Рубрики

Тарелочка с голубой каемочкой: 10 богатых шеф-поваров мира 2019 года

Бывали времена, когда слава и богатство являлись исключительно прерогативой актеров, певцов и звезд спорта. Однако в последние время большие гонорары можно заработать и на кухне. Поскольку лучшие повара мира выкладывают свои достижения в Сети, можно уверенно утверждать, что их известность и доходы стремительно растут. Укротители ножей, сковородок и кастрюль постепенно выходят на уровень, которого ранее достигали только нефтяные магнаты. Посмотрим же, кто входит в десятку самых лучших, а главное - самых богатых поваров планеты.

10 место - Делия Смит

Новое лицо в мире кулинарии, но женщина уже успела завоевать бешеную популярность и накопить большое количество денег на собственном счету. Делия с английским шармом, начиная с 1970-х годов, преподает уроки кулинарии британской публике. Как и многие повара-самоучки, Смит платила деньги только за то, чтобы присутствовать на кухнях, где творили великие шефы.

Она сделала себе имя, начав вести кулинарные рубрики в нескольких лондонских газетах. В 1973 году Делия начала также телевизионную карьеру. В последующие годы Смит уделяла больше внимания своим медиа бизнес-проектам.

9 место - Марко Пьер Уайт

Предполагаемый чистый капитал повара: 40 миллионов долларов.

После окончания школы без денег, квалификации и перспектив Марко Пьер Уайт начал свою знаменитую кулинарную карьеру в престижном ресторане Le Gavroche в Лондоне. На протяжении 1980-1990 годов растущая репутация позволила ему стать самым молодым из когда-либо работающих шеф-поваров. В возрасте чуть менее 33 лет Марко стал обладателем трех звезд Мишлен.

Несмотря на то что в 1999 году он ушел из кухни, Уайт продолжает получать значительную финансовую прибыль от своих различных телевизионных проектов и кулинарных книг.

8 место - Ина Гартен

Предполагаемый собственный капитал: 50 миллионов долларов.

Ина Гартен до сих пор остается ярким примером того, почему никогда не поздно начать строить карьеру. Изначально девушка работала бюджетным аналитиком в Белом доме. Она отвечала за написание документов по ядерной энергетике в 1970-х годах. Также Ина подрабатывала застройщиком на полставки.

В одно время она приобрела весьма неприбыльное предприятие, которое впоследствии стало знаменитым. Это был продовольственный магазин Barefoot Contessa.

В настоящее время она продолжает выпускать самые продаваемые поваренные книги, такие как «Повар как профессионал» 2018 года.

7 место - Дэвид Чанг

Предполагаемая чистая прибыль: 60 миллионов долларов.

Дэвида можно считать новичком на кулинарном поприще. Он медленно, но верно продвигается по карьерной лестнице со своей империей - ресторанами Momofuku. При этом повар уже получил две звезды Мишлен в 2009 году и с тех пор только расширяет сеть своих ресторанов по всему миру.

Дэвид Чанг обучался в престижном Французском кулинарном институте, ныне известном как Международный кулинарный центр. В Нью-Йорке Чанг устраивал концерты в нескольких ресторанах высокой кухни, прежде чем открыть свой первый бар в 2004 году.

6 место - Эмерил Лагассе

Предполагаемая чистая прибыль: 60 миллионов долларов США.

Получив образование во всемирно известной кулинарной школе Университета Джонсона и Уэльса, Эмерил Лагассе стал легендарным шеф-поваром в ресторане Commander's Palace в Новом Орлеане в 1985 году. Таким образом, заработав немного денег, мужчина открыл свой первый ресторан в 1990 году. С тех пор он стал владельцем 11 подобных заведений в США.

Кроме того, 59-летний уроженец Массачусетса выступает с целым рядом кулинарных шоу, снялся в нескольких фильмах и телевизионных постановках. Он также выпустил несколько кулинарных книг, а некоторые из его фирменных пряных блюд даже были выбраны НАСА, чтобы стать частью меню космонавтов.

5 место - Рэйчел Рэй

Предполагаемая чистая прибыль: 77,5 миллионов долларов.

Рэйчел Рэй, после благотворной работы в 2018 году фактически увеличила свой собственный капитал. После окончания кулинарных курсов в родном городе Олбани ее заметили на местном телевидении. С тех пор она участвовала в нескольких успешных шоу. Женщина получила три премии «Эмми» за свою телевизионную работу, а также опубликовала около 30 кулинарных книг, что сделало ее одной из самых успешных женщин-предпринимательниц всех времен.

4 место - Вольфганг Пак

Предполагаемая чистая прибыль: 82,5 миллионов долларов.

Вольфганг Пак теряет позиции несмотря на то, что доходы его бизнес-предприятия Wolfgang Puck Companies увеличились в 2018 году. Ответственный за сотни ресторанов, экспресс-магазинов и кулинарных операций австриец также контролирует огромную империю товаров, розничных продуктов и услуг общественного питания.

С тех пор как в 1982 году он открыл свой знаменитый ресторан Spago в Лос-Анджелесе, Пак привык к голливудскому образу жизни. Помимо выступлений в CSI, The Simpsons and Frasier, четырехкратный обладатель звезд Мишлен также всегда ответственен за организацию ужина на ежегодной церемонии вручения "Оскара". Известный повар активно поддерживает множество благотворительных организаций, покровителем которых он является.

3 место - Гордон Рамзи

Предполагаемая чистая прибыль: 190 миллионов долларов

Дела популярного повара сейчас идут немного медленнее, чем ранее. Тем не менее с открытием двух новых ресторанов, множества новых кулинарных талантов, которых он стремится обучать, и наличием большего числа звезд Мишлен за него можно не переживать.

На сегодняшний день рестораны Ramsay были удостоены в общей сложности 16 звезд Мишлен (7 из которых были сохранены), в то время как Gordon Ramsay Holdings, управляющий его бизнес-предприятиями, регулярно получает ежегодные доходы с восьмизначными цифрами.

2 местои - Нобу Мацухиса

Предполагаемая чистая прибыль: 200 миллионов долларов.

70-летний владелец совмещенной сети популярных ресторанов является связующим звеном между кулинарией и Голливудом. После того как его убедили покинуть родной Токио в 1973 году, Мацухиса начал вводить традиционные перуанские ингредиенты в свои японские блюда, создавая фирменный стиль «фьюжн». Многие из рецептов были опубликованы в его коллекции кулинарных книг, последняя из которых, «Мир Нобу», должна появиться в апреле 2019 года.

1 место - Джейми Оливер

Предполагаемая чистая прибыль: 372 миллиона долларов.

Джейми Оливер является живым олицетворением успеха на кулинарном поприще. На данный момент Джейми - самый высокооплачиваемый шеф-повар в мире.

Начинал свою карьеру молодой парень с должности кондитера при Антонио Карлуччио и Дженнаро Контальдо. Также он работал на множестве телевизионных шоу и является автором многих кулинарных бестселлеров.