Рубрики

Тайм-менеджмент для страха: простой и эффективный способ перестать тревожиться по любому поводу

Тревога время от времени овладевает каждым человеком. В такие моменты способность мыслить логически исчезает. Воображение начинает рисовать наихудшие сценарии развития событий. Это вовсе не означает, что нужно смириться и научиться жить в состоянии бесконечного стресса. Существует методика, с помощью которой можно управлять своим беспокойством.

Мгновенного результата не будет

Психология – сложная наука, в которой еще много белых пятен. К сожалению, нельзя просто взять и запретить себе беспокоиться. Не существует и таблетки, которую можно принять и навсегда избавиться от тревоги.

Если вы хотите научиться управлять своими эмоциями, вам предстоит пройти долгий путь. От случая к случаю бороться со своей тревогой бесполезно. Метод, описанный ниже, обеспечит желаемый результат, если прибегать к нему регулярно.

Суть методики

Итак, как же вы сможете победить свою тревогу? Удивительно, но для начала придется с ней подружиться. Необходимо выделить время для беспокойства. Полчаса в день – этого вполне достаточно. Время для волнений и переживаний стоит добавить в свое расписание. К примеру, сказать себе: «Я буду тревожиться с 8 до 9 вечера».

Конечно же, напряжение может охватывать вас и вне этого временного промежутка. Но вам придется пообещать себе вернуться к тревожным мыслям тогда, когда это положено по расписанию. Вне времени, отведенного для переживаний, беспокоиться категорически запрещено.

Как правильно беспокоиться

Для сеанса беспокойства важно выбрать правильное время. Не стоит заниматься этим перед отходом ко сну или сразу после пробуждения. Место, где вы будет предаваться своей тревоге, должно быть тихим и уединенным. Желательно заранее позаботиться о том, чтобы вас никто не отвлекал.

Что именно нужно делать? Вам нужно перебрать в памяти все моменты, которые взволновали вас в течение дня. Если вас охватывает напряжение, бороться с этим не следует. Время специально выделено для того, чтобы всласть предаваться беспокойству. Возможно, что у вас возникнет желание доверить свои тревоги бумажному листу. В этом случае стоит так и поступить. Напишите обо всем, что доводит вас до состояния стресса.

Главное правило – не волноваться больше 30 минут. Нарушать его ни в коем случае нельзя, в этом и заключается суть метода.

Результат

В начале пути вам будет нелегко избавиться от напряжения и отложить тревожные мысли на потом. Однако чем больше вы будете практиковаться, тем легче это будет удаваться. Постепенно вы начнете отмечать, что стали меньше беспокоиться. Вам станет легче засыпать, так как бессонница имеет непосредственное отношение к стрессу. А однажды настанет момент, когда вам не захочется тревожиться даже в специально отведенное время.

Эффективность методики доказало исследование, которое было проведено в штате Пенсильвания. Добровольцам было предложено разделиться на две группы. Первая выделила себе время для беспокойства, второй же было позволено жить как обычно. Некоторое время спустя у представителей первой группы стало наблюдаться значительное снижение тревожности.