Рубрики

Свобода, здоровье и экономия денег: причины, по которым люди предпочитают мобильные домики большим коттеджам

Когда рассуждают о счастье, зачастую говорят о том, что главное не богатство, а чтобы благ человеку хватало. Все чаще по всему миру люди отказываются от дорогих особняков и коттеджей в пользу мобильных небольших домов на колесах.

Вот еще один пример из Австралии. Долли Рубиано построила дом своей мечты площадью 17 кв. м за 10 недель, потратив порядка 65 000 австралийских долларов (2,9 миллиона рублей).

Жить менее расточительно и более разумно

Три года назад хозяйка дома на колесах жила в солидном особняке с двумя гостиными, четырьмя спальнями, кабинетом и кучей ненужных помещений, куда она даже не заходила. На двоих человек было две собаки, 170 квадратных метров недвижимости и ипотека. С одной стороны, это настоящая мечта о спокойной жизни в пригороде, с другой, нелепость психологии потребления.

Как пример отказа от лишнего, популярность в настоящее время набирает движение за жизнь в «крошечных» домах. Логика последователей теории состоит в том, чтобы не стремиться к потреблению, а использовать ровно столько, сколько нужно, не загоняя себя в рамки финансовых обязательств.

Лозунг активистов: жить менее расточительно и более разумно, чтобы выровнять материальный аспект с тем, что мне действительно нужно и что действительно важно.

Вдохновение из Интернета

"Я не всегда так думала, – признается Долли Рубиано. - Мне нравилось пространство, а количество вещей всегда увеличивалось, чтобы заполнить это пространство.

Но потом она увидела материал о крошечных домиках. Точнее, влюбилась в них благодаря книгам и видео на YouTube. Жить менее расточительно и более разумно стало частью вдохновения для переезда в крошечный дом.

Наступил момент, когда Долли и ее супруг поняли, что это то, чего они хотят.

Как переселиться в крошечный дом мечты

Ровно год они готовились к переезду: продали дом, погасили ипотеку, арендовали квартиру на полгода, купили дом на колесах и переехали в него. Все они делали постепенно, чтобы новый формат жизни не стал шоком.

Как признается хозяйка, она хотела, чтобы ее жизнь больше отражала ценности. То есть чтобы существование не было отягощено дорогостоящим ненужным хламом.

Жизнь в крошечном доме заставила сделать выбор и расставить приоритеты. Мусор оказался выброшен. А вот вещи, которые действительно были ценными, остались. Покупки стали более осознанными, а сам стиль жизни – более независимым. Кроме того, пришлось учиться новым навыкам. Например, как производить мелкий ремонт.

Самое главное облегчение – финансовая свобода и независимость. Нет платежей по ипотеке и даже счетов за электроэнергию, так как хозяева установили солнечную батарею.

Сокращение расходов означает, что можно тратить деньги на вещи, которые действительно важны, например, на путешествия и обучение. Появляется возможность получать и копить опыт.

Ослабление давления счетов означает, что можно удовлетворить потребности, зарабатывая меньше, что делает людей менее привязанными к конкретным работам и орбите большого города.

И в этом образе жизни они нашли истинное счастье.