Рубрики

Технологии делают человека глупее: 3 причины, чтобы серьезно задуматься об этом

Технологии делают нашу жизнь и работу немного проще. «Умные» девайсы напоминают обладателю, когда ему следует вынести мусор или забрать ребенка с тренировки. Но проблема в том, что родитель не должен всецело полагаться на дорогостоящий кусок металла и пластика, чтобы вспомнить о своем ребенке.

Технологии помогают нам экономить время, выполнять задания и иметь мгновенный доступ к любой важной информации. Однако есть вероятность, что по мере возрастания зависимости от техники наша реальная производительность снижается. Почему это происходит?

Уведомления создают технологическую зависимость

Приложения на телефоне постоянно отправляют пользователям извещения. Однако исследования показывают, что постоянное обращение с устройством стимулирует в мозге выработку гормона удовольствия дофамина. А следовательно, у человека формируется настоящая зависимость.

Согласно проведенным исследованиям, человек в среднем проверяет свой смартфон от 80 до 150 раз в сутки. Как можно быть продуктивным, если фактически не выпускаешь устройство из рук в течение целого дня?

Техника делает нас глупее

Правда, что технологии позволяют нам творить невероятные вещи. Сложно спорить с фактом, что они помогают решать проблемы, с которыми раньше мы бы не справились. Но в общем и целом «умные» технологии действительно делают нас более глупыми. Возможно, причина в том, что люди слишком сильно стали на них полагаться.

Сможете прямо сейчас сказать (без подсказки от Google), кем была первая женщина - генеральный директор, возглавившая рейтинг Fortune Global 500? Вряд ли. Вот в этом и проблема.

Если не тренировать мышцы тела, они атрофируются. Мозг технически не мышца, конечно же. Но если смарт-часы напоминают нам о том, когда отправиться на встречу, а когда посетить уборную, то умнее мы точно не станем, верно? Мы передали машинам то, что делает нас людьми – способность думать, мыслить, принимать решения (кстати, правильный ответ на вопрос – Кэтрин Грэм, возглавлявшая газету Washington Post).

Мы общаемся с технологиями вместо людей

Как давно вы просто ужинали в ресторане и поглядывали вокруг? Вероятнее всего, очень давно, так как в ресторане вам привычнее смотреть на экран гаджета. Но если бы вы осмотрелись, то наверняка заметили бы, что и другие люди заняты своими смартфонами. Комната, полная людей, и каждый взгляд сосредоточен в одной точке – на подсвеченном экране маленького устройства.

Технологии сделали мир более узким, дав нам к нему доступ через девайс в кармане. Например, писателю уже не нужно ехать в другой город, чтобы передать свои тексты издателю. Техника определенно упрощает работу, но при этом мы перестаем общаться.

Возможно, первый шаг – это просто признать, что чем больше мы окружаем себя развитыми технологиями, тем более зависимыми от них мы становимся. Цифровое общение отличается от живого. Сеть позволяет преодолеть определенные барьеры, и это хорошо. Но мы подменяем ею реальное общение и пожинаем последствия.

Технологии, безусловно, изменили мир вокруг, но стоит задуматься и о том, как они меняют нас самих. И не факт, что мы становимся продуктивнее благодаря им.