу, на что ей ответили: «Что-то не нравится - собирайся и уезжай домой!». Она именно так и сделала.

В следующем году Светлана вернулась, но уже не одна

Через год женщина снова решила попытать счастья на заработках в Финляндии, но на этот раз она была не одна, а с дочерью. Они предварительно посмотрели в Интернете объявления о работе, нашли несколько полей, связались с владельцами и, разослав около 100 писем, получили приглашения от 7 фермеров. К одному из них они поехали работать.

Мать с дочерью ездили на три недели и работали каждый день с шести утра до полудня. Они собирали ягоды, стоя на коленях на специальных подкладках. Благодаря этому ноги и спина не уставали, а напрягались только руки.

Для работников здесь оборудовали домики, в каждом из которых были отдельные спальни, кухня и Интернет. Кроме того, на участке была построена баня.

Светлана признается, что у работников было немало свободного времени, которое они проводили в основном на природе. Несколько раз им с дочерью выпадала возможность работать дополнительно - они ездили собирать горох и дикие ягоды.

Сколько удалось заработать

За сбор килограмма клубники каждому работнику платили 1 евро. Работники сдавал ягоды корзинами, в каждую из которых помещалось 2 кг. Светлана признается, что за три недели ей удалось заработать 1 000 евро, ее дочери тоже. Женщина рассказала, что в их бригаде были и более расторопные люди, которые получили гораздо больше.

Женщина призналась, что заработанные деньги она сначала вложила в образование девушки, потом отстроила дачу, а через год они с дочкой купили машину - именно на ней они поехали на очередные "клубничные" заработки.