Рубрики

"Токсичная" работа: 3 признака, что она напрасно выжимает из вас все соки, и как с этим бороться

Вы можете надолго застрять на токсичном рабочем месте, жить в стрессе и зря растратить потенциал. А можете вовремя распознать проблему и попытаться ее решить. Мы расскажем, как отличить токсическое рабочее место от нормального и что предпринять, чтобы сделать обстановку в коллективе более дружелюбной.

1. Вас «исключают» из коллектива

Один из самых ранних признаков того, что вы находитесь на токсичном рабочем месте, - отсутствие связи с коллективом. Проявляться это может по-разному.

Иногда в компании практикуют рассылку электронной корреспонденции с важной информацией только «избранным». Речь идет не о людях, которые должны узнавать новости первыми потому, что такова их работа. Например, переписку, связанную с наймом сотрудников, ведут только с отделом кадров. Никого постороннего в эти вопросы не посвящают, и это правильно. Признак токсичности – ситуация, когда информация, которая должна быть доведена до всех, попадает лишь к некоторым членам коллектива. И уж вовсе недопустимо, когда от вас скрывают данные, которые дают преимущество в работе.

Второй вариант - токсичные коллеги пытаются заставить вас замолчать, обрывают на полуслове или попросту игнорируют. Это неприятно в личном общении и просто недопустимо в обсуждении рабочих вопросов. Если вы не можете предложить свои варианты, поделиться идеями, то будете производить впечатление недалекого безынициативного человека.

2. Вашими идеями пользуются другие

Работать над одной идеей всем коллективом – это нормально. Мы говорим о другом. Бывало ли так, что вы предлагали идею, которую окружающие сочли бесперспективной? От ваших предложений отмахнулись, даже толком не выслушав. А потом вдруг вы обнаруживаете, что кто-то из коллег предлагает то же самое – но его слушают внимательно. Более того, эту идею охотно принимают на вооружение, вот только похвалы и награду получает другой человек.

В лучшем случае это неприятно, в худшем - угрожает вашей карьере.

3. Вы не получаете справедливую награду

Один из главных признаков того, что вы находитесь на токсичном рабочем месте, - отсутствие награды за усердный труд.

Слишком многие компании экономят на зарплатах сотрудников, при этом нагружая их под завязку. Людям рассказывают, что все зависит только от их усилий. «Работай больше, проявляй инициативу – и ты получишь достойную награду» - руководство не жалеет сил, расписывая великолепные перспективы карьерного роста. Вот только дождаться заветного повышения или премии нереально. Как бы работник не старался, он все равно недостаточно хорош.

Обычно при этом премии и продвижение по службе получают «избранные» - люди, которые близки руководству, но при этом не вносят никакого вклада в общее дело.

Теперь давайте разберемся, как исправить ситуацию.

Научитесь вести переговоры

Любое изменение начинается с диалога. Вам придется объясниться с начальником, возможно, даже поспорить с ним. А значит, нужно научиться вести переговоры, убеждать собеседника в собственной правоте.

Нельзя просто зайти в кабинет и вывалить на шефа все свои обиды и претензии. Начальник – не психолог и не нянечка в детском саду. Говорите спокойно, по делу, ничего не приукрашивая и не скрывая. Если вас поймают на искажении фактов, то расценят это как ложь, а не как художественное преувеличение.

Изложив проблему, переходите к конкретным предложениям. Опишите свои ожидания, предложите конкретные пути достижения цели.

Не смущайтесь и не бойтесь. Дайте начальнику понять, что вы настроены решительно и не станете больше мириться с несправедливостью.

Если есть возможность, сначала поговорите с коллегами. Возможно, они страдают от тех же проблем. Если жалоба будет коллективной, руководство проявит к ней намного больше внимания.

Откажитесь от предубежденности. Зачастую начальник действительно не в курсе «подковерных игр» коллектива. Он не меньше вас заинтересован в сохранении здоровой рабочей атмосферы и, узнав о проблеме, охотно поможет ее решить.

Станьте инициатором перемен

Если вы мечтаете о переменах, начните с себя. Станьте примером для менее решительных сотрудников, и вас наверняка поддержат. Например, в вашем офисе царит мрачная, недружелюбная атмосфера. Можно сидеть и обижаться, мечтая, чтобы кто-то пришел и все изменил. А можно встречать коллег приветливой улыбкой, инициировать дружескую беседу, угостить всех конфетами к чаю. К тому же так вы найдете союзников в борьбе, которые поддержат вас в случае необходимости. Всегда легче действовать группой, а не в одиночку.

Если вы «начинаете революцию», будьте справедливы и дружелюбны. Контролируйте свое эго, не скатывайтесь в конфликты и обвинения. Иногда то, что выглядит как токсическое поведение, всего лишь естественная реакция ну чужую грубость и равнодушие. Задумайтесь: возможно, вы спровоцировали коллег? Если это так, сначала устраните собственные недостатки. Возможно, тогда и «революция» не понадобится.

Но даже если проблема в коллегах, не опускайтесь до агрессии и нападок. Так вы не улучшите, а ухудшите ситуацию. Будьте вежливы, спокойны и дружелюбны. Не позволяйте вовлечь себя в ссору, возможно, конфликт потом используют против вас.

Контролируйте собственные эмоции

Главное оружие ваших врагов – возможность создавать постоянную стрессовую нагрузку. Токсические коллеги не преминут им воспользоваться. Постарайтесь дистанцироваться от неприятных переживаний. Вы – это вы, работа – это работа. Вы не виноваты в том, что происходит, и не несете ответственности за действия других людей.

Научитесь переключаться, выбрасывать из головы неприятные мысли. Если вы ловите себя на том, что снова и снова прокручиваете вчерашний спор, немедленно прервите этот поток мыслей. Включите музыку, позвоните другу и поболтайте о чем-нибудь приятно – не о работе! Больше отдыхайте, заведите приятное хобби или «реанимируйте» давно заброшенное увлечение. Не позволяйте негативным переживаниям поглотить вас.

Подводя итог

Не забывайте: ваше рабочее место – не единственное в мире. Увольняться страшно, но иногда это самый лучший выход. Какой смысл оставаться там, где вас не ценят? Если вы никак не смогли повлиять на токсическую атмосферу, просто уходите. Вакансий много, а здоровье у вас одно.