Рубрики

Тим Кук - генеральный директор Apple - произнес перед выпускниками Стэнфорда речь о бизнесе, которая стала мотивацией

Генеральный директор "Эпл" Тим Кук воспользовался своим опытом управления корпорацией, чтобы дать жизненные советы выпускникам Стэнфордского университета.

Кук посвятил конец своей речи проблемам общества и концепции готовности, а также ожиданиям старшего поколения.

Суть речи Кука заключалась в признании того, что общество видит в последние годы: пузырь инновационного бизнеса в Силиконовой долине - "кода, оптимизма и идеализма" - и погружение его в беспорядок и моральную неопределенность.

В качестве примера он указал на недостатки Facebook ("нарушение конфиденциальности"), YouTube ("слепота к языку ненависти") и Theranos ("ложное обещание чудес в обмен на каплю вашей крови").

"Силиконовая долина до сих пор считает, что человеческие возможности для решения проблем безграничны. Но, похоже, мы можем только создавать проблемы", - сказал Кук.

Разница между готовностью и подготовкой

Он поделился своим опытом с выпускниками: "Ваши наставники могут оставить вас подготовленными, но не готовыми".

"Когда Стив заболел, я еще верил, что он выздоровеет, - пояснил Кук. - Но когда он ушел, действительно ушел, я понял реальную разницу между подготовкой и готовностью".

Кук признался, что чувствовал "самое большое одиночество в своей жизни", но "когда пыль осела, все, что я знал, это то, что я собираюсь стать настолько лучшей версией себя, насколько могу".

"Когда придет ваше время - а оно придет - вы не будете к этому готовы. Но вы и не обязаны", - сказал он.

"Не пытайтесь подражать людям, которые были до вас"

Кук посоветовал быть самим собой и не пытаться оправдывать чьи-либо ожидания, потому что это просто сведет с ума. Это отсылка к речи Стива Джобса в Стэнфорде в 2005 году, где он сказал, что время ограничено и нельзя тратить его на то, чтобы жить чужой жизнью.

Кроме того, Кук сказал, что нужно искать "надежду в неожиданном" и "смелость в вызове".

"Вы не сможете взять что-то с собой"

"Вы не сможете взять что-то с собой, когда умрете, - закончил свое выступление генеральный директор Apple. - Вам придется передать все другим. Поэтому отличайтесь от остальных и постарайтесь оставить что-то достойное".