Рубрики

Свой бизнес: полное руководство, как открыть собственную пекарню

Вы готовите превосходные пирожные или выпекаете умопомрачитено вкусные торты? На своих талантах можно неплохо заработать, если открыть собственную пекарню. Давайте узнаем, с чего начать и как наладить торговлю.

Исходя из советов, которые давали хозяева различных пекарен, мы подготовили для вас план действий, который приведет к успеху. Итак, вот он.

Выберите тип пекарни, которую вы хотите открыть

Одно из первых решений, которое вам нужно принять, - это выбрать тип магазина. Для этого вам нужно оценить свои таланты, бюджет и цели. Убедитесь, что вы не принимаете это решение без оглядки на рынок. Необходимо узнать, что сейчас востребовано и популярно. Очень важно провести исследование местного рынка, чтобы выяснить, как повлияет выбранное место, то есть его расположение и окружение, на ваш бизнес. Например, неуместно открывать ночной клуб напротив детского сада, зато лавка с мороженым будет иметь здесь успех.

Итак, давайте выберем тип магазина, который идеально вам подойдет:

  • Онлайн. Вам не нужно будет покупать или брать в аренду помещение. Можно начать с покорения Интернета. Необходимо будет только создать потрясающий веб-сайт с фотографиями вашей работы. Подберите удобный способ доставки и оплаты, и можете работать прямо из дома.
  • Специализированный магазин. В небольшом помещении покупатель сможет выбрать понравившуюся выпечку на прилавке. В этом случае вам понадобится дополнительный работник, который будет заниматься обслуживанием.
  • Узкая специализация. Если вы выпекаете угощение только одного вида, например торты или пончики, то этот вариант для вас. Однако следует учесть, что и спрос будет меньше.
  • Кафе. Все больше кондитерских добавляют в свой интерьер столики и стулья, чтобы у клиента была возможность присесть и перекусить. Это позволит дополнительно заработать на напитках.

Напишите бизнес-план

Как только вы решите, какую пекарню хотите открыть, нужно создать бизнес-план. Это заставит вас посмотреть на свое дело с различных сторон. В частности, план поможет четко представить работу своего бизнеса, установить цели, найти способы получения дохода, составить список расходов, определить клиентскую базу и изучить конкурентов.

Первым делом необходимо оценить свой стартовый капитал. В рамках бизнес-плана неужно будет разобраться с финансами. Одно из чисел, которое вам нужно определить, - это стоимость запуска проекта. Первым делом необходимо составить список оборудования, от бытовых приборов, таких как духовки и холодильники, до более мелких предметов, таких как посуда и сковородки. Убедитесь, что у вас получился полный список инструментов. Оборудование необходимо будет купить только один раз, но вам также понадобятся определенные деньги на то, чтобы поддерживать бизнес, пока он не станет окупаться.

Вы не получите прибыль сразу же, как откроетесь. Поэтому вам нужно сесть и просчитать, когда ваш бизнес станет безубыточным, и сколько денег вам понадобится, чтобы выжить до этого времени.

Выбирайте место для кондитерской правильно

Если вы управляете пекарней из дома, то вы, наверняка, разобрались со своим рабочим пространством. Но если вы планируете приглашать клиентов в свой магазин, вам понадобится снять специальное место с кухней и зоной для обслуживания клиентов.

Какими бы ни были ваши потребности, будьте придирчивы. Осмотритесь в выбранном районе, сравните цены, поговорите с владельцами соседних магазинов и исследуйте местность, чтобы удостовериться, что нашли подходящее место. Нет ничего плохого в том, чтобы изучить программы, разработанные для начинающих бизнесменов. Они могут предлагать обучение в специальных центрах, бизнес-курсы или просто давать советы по финансам, найму рабочих или обустройству магазина. Не забывайте учитывать юридические нюансы, нужно будет получить несколько официальных разрешений, которые узаконят вашу деятельность.

Прежде чем открывать бизнес в месте, которое вам показалось наиболее подходящим, обязательно взвесьте все за и против и оцените связанные с этим расходы.

Цена вашей выпечки

Большинство пекарей составляют розничные цены, исходя из стоимости поставок и времени, необходимом для производства товара, однако эта формула не универсальна и имеет множество недостатков.

Эксперты считают, что при составлении цены необходимо также учитывать расход на уборку помещения, упаковку товара и время, потраченное на продвижение вашего бизнеса в социальных сетях. Очень часто кулинары забывают оценить свое время. Обычно такая проблема возникает у тех, кто работает дома. Например, вы целый час делали цветы на торте, но при этом смотрели телевизор, конечно, легко забыть и не учесть потраченное время. А потом, уже продав изделие, осознать, что проработали целый час за 30 рублей.

Определитесь с политикой относительно друзей и семьи

Прежде чем открыть магазин и начать продажу, поймите, что друзья и члены семьи, вероятно, захотят приобретать ваши лакомства со скидкой.

Когда вы продаете торты и печенье в качестве простой подработки, то можно легко можно снизить цену для родственников и друзей. Но когда вы начинаете свой бизнес, все по-другому. Всем тем замечательным людям, которые раньше покупали у вас пирожные по цене продуктов, затраченных на их изготовление, придется сообщить, что правила игры изменились. Те, кто действительно любит и поддерживает вас, прекрасно поймут, что вам нужно содержать свою семью и платить за аренду. Если вы хотите предложить 10-процентную скидку друзьям и семье, это хорошо, но убедитесь, что это не разорит вас.

Найдите поддержку

Открытие бизнеса отнимает много времени. И дело не только в часах, которые вы потратите на выпечку. Вам нужно будет продвигать свой бизнес, принимать заказы, помогать клиентам и выполнять множество административных задач.

Если у вас нет кого-то, кто вас поддерживает, выполнять все это может быть сложно. Оказать моральную помощь может ваш супруг, хороший друг, коллега или наставник по бизнесу. Хорошо, если вся ваша семья примет участие в развитии бизнеса и внесет, путь и небольшой, вклад.

Накормите людей

Какой ингредиент нужен каждому успешному малому бизнесу? Клиенты. Как их найти и удержать? Вот несколько дельных советов.

Будьте лучшим

Вам обязательно нужно стать оригинальным. Чтобы выжить, ваш бизнес не должен быть точной копией конкурентов, иначе люди не увидят разницы. Вам нужна «фишка». Например, вы можете специализироваться на вегетарианской выпечке без глютена, приготовленной из органических и местных продуктов. Экспериментируйте с рецептами, в вашем магазине должны быть уникальная выпечка, ради которой клиенты будут готовы пройти лишний квартал.

Продвигайте свой бизнес

Вы можете выпекать невероятно вкусные пирожные и торты, тратя на это ночи напролет, но никто не будет знать об этом. Поэтому вы должны выделить время и деньги для продвижения своего бизнеса. Быть первоклассным кулинаром недостаточно, нужны и познания в маркетинге. Вот самые недорогие способы организовать рекламу своему заведению: открыть свой блог, открыть группу в социальных сетях, активно участвовать в интернет-беседах местных сообществ, где собираются сладкоежки.

Сконцентрируйтесь на клиентах

Ваше клиенты - ключ к успеху. Счастливые клиенты становятся постоянными, поэтому старайтесь обеспечить первоклассное обслуживание. Также не забывайте просить клиентов оставлять отзывы о вашей пекарне. Общайтесь с ними, выясняя, что бы они хотели улучшить, что им нравится и не нравится.

Согласитесь, выполнить эти советы не сложно, но именно они помогут вашей бизнес-идее стать реальностью.