Рубрики

Трагикомедия Эльдара Рязанова "Гараж": актеры тогда и сейчас. Многих уже нет с нами

Советская трагикомедия «Гараж» режиссера Э. Рязанова вышла на экраны в 1979-м. В основе сюжетной линии – собрание гаражного кооператива, на котором разгораются горячие споры, кого исключить из числа его пайщиков, а кого оставить. В картине сыграли легендарные актеры, некоторых из них уже нет в живых. О том, как сложилась судьба артистов, кратко в материале с фото.

А. Мягков

В фильме «Гараж» Андрею досталась роль лаборанта Хвостова. Персонаж потерял голос из-за простуды, и ему очень сложно доказывать, что его несправедливо внесли в список «исключенных».

Мягков известен тесным сотрудничеством с Рязановым. В последнее время народный артист РСФСР в кино не снимается, объясняя свою позицию тем, что современные режиссеры не стесняются подражать сюжетам, пришедшим из Америки.

Л. Ахеджакова

В «Гараже» актрисе досталась роль младшего сотрудника НИИ, которая категорически не согласна с перечнем и желает справедливости. Героине не дают слова, и она закрывает комнату на ключ с требованием дать ей возможность высказать свое мнение.

Ахеджакова продолжает актерскую деятельность, в 2018 году играла в картине «Лето». Актриса удостоена дважды национальной премии «Ника» (лучшая роль второго плана).

А. Будницкая

Алле досталась в картине второстепенная роль – секретаря правления. Сама Будницкая высоко ценит свою работу в «Гараже», поскольку сдружилась с Л. Ахеджаковой и С. Немоляевой.

После недолгого перерыва в съемках Аллу снова можно было увидеть в кино. В 2017-м актрисе исполнилось 80. Все свободное время она проводит в семейном кругу или на даче за городом. Женщина до сих пор полна сил и жизненной энергии.

С. Фарада

Семен Львович в трагикомедии сыграл тромбониста, которого в состав кооператива внесли в виде исключения. Он весь фильм проклинает собрание вместе с машиной и гаражом.

Фарада страдал от порока сердца, в 1988-м году ему установили искусственный клапан, после чего актер продолжал играть в театре и сниматься в кино. После трагической смерти близкого друга Г. Горина у Фарады случился инсульт. Вскоре он сломал шейку бедра, затем перенес второй инсульт. В окружении заботливой семьи Семен Львович прожил еще несколько лет, ушел из жизни в августе 2009-го.

Г. Бурков

В фильме Буркову досталась роль Виталия Фетисова, техника НИИ. Он также попал в перечень тех, кто должен пожертвовать гаражом ради возведения новой трассы.

Через несколько лет Георгий должен был участвовать еще в одной постановке Рязанова («Небеса обетованные»). К сожалению, перед самим получением сценария актер сломал ногу. Несмотря на то, что операция прошла без осложнений, через двое суток Бурков скончался (19.07.1990).

И. Саввина

Актриса играет в картине замдиректора института Аникееву, которая хладнокровно составляет перечень дольщиков, попавших в «черный» список.

Летом 2011 года Саввина попала в аварию, получила серьезный ушиб грудной клетки. Актриса ушла из жизни в августе того же года из-за рака кожи, диагностированного у нее ранее. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

С. Немоляева

Светлана сыграла в трагикомедии супругу научного сотрудника Гуськова, попавшего в злосчастный список. Сам муж не пришел на собрание по уважительной причине.

Актриса продолжает сниматься в кино. Последние фильмы с ее участием – «Остановка запрещена» и «Ван Гоги».

Э. Рязанов

Какой же фильм Рязанова без участия самого режиссера? Он сыграл небольшого начальника, который проспал все перипетии возле чучела гиппопотама, что добавило картине комедийности.

Очень жаль, что такое кино, как делал Рязанов, вряд ли уже кто снимет. Режиссер прожил долгую и достойную жизнь, не боялся смерти, относился к ней философски. Умер Рязанов в ноябре 2015 года от сердечной недостаточности.

В. Гафт

В «Гараже» Валентин Иосифович – ветеринар Сидорин, который помогает Аникеевой формировать перечень дольщиков. Цитаты персонажа до сих пор остаются «крылатыми».

Сейчас у В. Гафта проблемы со здоровьем, он плохо ходит, нуждается в регулярном уходе.