Рубрики

Иконки в кошельке: священники объяснили, почему их нельзя класть туда

Так уж у многих из нас принято — носить самое дорогое с собой в кошельке. И речь не только о деньгах или фотографиях своих родных и любимых людей. Многие носят с собой иконки с изображением святых, Богородицы или самого Господа. Для некоторых подобные изображения становятся чем-то вроде оберега. Люди верят, что святой образ убережет от зла и неприятностей. Правильно ли это? И что на эту тему говорят священники? Будем разбираться.

Что такое икона?

Икона в христианстве — это, прежде всего, святыня, а потому и относиться к ней нужно соответственно, с благоговением. Церковные писания учат, что иконопочитание необходимо для того, чтобы мы помнили о святых и их жизненных путях. Для верующих это своеобразный ориентир для того, чтобы не сбиться с праведного пути.

Склоняясь перед иконой в храме или дома, принято молиться и взывать к Высшим силам о помощи. По церковным канонам икону ставят в комнате на видном месте или в специально отведенном уголке. В домах наших предков такие места назывались «красные уголки».

Можно ли класть икону в кошелек?

Как становится понятно, носить иконки в кошельке не стоит. Ведь это прямое нарушение церковных постановлений. Ношение святых образов с деньгами или ключами — это пример не благоговейного отношения к святыням.

Многие покупают иконы как обереги и носят их с собой, чтобы защититься от зла. Но православные священники уверяют, что охраняет не сама икона, а только Бог — по нашей искренней вере в Него и молитвам.

А ношение иконки в бумажнике — это, скорее, связь с оккультизмом. Ведь если человек верит в магические свойства предметов, вряд ли в таком случае он может иметь веру в Бога. Подобные явления просто не совместимы друг с другом. Церковные служители призывают прихожан воздерживаться от суеверий и обращений к магии. В христианстве это считается грехом.

Как избежать идолопоклонства?

Священники учат прихожан не скатываться в идолопоклонство и не считать икону волшебным предметом, исполняющим желания.

Образы нужно ставить в таком месте дома, где никто и ничто не отвлечет верующего от молитвы, не помешает настроиться на духовное.

Не нужно также все стены завешивать ликами святых. Достаточно всего нескольких икон. Хотя церковь и не дает строгих запретов на этот счет, однако каждому верующему важно помнить об искреннем отношении к Богу и святым. Только в этом случае, при правильном отношении к христианским святыням, можно надеяться на Божью помощь и преобразование жизни к лучшему.