Рубрики

Сыр в мышеловке: во сколько обходится бизнесу бесплатное программное обеспечение

На первый взгляд, выгода от использования бесплатного программного обеспечения очевидна – ПО есть, а затрат, связанных с ним, нет. Но порой все не так однозначно, если речь идет о бизнесе. В некоторых случаях инсталляция бесплатной программы может привести к неприятным результатам.

Явная польза

Программное обеспечение, за которое не нужно платить, - это не всегда плохо. Есть хорошие офисные приложения, конструкторы сайтов и другое ПО, позволяющие выполнять массу необходимых задач с высоким уровнем комфорта и эффективности. И разработчики при этом не просят денег, разве что за подключение дополнительных функций.

Если грамотно использовать подобные инструменты, то уже в начале бизнеса можно быстро находить клиентов, делать хороший стартовый сайт и обеспечивать продуктивную работу офиса.

Также серьезные бренды иногда дают возможность тестирования их продукта в течение месяца или более длительного периода. Это выгодно по двум причинам:

  • можно точно определить, насколько конкретное ПО подходит бизнесу;
  • не придется платить за месяц использования продукта.

Такой подход позволит избежать приобретения программ, которые в итоге окажутся по различным причинам ненужными.

Но при этом важно следить за тем, чтобы в самих программах не было вредоносных элементов, оставляющих после себя части кода, даже когда ПО полностью удаляется с компьютера.

Сейчас нередко можно встретить подобные неприятные сюрпризы. Причем речь идет в том числе и о популярных производителях программного обеспечения.

Возможные сложности

Прежде всего осваивать и настраивать дополнительно ПО часто придется самостоятельно. Речь идет о том, что в некоторых случаях обслуживание со стороны разработчиков и специальная техническая поддержка будут недоступны. Это важно учитывать, поскольку сбои в программе во время важного проекта могут ощутимо отразиться на конечном качестве работы и отношениях с заказчиком.

Не исключено, что в случае неполадок придется вызывать стороннего специалиста или отвлекать от рабочих процессов сотрудников. В любом случае это будет связано с дополнительными затратами времени и денег.

Если же приложение по причине сбоя не сохранит данные или его некорректная работа приведет к их искажению, то все придется делать заново. При определенных обстоятельствах такие ситуации могут привести к серьезным убыткам.

Безопасность

Перед тем как устанавливать бесплатное ПО на офисные компьютеры нужно подумать о возможных рисках. Например, об утечке данных.

Определенный процент программ, относится к тем продуктам, за которые не нужно платить, и они при этом будут выполнять свои функции без явных проблем и негативных последствий в будущем.

Но есть такое ПО, которое в итоге становится причиной постоянных неприятных ситуаций. Речь идет о трех видах угроз:

  • стабильность работы программы;
  • вшитые вирусы, заражающие другие компьютеры;
  • получение третьими лицами доступа к данным компании и последующая их кража.

С учетом этих угроз важно основательно походить к проверке источника ПО.

В противном случае все равно придется выделять средства для приобретения лицензионных платных защитных программ. Но даже в этом случае при сомнительном источнике ПО стопроцентных гарантий безопасности быть не может.

С бесплатным хостингом для сайтов ситуация почти такая же – в любой момент ресурс может быть заблокирован.

Плюс ко всему доступные функции будут крайне ограничены, если использовать дешевые или бесплатные конструкторы сайтов. Это важно учитывать, если бизнес развивается и в будущем нагрузка на сайт возрастет. В итоге придется либо покупать дополнительный пакет, либо выбирать другое, но уже платное ПО.

Неожиданные изменения

Когда речь заходит о бесплатном программном обеспечении, нужно быть готовым к тому, что после очередного обновления, функционал может сильно измениться.

Не исключено, что поставщик ПО добавит ненужные функции, рекламные элементы или заблокирует некоторые возможности.

Все это может произойти неожиданно. А это означает сбой рабочего процесса и потерю времени. Точно предугадать, что именно захочет изменить поставщик ПО в новой версии программы, сложно, поэтому нужно быть готовым к неприятным сюрпризам.

Более того, бесплатный софт может быть просто ликвидирован разработчиками. То есть в один из дней можно обнаружить, что программа закрыта, и пользоваться ей больше не представляется возможным.

В итоге придется быстро искать специалиста, который сумеет в короткие сроки найти подходящее ПО, установить его и настроить с учетом особенностей работы конкретной компании.

Очевидно, что подобные сложности могут стать причиной серьезных финансовых потерь.

Использовать выгодное предложение осторожно

При определенных обстоятельствах бесплатное ПО использовать стоит и это будет лучший вариант. Например, когда бизнес находится в начальной точке своего развития и с капитализацией не все просто.

Но до того как устанавливать программу на офисный ПК, нужно определить возможные риски и подготовиться к негативным сюрпризам. Также важно читать отзывы о бесплатном софте. Это поможет изначально уйти в сторону от ненадежных поставщиков ПО.