Рубрики

Тратить и экономить: должны ли подростки работать неполный рабочий день, учась в школе

Сегодня подростки все чаще стремятся стать самостоятельными как можно раньше. Поэтому они хотят найти для себя подработку в любое свободное время. Например, летом. Или если рано освобождаются в школе. Какие возможности у работающих подростков есть в США и России, каковы плюсы и минусы труда для несовершеннолетних, как эти отношения регулируются законодательством, расскажем в этой статье.

Рост доходов и зрелости

Работа в подростковом возрасте имеет очевидную выгоду. Школьник получает возможность зарабатывать деньги, чтобы тратить их по своему усмотрению.

К тому же это возможность на практике понять их ценность. Работающие подростки получают важный урок в области финансов, понимая, что ничего в этом мире нельзя получить просто так.

Если взглянуть на работу в подростковом возрасте с точки зрения перспективы, то это школа жизни, которая помогает школьнику ориентироваться в мире взрослых.

Что будет дальше, не так уж и важно. Отправится ли подросток получать высшее образование, решит пойти в армию или сразу устроиться на работу. В любом случае он будет готов ко взрослой жизни лучше, чем большинство его сверстников. Это первый опыт, возможность научиться финансовому планированию и управлению деньгами.

Будущая профессия

Все это им поможет в будущей повседневной жизни. К тому же для работающих подростков это шанс открыть для себя новые интересы и таланты. Возможность узнать о новых сферах и отраслях, которые могут стать их профессией.

Предполагается, что подросток уже в старшей школе должен решить, кем он хочет быть, какую карьеру для себя выбрать.

Для некоторых это может быть сложной задачей. Благодаря опыту работы или волонтерства есть шанс лучше себя понять.

Главное - не переусердствовать

При этом психологи и эксперты подчеркивают, что не стоит в подростковом возрасте слишком увлекаться желанием трудиться.

Занятия спортом, общение со сверстниками, посещение кружков и участие во внеклассных мероприятиях имеют также большое значение для подростка. Пренебрегать этим нельзя.

Если школьник будет трудиться слишком много, это может поставить под угрозу его успеваемость, будущее поступление в университет. Не стоит забывать, что этот возраст является ключевым периодом развития личности, временем для изучения себя через социальные отношения.

В рамках закона

Часы, которые подросток может посвящать работе, регламентируются законодательством.

В США несовершеннолетние в возрасте от 14 до 15 лет могут работать максимум 18 часов в неделю, при этом не более трех в день.

При этом данные показатели могут различаться в зависимости от конкретного штата. Например, в Джорджии несовершеннолетние в возрасте 16-17 лет могут трудиться без каких-либо ограничений.

Сколько подросток может заработать в Америке?

В большинстве штатов США установлена минимальная ставка для работников в возрасте до 20 лет. По закону она равна 4,25 доллара в час (около 280 рублей). Такой параметр действует на протяжении первых трех месяцев. При этом студентам, которые учатся на очном отделении, а также некоторым другим категориям молодых работников можно платить меньше этой минимальной заработанной платы.

Адвокат Марни Леннон признает, что работодатели часто игнорируют законы о детском труде и заработной плате. Особенно на сезонных или временных работах. В результате устанавливаются длинные смены без перерывов, итоговая оплата может быть слишком низкой.

Как обстоит дело в России?

Отечественные специалисты в похожем ключе оценивают плюсы и минусы работы в подростковом возрасте. Среди преимуществ отмечается возможность получить уверенность в своих силах и определенную финансовую независимость. При этом школьник уже в таком возрасте начинает осознавать свою ценность для общества.

Наконец, на полученные средства у него есть возможность приобрести что-то лично для себя, не беспокоя родителей. При этом он учится рационально обращаться с деньгами, управлять своими желаниями.

К сожалению, в России, да и в других странах, нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда семья оказывается в таком непростом финансовом положении, что деньги, которые зарабатывает школьник, становятся подспорьем, помогающим существовать.

Важно чтобы ребенок вносил вклад в семейный бюджет не по просьбе родителей, а самостоятельно принимал такое решение. Когда школьник отправляется подрабатывать, чтобы помочь своей семье, это свидетельствует о его хорошем воспитании. Значит, родители заложили в него правильные идеалы. В будущем такой человек всегда будет готов прийти на помощь нуждающимся.

Недостатки

Не стоит забывать о недостатках, с которыми может столкнуться школьник, если начнет работать. Если он трудится не летом, а во время учебного года, это отразится на его успеваемости.

К тому же подсознательно он может решить, что учиться вовсе не нужно, если он в состоянии и без образования регулярно получать деньги. Пренебрежение школой в таком возрасте может привести к катастрофическим последствиям.

Также нужно помнить, что ребенок еще не является самодостаточным человеком. Получив свободные деньги, он не всегда в состоянии разумно ими распорядиться. Есть риск, что подросток подвергнется всевозможным соблазнам, даже нанесет вред своему здоровью.

Когда школьник начинает регулярно получать деньги, он выходит из-под родительского контроля, становясь чересчур самостоятельным. Это также чревато неприятными последствиями.

Наконец, возможность получать зарплату в подростковом возрасте способна оказать влияние на мировоззрение человека. Есть риск, что ребенок начнет представлять, что вся цель его жизни заключается только в зарабатывании денег. Это превратит его в черствого человека с сомнительными жизненными приоритетами, который будет способен на все ради выгоды.

Подводя итоги, нужно отметить, что в зарабатывании денег подростками хватает плюсов и минусов. Прежде чем разрешать своему ребенку подработки в школьном возрасте, необходимо взвесить все за и против, верно определить приоритеты, установить определенные правила. Например, договориться, что подросток бросит подработку, если снизится его успеваемость.