Все рекрутеры пользуются своими методами оценки кандидатов: дестабилизирующими вопросами, практическими тестами и т.д. Но некоторые проявляют большую изобретательность, используя при собеседовании соль и перец. Что же это за метод?
Тест с солью и перцем для оценки характера кандидата
Некоторые компании, кроме обычных тестов на собеседовании, проводят еще один во время обеда. Суть его очень проста: кандидата приглашают на обед, и решение подходит ли он компании, будет заключаться в том, попробует ли человек еду прежде, чем добавить в нее соль, перец или другие добавки. Если кандидат, не пробуя еду, сразу добавляет соль или перец, то он не проходит тест.
С первого взгляда такой тест может показаться глупым, но таким образом работодатель измеряет способность человека идти на риск и оценивать свое окружение. Дегустация блюда перед приправой - это признак непредубежденности и готовности адаптироваться, в то время как непосредственная приправа - это склонность к предрассудкам и привычкам. Таким образом, за столом, как и на работе, будет поощряться способность выходить за пределы своей зоны комфорта.
Необычные методы найма
Существует еще один подобный тест - техника использования кофейных чашек. Суть заключается в том, что кандидата во время собеседования ведут на кухню и оттуда они уходят с напитком. Дальше продолжается собеседование, и в итоге начальник смотрит на то, захочет ли человек отнести свою пустую чашку обратно на кухню. Такой тест показывает отношение человека, а не технические навыки и знания.
Все эти необычные тестирования совершенно не значат, что кандидата гарантированно возьмут или не возьмут на работу. Приправы не обязательно должны быть по вкусу всем, а не убранная за собой кружка может просто означать волнение кандидата при собеседовании. Профессионал никогда не ставит цель заманить кандидата в ловушку и не следует делать поспешных выводов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание