Рубрики

Умелые руки и немного фантазии: девушка переделала крохотную «хрущевку»

Сейчас жилье строится по современным проектам, ориентированным на наличие в каждой квартире максимально возможного свободного пространства. Если вы являетесь владельцем не царских апартаментов, а скромной хрущевки, общая площадь которой всего 30 квадратных метров, не расстраивайтесь.

Возможно, вам интересно будет узнать, что в Японии, Греции и других передовых странах даже в наше время строят квартиры, общая площадь которых не превышает 20-30 квадратов. Чтобы комфортно чувствовать себя в такой «клетушке», нужно знать все тонкости дизайна для малых помещений и уметь применять их на практике.

Раздвигаем пространство с помощью цвета

Если человек продолжительное время находится в тесном помещении, он начинает ощущать дискомфорт и тревожность, у него портится настроение. В таких случаях говорят, что стены давят. Как этого избежать, если жилая площадь в вашей квартире всего 15-20 квадратов? Дизайнеры говорят, что вам помогут цветовая гамма и некоторые предметы интерьера.

Старайтесь использовать светлые пастельные тона. Это касается, не только стен, но и мебели, штор, ковров. Одна девушка, проживающая в маленькой квартире, выкрасила все стены в белый цвет. На некоторых поверхностях она использовала плитку с фактурой под кирпич. Это придало ее жилищу современный вид и зрительно расширило пространство.

Если габариты вашей квартиры небольшие, не используйте в интерьере темные цвета и фактуру под дерево. Вам лучше украсить стены фотообоями. Сейчас их выбор очень широкий. Вам не нужно покупать рисунок озера с лебедями. Расширить пространство поможет картина, изображающая светящийся огнями город.

Отлично увеличивают пространство зеркала. Вам желательно сделать зеркальной всю стену, располагающуюся напротив окна. Например, можно установить там шкаф-купе.

Освещение

Его в вашей маленькой квартирке должно быть много. Никаких темных углов! Вы должны наполнить все помещения светом. Он может быть естественным или искусственным. В первом случае вы должны установить в квартире большие панорамные окна. Однако такой ремонт не каждому по карману. Если вы ограничены в средствах, можно обойтись установкой точечных светильников. Желательно расположить их по периметру помещения. Тогда их свет будет отражаться от стен и зрительно их немного раздвигать.

Мебель

Есть одно незыблемое правило. Оно гласит, что маленькие помещения нельзя загромождать. Это лишает комнаты всяческого уюта и создает много неудобств жильцам. Используйте в интерьере только самые необходимые предметы меблировки. Расставлять их нужно вдоль стен, оставляя центр комнаты свободным. Желательно, чтобы ваша мебель была в одной цветовой гамме. Во-первых, это красиво. Во-вторых, с помощью такой хитрости вы тоже немного расширяете пространство.

Кроме того, вам можно своими руками соорудить встроенные шкафы с антресолями. Так вы сэкономите средства и будете рационально использовать высоту помещения.

Девушка, о которой шла речь выше, применила зонирование комнаты, выделив место для отдыха, работы и сна. Она установила кровать на возвышении. Чтобы лечь, ей приходится подниматься по ступеням-стеллажам, в которых она размещает свои вещи. В пространстве под кроватью она обустроила кладовку. Дверца этого импровизированного помещения расположена со стороны шкафа, который одновременно выполняет функцию разделительной стены.

Кухня

В хрущевках и в квартирах-гостинках это помещение имеет площадь не более 5 метров квадратных. Обустроить обеденную зону здесь трудно. Чтобы не загромождать кухню массивной мебелью, можно приобрести откидной столик, который будет раскладываться только в случае необходимости. Без стульев на кухне не обойтись. Их можно сделать в виде ящиков с поднимающимися сидениями. Тогда в них будет удобно хранить кухонную утварь.

Упомянутая нами девушка своими руками делала и установила столешницу в рабочей зоне, а также предусмотрела барную стойку, выполняющую функцию столика. Для стиральной машинки она нашла место возле печки. Чтобы электроприбор не бросался в глаза, хозяйка прикрыла его стильной шторкой. Для одного человека такая кухня очень удобная. Даже гости чувствуют себя здесь комфортно.

Комната гигиены

Как правило, в хрущевках санузел совмещен с ванной. Увеличить полезную площадь этого помещения можно двумя способами. Некоторые люди убирают умывальник и устанавливают стильный пластиковый комод. Во-первых, он занимает мало места. Во-вторых, в нем можно разместить все необходимые вещи, включая банный халат, нижнее белье, полотенца и косметические принадлежности. В-третьих, его поверхность удобно использовать в качестве полки.

Другой вариант решения проблемы состоит в том, что нужно убрать ванну и установить душевую кабинку. В таком случае придется выделить место для шкафчика, потому что вещи нужно будет куда-то складывать.

Прихожая

Во многих хрущевках ее практически нет. Прихожая в таких квартирах представляет собой пятачок возле входной двери, где размещается вешалка. Но и такой уголок можно модернизировать. Не забываем советы о зрительном расширении пространства, которые мы дали в начале статьи. Стены в маленькой прихожей должны быть светлыми. Можно выбрать фактуру под кирпич или купить красивые однотонные обои. Ненавязчивый меленький рисунок тоже подойдет.

Обязательно необходимо продумать правильное освещение. Точечные светильники – это оптимальный вариант. Отлично помогут увеличить маленькую прихожую зеркала. Кроме того, в данном месте они просто необходимы. Вы можете соорудить небольшой шкафчик для одежды с зеркальной дверцей. Внизу нужно предусмотреть отделение для обуви. Также в прихожей можно установить под потолком антресоли или просто открытые полки. В этом помещении люди не находятся продолжительное время. Поэтому нависающие над головой стеллажи не утомляют.

Балкон

В некоторых хрущевках балконы делали достаточно просторными, но открытыми со всех сторон. Сейчас специалисты устанавливают широкие навесные подоконники, по краю которых выполняют обшивку. Это значительно увеличивает полезную площадь балкона.

Если у вас нет средств на такую модернизацию, вы можете воспользоваться нашими советами, данными выше. Используйте на своем балконе только светлые оттенки. Установите откидные стульчики и столик. Вам будет приятно отдыхать в таком импровизированном уголке теплыми летними вечерами. С одной стороны балкона поместите высокий шкаф с полочками. Он одновременно будет выполнять функцию стены.

Если вы любите цветы, выращивайте их в навесных ящичках, прикрепленных не внутри балкона, а снаружи.

Любой ремонт в квартире требует финансовых средств. Если вы многое будете делать своими руками, вам удастся сэкономить. Например, девушка, о которой мы рассказывали в статье, потратила на модернизацию своего жилища всего 200 тысяч рублей.