Рубрики

Токсичные сотрудники уже никого не удивляют: эксперты о причинах явления в современном офисе

Многие годы психологи предупреждали нас о том, чтобы мы держались подальше от токсичных людей. Они создают вокруг себя негативную ауру, они способны поставить под угрозу дружбу, испортить семейные отношения и разрушить здоровую атмосферу в офисе. Но по каким-то причинам токсичность на рабочем месте входит в моду. Попробуем прояснить ситуацию.

Почему мы пускаем токсичных людей в нашу жизнь?

Тема влияния токсичных людей на разные сферы нашего бытия так популярна, что не могла не заинтересовать экспертов-психологов. В настоящее время существует ряд исследований, изучающих проблему токсичных начальников, друзей и романтических партнеров. Нет сомнения, что у каждого из нас есть собственные теории, объясняющие феномен этих скользких личностей.

Лично я считаю, что человек с негативной аурой является ловким манипулятором. Он, словно хамелеон, способен менять свою "одежку" в зависимости от ситуации. Когда ему хочется кому-то понравиться, он выглядит добродушным малым. Он заманивает очередную жертву в свои сети и не спешит брызгать вокруг себя ядом. И только когда понимает, что общение стало слишком доверительным, шаг за шагом ведет наступление.

Офисная среда отличается от личной жизни

Но если говорить о взаимодействии внутри компании, дело принимает новый оборот. Вы не можете выбрать для себя более удобных коллег. Вам приходится находить общий язык со всеми сотрудниками, а иначе под угрозу встанет ваша профессиональная репутация. Поэтому даже если вы знаете все о токсичных людях и можете распознать их с первого взгляда, это не избавляет вас от их присутствия.

Признаки токсичности

Ученые характеризуют ядовитых сотрудников, как личностей, которые демонстрируют разрушительное или оскорбительное поведение. Кто-то из них влияет на своих коллег и начальства в мягкой форме, а кто-то ведет себя слишком самоуверенно и агрессивно.

Токсичные сотрудники избирают тактику, которая наносит вред компании в целом. Они слишком эгоистичны и заинтересованы в личном успехе. Многие из них являются психопатами, нарциссами или социопатами.

Применительно к рабочему месту эти черты имеют целый ряд негативных последствий, варьирующихся от ухудшения трудовых результатов отдела (компании) до нанесения физических или эмоциональных травм другим сотрудникам. До недавнего времени руководители компаний не старались избегать приема токсичных сотрудников на работу, но теперь все изменилось.

Отклонение или норма?

Как вы уже знаете, люди с негативной аурой являются тонкими и ловкими манипуляторами. Они ни за что не раскроют свое истинное лицо, когда придут на собеседование. Но, благодаря своей настойчивости и целеустремленности, они легко просачиваются в любую компанию.

Кроме того, социопаты или психопаты умеют производить блестящее первое впечатление и буквально очаровывают людей. Но уже став частью коллектива, они начинают внедрять свои порядки.

Предыдущие исследования показывают, что токсичность на рабочем месте в большинстве случаев негативно сказывается на производительности отделов и компаний в целом. Но у этого аспекта есть и другая сторона. Известно, что психопатические личности часто выигрывают гонку в борьбе за руководящие должности.

Все они являются беспринципными индивидуалистами, которые используют любые доступные методы для достижения своих целей. Современные боссы ухватились за гениальную идею: почему бы не повернуть все эти качества во благо компании?

Новый взгляд на индивидуалистов

Личности, имеющие черты представителей темной триады (психопаты, социопаты и макиавеллисты, пропагандирующие культ грубой силы), обычно чувствуют себя в крупных структурах, как рыбы в воде. Их характерные черты позволяют им процветать и уверенно шагать вверх по карьерной лестнице.

Ну а если эти люди могут быть очень успешными профессионалами, они могут влиять на своих коллег. Если сделать токсичного человека членом группы, работающей над важным проектом, он поведет к успеху остальных участников. Да, взаимодействие внутри коллектива будет сопряжено со стрессами, но это необходимо для достижения результата.

Участие токсичных людей в разработке длительных и важных проектов в качестве руководителя может быть полностью оправдано. Наши герои довольно часто обладают лидерскими качествами и амбициями. Да, они грубы и беспринципны, но они видят перед собой цели и идут к ней напролом.

Они тянут за собой других членов коллектива, словно морской буксир, и в этом они представляют собой ценность для начальства. В конце концов, современные компании приветствуют в своих рядах сильных руководителей на всех уровнях. И если демократичные управленцы проигрывают управленцам токсичным, то почему не дать бразды правления в руки последних?