Что сделать из использованных новогодних елок?
Компания Lahhentagge на острове Сааремаа, Эстония, производила джин из местного сырья. Владельцы дистилляционной фабрики давно искали тоник, который смог бы подчеркнуть особый вкус напитка.
В конце концов они сделали его сами - рождественскую содовую из хвойных иголок, цедры лимона и кардамона. Аромат у напитка кисло-сладкий, необычный.
Жители скандинавских стран сотни лет использовали хвойные иглы для обогащения рациона витаминами и минералами. На севере это источник витаминов С и D. Тармо Вирки, хозяин Lahhentagge, говорит, что спрос на полезный напиток стал больше за время пандемии.
Какие елки подходят для напитка
Миллионы новогодних елок выбрасываются европейцами после праздников. К сожалению, небольшие домашние деревья слишком сухие для переработки. А вот ели с городских праздничных площадей сохраняют достаточно влаги. Из одного такого дерева делают до 10 000 литров содовой со вкусом Рождества.
Три года назад компания в первый раз использовала зеленую красавицу с местной городской площади для создания эксклюзивного напитка. Затем появились деревья из других городов и даже стран. После новогодних праздников на склад фабрики привозятся ненужные ели из Юрмалы и Хельсинки.
Александра Страмкале, глава Юрмальского инфоцентра по туризму, поддерживает новую интересную идею, которая дарит символу Рождества новую жизнь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание